Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Jebo ~70 литров, или как я SPS спасти пыталась

НФС нефото горгоны

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#21 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 22 Июль 2014 - 20:13

Так, Китай, при всей моей ориентированности на Восток, не хочу... Помпа пошла на помойку, маленький скиммер - тоже. Помпа рычала и падала с присосок, да еще изначально у нее "пропеллер" стоял криво и бился о корпус внутри....А пенник свистел, пузырил, гнал воду в чашку, вместо скиммата, и брызгался.

С блускиммерами проблем не знаю, работают четко, хоть и тоже внутренние.

Помпы заменила на Кораллии и счастлива. 

Вот предположим, взяла я дозатор Лайт Баллинг от FM на 3 канала. У меня сбоку от аквариума шкаф. На него дозатор легко встанет.  Вопрос, куда ставить коробку с бутылками... и 70 см трубок со шкафа тянуть тоже идея не самая хорошая...

#22 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 081
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Июль 2014 - 21:04

А что позади аквариума? Под ним? Трубки для баллинга могут быть и длинными, но для суспензий чем короче, тем лучше. Я с каждым лишним сантиметром воевал, когда компоновал свою кормушку. Если делать без холодильника, я бы расположил ряд бутылочек впритык к стеклу, за ними корпус дозатора вертикально помпами вверх, шлангами к аквариуму. Для всего этого сооружения подошла бы S-образная полка из одного куска оргстекла. Единственное неудобство - дисплей вверх тормашками.

#23 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2014 - 21:13

И кстати, а что в шкафу? Может туда и убрать всё хозяйство, потеснив немного его содержимое. А для трубочек в боковой стенке просверлить совсем маленькое отверстие. Так, чтобы домашние не заметили. Зачем им такие технические подробности...

#24 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2014 - 22:24

В шкафу стеклянная дверца выдвижная, за которой моя коллекция раковин.. С детства тянуло на морскую экзотику, все копила деньги на коралл в коллекцию (дохлую акропору по сути :banghead: ....)...

Кто бы мог подумать, что я буду  сама нечто такое выращивать однажды :crazy:

Для такого дела, можно конечно это все подвинуть с нижей полки. и дверцу открыть. А дозатор разве не должен быть Выше уровня воды в аквариуме? 

#25 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2014 - 05:54

У большинства он в тумбе, т.е. ниже уровня воды. Но если трубки на линии подачи вести в воду и подводить к помпе течения, то безопаснее ставить выше, иначе сами помпы начнут аыполнять роль обратных клапанов. С учётом того, что в них будет суспензия, обратные клапаны из них будут не слишком хорошие.

#26 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2014 - 08:42

Неплохой вариант расположения - ряд бутылочек за задней стенкой, так чтобы только пробки было видно. Дозатор над ними на стене над аквариумом помпами вниз, шлангами вперёд, дисплеем тоже вперёд. Помпы нужно будет развернуть.
Специальных креплений на корпусе нет, но что-нибудь придумать можно. В крайнем случае опоясать двумя длинными кабельными стяжками.

#27 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2014 - 11:38

За аквой места нет, я еле втиснула туда рюкзак. Стену мне портить не дадут))) Вариант только в шкафу все это размещать чуть выше уровня воды... в общем надо думать... не любитель я огороды городить...

#28 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2014 - 13:59

Раз влез рюкзак, значит и бутылки влезут сбоку от него. Чтобы не дырявить стену, дозатор можно закрепить на полосе ламината. Эту полосу прислоняем к стене, между ней и задней стенкой аквариума плотно втискиваем пенопластовый брусок такой высоты, чтобы он мог служить подставкой для бутылок. На всякий случай добавляем ещё одну распорку сбоку от бутылок вблизи края аквариума чтобы ламинат вперёд не мог наклониться.
Просто если ничего не городить, то альтернатива - сидеть безвылазно дома, кормить 10-12 раз вручную и менять по ведру воды в день. Тогда только помпы течения из оборудования понадобятся.
А кто-то и к пико-аквариуму на 3 галлона не ленится прикрутить автокормушку с холодильником и систему автоподмены воды (pj86 на nano-reef).

#29 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2014 - 10:21

http://all4aquarium....article/dosator

Что думаете?

