Мечта, как помнится, исполнилась частично.
Был небольшой опыт по созданию подобных систем, на его основе выяснила, что совсем влажная, с конденсатом система не подходит для тех растений, которые я хотела поместить в орхидариум. Хотела выращивать в первую очередь мини формы дикий Орхидей, растения- хищники, еще нравились Тиландсии и Бромеливые. Ну и мелколистные папоротники и мхи. Для этих растений нужна система хоть и часто закрытая (особенно зимой), но хорошо проветриваемая и с влажностью "без фанатизма".
Еще хотелось, что б система была замкнута сама на себе и не требовала частых подходов с моей стороны.
Поэтому сделали пока такую систему.
Размер 120 (высота) х35 (глубина) на 80 см., с раздвижными дверками.
Стоит в проеме окна, окно у нас западное, на лето съемной шторкой цепляем пленку. Внизу немного воды, там фильтр и плавающая трава, отгорожено стеклянной перегородкой, но сквозь щели проходит в толстый слой керамзита вода на половину, сверху еще кокосовая стружка и мох. В горшках на мокром керамзите стоят растения- хищники, Венерина мухоловка, Непентис, Сарацения и т.д. Внизу у меня только они и одна Орхидея, Башмачок.
В керамзит воткнуты две большие палки пробкового дуба, на них привязаны мини - Орхидеи и будут еще привязываться по мере поступления. На самом верху веток атмосферные Тиландсии, 3 вида. Потом будут еще Тиландсии. По стенкам на пробковых блоках прикрепила Орхидеи, те, что были. Это мини- Фаленопсисы и две здоровых Катлеи, немного Криптанусов (Бромеливых) тоже на блоках, но вообще орхидариум делался для мини форм Орхидей диких видов, если будут не помещаться, буду большие растения убирать из ящика.
В общем, стандартный набор для орхидариума, основное - это Орхидеи, ну и для разнообразия Тиландсии, Криптанусы, хищники.
Из оборудования- муж доделывает вентиляцию из компьютерных вентиляторов, сделали из комнатной установки тумана подводку пара для поддержания влажности, которая включается автоматически по мере падения влажности. (Это черный короб сбоку и и трубы сверху и по бокам с отверстиями.) Естественно, внутри термометр и гидрометр.
Сверху есть светильник небольшой для досветки зимой и обеспечения разницы температуры "день - ночь", но сейчас свет еще доделывается, да в нем летом нет необходимости.
Заказала еще "минничков", жду, должны прийти в конце августа.
Я пока еще учусь выращивать Орхидеи, много читаю. Посмотрим, как пойдет.
На сегодняшний день все выглядит так.