Как я пользуюсь хлоридом лантана .
Т. к. его надо брать каждый раз совсем немного, т.е. доли грамма, буквально, то удобно будет вначале приготовить так называемый мастер- раствор . Беру 15 грамм- т.е. то, что уже можно взвесить и растворяю это в литре осмозной воды. Храню это в бутылке из-под Кока-Колы, т. к. она имеет очень герметичную крышку (предусмотрена, чтобы газы не выходили ).
Тепрь для каждого прокапывания в самп я отливаю из этого мастер- раствора по 50...80 грамм и добавляю их в литр осмозной воды. Капаю обычной медицинской капельницей в течение суток. Это количество хлорида лантана полностью убирает у меня фосфаты с уровня 0.05 ppm в 1000 литрах аквариумной воды.
Очень важно при применении хлорида лантана устанавливать механическую фильтрацию, чтобы задерживать образовавшийся нерастворимый в воде фосфат лантана. Я для этого закзал себе фильтровальный мешок в один микрон. Но он не пропускает у меня даже мой слабый напор на сливе и вода переливается через верх мешка. Тепрь закажу себе мешок в 10 микрон. Вот такой, например http://www.ebay.com/...9#ht_3323wt_865 Думаю, что он справится.
Ну, а сам хлорид лантана заказывают вот тут http://www.ebay.com/...8#ht_500wt_1120
Это уже не раз проверенный продавец. Шлет быстро и четко.
Спасибо за описание процесса. Возникло два вопроса, если взять для первого раза
лантана в два раза меньше рекомендуемой дозы, имеет ли это смысл? Фосфат больше года меньше 0,01 но это по тесту, яйца нет в обиходе))
И где-то видела устройство для перегонки воды через
лантан, найду фото-выложу, там идет забор воды из сампа помпой, стоящей на полу, до помпы вкапывается
лантан капельницей, а после помпы стоит катридж микронной фильтрации в колбе для обычных фильтров, потом вода возвращается в самп.
Я правильно понимаю или ошибаюсь в чем-то, при реакции хлорида
лантана с морской водой
лантан связывает фосфат в нерастворимый осадок, который не должен попасть в аквариум. И если он попадает, то рыбы стрессуют из-за проникновения его в жабры?
Поищу размеры молекулы фосфата
лантана...