#30 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2014 - 10:28

Осмос для суспензий работать не будет. Вода будет выталкиваться, частицы нет. К тому же для работы в морской воде потребуется значительно большая концентрация соли внутри такого дозатора.
Не знаю, обратили внимание или нет, на барахолке только что появился новый не пользованный дозатор FM.

#31 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2014 - 20:07

Алексей, спасибо, посмотрела.

Скажу честно, что поскольку я любительница самодостаточных замкнутых систем, требующих минимальных усилий  в плане уборки и поддержания, но при этом еще и противница городить огороды, то я прекрасно понимаю, что в 70 литрах это невозможно. Каким бы красивым он не был, все равно мною он воспринимается, как банка!

Минник пока что служит эдаким перевалочным пунктом, пока не готов 190 литровый аквариум... Вот там будет где разгуляться. 

Параллельно с подготовкой, я разрабатываю концепцию его грамотного заселения, особенно в плане биологической утилизации отходов.  Спешить с этим проектом я не хочу, растянется он на полгода-год. У меня есть одна конкретная цель - добиться, чтобы у меня жили нефтеиды. Пока они жили у меня в 180 литровом общем море, я, как мне кажется, многое про них поняла.  И про мое большое море без сампа, без адекватной фильтрации, с редкими подменами воды и еще более редкими заменами адсорбентов...

Минник сам по себе мне не интересен. Это просто необходимость на данном этапе. И я, разумеется, не собираюсь сажать сюда никаких нефтеид, т. к. считаю это преступлением.

Дозатор брать буду. Но в большое море. И не сейчас.

У меня есть одно досадное от Вас отличие....я довольно сильно криворукая в плане что-либо городить... Вот даже со светильником... сейчас фирма занимается индивидуальным проектом на мою 190 литровку....И понятное дело, это выйдет дороже, чем если бы я разобралась бы с подставкой под светильники сама. Люди вон аквариумы запросто клеят, сампы... но говорить об этом бесполезно, т. к. разбитый аквариум по причине того, что в него рухнул увесистый светильник, и как следствие, гибель всех обитателей и потоп в квартире, все равно встанут дороже. Нет уж, пусть лучше специалисты все расчитают и привезут.  

Вот и с дозатором тоже. Пока не горит, в минник ставить не планирую, а как придет время - это будет какое-нибудь коробочное решение от и до, где не надо будет ничего переделывать.... Вплоть до гротеха с его фирменными бутылками и стойкой.

Но в любом случае, большое Вам спасибо за готовность помочь :)

#32 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2014 - 20:36

Полностью готовой системы кормления для нефотосинтетиков не делает никто, просто рынка сбыта нет. Самое близкое к тому, что нам нужно делает ARKA, а именно перистальтический дозатор со встроенными магнитными мешалками. Но даже его я бы рассматривал как полуфабрикат и разнёс бы дозирующие помпы в один корпус, мешалки в другой.
А что касается аквариума с нефотосинтетиками с минимумом оборудования, то попробуйте поискать на импортных форумах упоминания системы человека под ником herring_fish. У него очень интересный в этом плане аквариум, существует уже давно, но я так и не встретил в виде отдельной темы, просто иногда сталкиваюсь с краткими описаниями и обсуждениями отдельных вопросов. Я даже толком не знаю, что у него из кораллов сейчас есть. Но аквариум на 130 галлонов живёт исключительно за счёт большого скраббера классической конструкции (dumping bucket). Однажды он писал, что даже собирается отказаться от сампа (скраббер установлен в высокой двухэтажной крышке над основным светильником). И ещё он кормит тем, что выращивает сам.

#33 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2014 - 21:31

Любопытно. В общем изложу свою идею.

1)Основным источником пищи для кораллов должны быть рыбы. То есть первое, что нужно, это поднять нормально заселенную рыбой систему. Они будут главными производителями аминокислот и детрита. Рыба должна быть не мелкая, с хорошим аппетитом и желательно неприхотливая, ибо не ради рыбы все это затевается. В общем, как у меня в большом море, может даже чуть плотнее.

2) Водорослевик будет в заднем углу за рифом. Опять же, как в большом море. Он будет узкий и труднодоступный для рыб, так что плодиться там может все, что угодно из микрофлоры и микрофауны. Зрительно его будет практически не видно за рифом. В идеале запихну туда еще и мангры.

3) Течение. Вот тут интересно. Аквариум о трех стеклах, так что я думаю, 2 или 4 помпы ставить. По поводу режима течения тоже думаю. Либо это будет турбулентность чуть ли не до водоворота, либо наоборот работать будет по таймеру, то одна сторона, то другая.

4) На дне должен быть хороший штат уборщиков и ворошителей грунта. Очень хороший штат, чтобы еда, которая попала на дно, долго не залеживалась. 

5) Этот аквариум не будет темным, я буду его ярко освещать, часть кораллов однозначно будет фотосинтетиками,  причем мясистыми и слизистыми. Во-первых фильтр, во вторых -  дополнительный источник пищи.

6) с помощью особой конструкции самого рифа, там будут места, куда свет практически не проникает, но это уже план максимум, т. к. Нефтеидам свет не страшен.

7) Для успокоения души и совести такие же фильтр и пенник, как в большом море.

8 Ну и увенчать это все должен дозатор, который будет дозировать разные питательные водички, а не корм с частицами. 

9) Кормежка кормом с частицами утром, вечером и ночью. Ручная и обильная.

Вот, вроде бы все просто. И совершенно точно это нельзя проделать в миннике, если только не уменьшить все пропорционально, т.е. горгонок по 5 см посадить, тубастреек в 3-5 голов... стаю мелких рыб... короче это сложно проделать в миниатюре, а в 200 литрах можно.

#34 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2014 - 01:36

Менелла, на ночь глядя, удивила. Закрылась вся, остались две очень пушистые веточки в центре.

Полип в 2-3 раза длиннее, чем толщина ветки)))

IMG_2813.JPG

• karatata и Krasivaja это нравится

#35 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2014 - 02:57

Эх, видимо, у меня все банки неправильными будут...Ау, логика, где ты? :read:

Сперва небольшой фотоотчет. Фото правда разной степени поганости получились, не получается у меня эту банку фотографировать, хоть ты тресни.

IMG_2816.JPG

IMG_2819.JPG IMG_2818.JPG

IMG_2820.JPG IMG_2821.JPG

IMG_2822.JPG IMG_2815.JPG

IMG_2811.JPG

А остальным-то что не так?

IMG_2823.JPG

Вот чем одна тубастрея от другой отличается? Ну чем?

Взяли и ни с того ни с сего померли веерный червь и улитка турбо :cry: . Вот с чего вдруг? У меня есть нехорошее ощущение, что что-то фонит чем-то нехорошим в этой баночке... но я не знаю, как это выяснить. Оборудование все новое и года нет. Камни из большого моря. грунт специальный фирменный....

Зеленки на стеклах довольно много, так что сомневаюсь, что от голода. Вторая тоже похоже собирается последовать за первой... Стромбусы тоже какие-то вялые. Что может действовать на улиток, но не действовать на менеллу?

• yanartash (Ольга) это нравится

#36 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2014 - 07:42

Если улитки живут давно, то это голод. Зелёного налёта на стёклах большим турбо не хватит для прокорма. Если недавно, то это последствия осмотического шока. Улитки от него могут гибнуть далеко не сразу, даже небольшой шок от недостаточно медленного капельного перевода повреждает чувствительные ткани почек у моллюсков и сильно сокращает их долголетие.
Если есть подозрение на что-то токсичное, то как минимум нужно уголь чаще менять. Хотя от отравления больше разной живности пострадало бы.

#37 Алексей Д.

Алексей Д.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 452

Отправлено 27 Июль 2014 - 09:05

Подскажите чем подкармливать стромбусов, турбо и трохуса?

#38 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2014 - 13:32

Не знаю, никогда не пытался. Если видел, что в маленьком аквариуме водорослей маловато, переселял в большой.

#39 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2014 - 14:46

Стромбусы живы, ползают, грунт копают. Обе турбо - нет. Прожили меньше недели. Наверное все-таки осмотический шок..

Первый раз с улитками такая осечка вышла.

#40 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 04 Август 2014 - 18:08

С трохусами и турбо это часто случается.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: