Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Кальцевый реактор, КН растет, Са низкий

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#61 mr. J

mr. J

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 387

Отправлено 20 Апрель 2015 - 22:07

Пол года назад поставил КР. С тех пор только и занимался его настройкой.. Танцы с бубнами и без..."Высокий КН, низкий Са....". Эту тему перечитал в первую очередь и несколько раз. Но тут проблема была в искусственной крошке. У меня - натуральная.

Наконец, сейчас, пришел к "пониманию дзен" КР. Могу получить в аквариуме Са от 380 до 450 с равновесным КН. Пытался подсказать тебе. Но видимо, каждый сам выбирает для себя грабли...

#62 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 771
  • Меня зовут:mgInite

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 19:41

Пол года назад поставил КР. С тех пор только и занимался его настройкой.. Танцы с бубнами и без..."Высокий КН, низкий Са....". Эту тему перечитал в первую очередь и несколько раз. Но тут проблема была в искусственной крошке. У меня - натуральная.

Наконец, сейчас, пришел к "пониманию дзен" КР. Могу получить в аквариуме Са от 380 до 450 с равновесным КН. Пытался подсказать тебе. Но видимо, каждый сам выбирает для себя грабли...

Добрый день.

В общем четыре дня назад (31 октября) поставил на КР помпу Этатрон 2.2л/ч. Результаты: очень сильно упал РН и все.

тесты:

параметр\дата           31.10       1.11        4.11 сегодня

КН                            9            8,7          8,3

Са                          330          340         320

Mg                         1020        1020        1020

РН вообще выше 7.73 не поднимается.

#63 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:19

Добрый день.

В общем четыре дня назад (31 октября) поставил на КР помпу Этатрон 2.2л/ч. Результаты: очень сильно упал РН и все.

тесты:

параметр\дата           31.10       1.11        4.11 сегодня

КН                            9            8,7          8,3

Са                          330          340         320

Mg                         1020        1020        1020

РН вообще выше 7.73 не поднимается.

Что бы поднять Ca/KH тебе сначала нужно поднять магний до 1200, не реактором, а добавкой.

Считается так :

Mg=Ca*3

KH=Mg/150

И подача газа у тебя какая?

#64 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:22

Считается так :

Mg=Ca*3

#65 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:27

Да верно, множь на три:)
Хочешь кальций 400- подавай 1200 Mg:)

#66 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:30

Что бы поднять Ca/KH тебе сначала нужно поднять магний до 1200, не реактором, а добавкой.

Считается так :

Mg=Ca*4

KH=Mg/150

И подача газа у тебя какая?

Я уже пытался поднимать магний добавками. Результат - никакой. Все падало и приходило примерно в эти же параметры. При помпе 1.1л/ч.

Подача газа: 19 пузырьков в минуту Может 20. Но в реакторе всегда виден мелкие пузырьки газа.

#67 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:31

У меня в КР где то 5-10% магниевой добавки лежит (лежало), сейчас наполнителя где то 45%

#68 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:34

Какой выход pH с реактора?

И сколько в нем лежит текущая крошка?

#69 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:35

У меня в КР где то 5-10% магниевой добавки лежит (лежало), сейчас наполнителя где то 45%

Ок, смотрю эксперименты и т.д не помогли. 

Может вернемся к классике что работает?

На 1 пызырь CO2 должно быть 4 капли воды.

20 20*4=80 капель условно-это 0,5л/ч

Засыпь реактора крошка крупная(20-50мм) коралловая крошка 80% и 20% доломит.

Перекос параметров в системе проще выправить частыми подменами, остальное реактор выправит. 

#70 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:50

Какой выход pH с реактора?

И сколько в нем лежит текущая крошка?

Из реактора замерил сейчас - РН: 6.71, .. ну может еще немного поменьше. Неудобно держать было..

Крошка лежит месяца полтора-два.

#71 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:54

И у меня проблемка, у меня тупо электрод РН не дотягивается до КР. ))) Не дотягивается сантиметров 40 ))). Так что не получается у меня электрод в КР засунуть. Измерял на выходе из КР.

#72 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 21:39

Из реактора замерил сейчас - РН: 6.71, .. ну может еще немного поменьше. Неудобно держать было..

Крошка лежит месяца полтора-два.

Может лучше вернуть старую помпу 1.1 и увеличить пузырей, чтобы ph был поближе к 6.5-6.6

Да и pH в банке поднимется

#73 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 14:52

Опишу тут свою систему КР:

- СО2 - Баллон заправляю в СПб на Минеральной улице, "Углекислотном заводе". Весь Питер тут заправляет.

Баллон алюминиевый 2л, купил в Питере.

Все остальное купил на sewatec.de

- Редуктор Tunze:

1.jpg

- Клапан Tunze, нужен исключительно для того, что если отключится электричество или при каких либо действиях, чтоб не крутить регулировку редуктора или вентиль баллона.

2.jpg

Счетчик пузырьков от Гротек

3.jpg

Обратный клапан.

И сам кальциевый реактор Grotech HCR 070

4.jpg

HCR 070 Calcium reactor 
up to 600 l / EHEIM 1248 - 10 W / Filling quantity 0,7 l 
Construction size (lxwxh) 250 x 100 x 470 mm

Помпа у КР: EHEIM 1248

Стоит отметить, что между счетчиком пузырьков и обратным клапаном идет трубка в метра полтора, жесткая пластмасса. Куплена в магазине, где продаются фильтры для воды (гейзер и т.д.). Изначально, видимо предназначена эта трубка для подачи воды. Использовал её вместо гибкого шланга для подачи воздуха, думаю, что из за длинного мягкого шланга может возникать энертность в подаче газа в КР. Т.е. сначала ничего не будет подаваться, а потом сразу прорывает. Кажется именно так у меня и было до установки этой трубки.

Режим работы сейчас где то 20 пузырьков в минуту - по счетчику. Непрерывно.

Тесты:
КН - Салиферт
Са и Mg - JBL

Воды в системе 210л.

Крошка куплена в Акваинтерио. Обычная не крупная фракция. Я ее промываю и засыпаю в КР. Так же туда добавляю "добавки магния" от Гротек 5-10%. Такого:
tmb_magnesiumpro.jpg

Есть у меня еще Grotech GRK1 gas reduction chamber. Он служит якобы для увеличения значения РН. Может поставить?
6.jpg

Вот еще сейчас съездил и купил реактивов для выравнивания (выставления) параметров. Все согласно калькулятору данного сайта!
7.jpg

#74 Igor67

Igor67

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 18:14

2,2 литра в час для Вашего реактора очень много, если вы на такой протоке сделаете в реакторе рн6,5, а лучше 6,4 то его производительность будет велика для вашей банки. Подогнав количество газа под КН в банке 8 на этой протоке, Са будет низким. Для этого реактора нужно начинать с протоки 0,5 литра.

У вас есть измеритель рн, вставьте зонд в реактор, сделайте рн 6,4, отложите на время Ваши помпы организуйте временно протоку через краник, начните с 80 капель. Если при КН 8-8,5 Са будет меньше 430 проверьте магний. Проблема с низким Са у Вас из за высокого рн в реакторе.

• Alexandr059 это нравится

#75 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 14:47

Всем добрый день.

Решил отписаться по теме. Последнее изменение, которое я вносил - это замена помпы Этатрон 1.1л/ч на Этатрон 2.2л/ч.

Чтож. Результат более-менее стабильный показатель:

КН - 9

Са - 400

Mg - 1280

Видимо это и есть секрет. Правда при такой протоке приходится подавать больше газа, тем самым пониженный РН уровень 7.79 - 7.98, но в принципе все живут, пушатся и видны зоны роста. Думаю, чтоб увеличить РН уже нужна мешалка кальквассера.

Я и раньше очень удивлялся, когда везде читал, что подают 30-40 пузырьков в минуту. У меня при 1.1л/ч этатроне было значительно меньше. При увеличении подачи газа в КР происходила просто буря, и КР гудел как ненормальный, а КН "улетал" к 15, а Са не рос. Сейчас у меня 47 пузырей в минуту.

p.s.: Да и вчера случилось: дверь в тумбе аквариума была открыта - набирался долив. И, бац!, загудел КР. Вкл-выкл помпы не помогло. Достал КР из сампа, снял помпу. Ось помпы сломалась на две части. Вот так вот. Просто на ровном месте. КР не трогал. Вот так взял и хрясь. Хорошо, была запасная.

#76 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 30 Декабрь 2015 - 12:15

Всем добрый день.

Решил отписаться по теме. Последнее изменение, которое я вносил - это замена помпы Этатрон 1.1л/ч на Этатрон 2.2л/ч.

Чтож. Результат более-менее стабильный показатель:

КН - 9

Са - 400

Mg - 1280

Видимо это и есть секрет. Правда при такой протоке приходится подавать больше газа, тем самым пониженный РН уровень 7.79 - 7.98, но в принципе все живут, пушатся и видны зоны роста. Думаю, чтоб увеличить РН уже нужна мешалка кальквассера.

Я и раньше очень удивлялся, когда везде читал, что подают 30-40 пузырьков в минуту. У меня при 1.1л/ч этатроне было значительно меньше. При увеличении подачи газа в КР происходила просто буря, и КР гудел как ненормальный, а КН "улетал" к 15, а Са не рос. Сейчас у меня 47 пузырей в минуту.

Секрет в том, что часто дают рекомендации по количеству пузырьков, а не по рн в реакторе и люди начинают контролировать совершенно неинтересный параметр - число пузырьков.

При слишком низком рн (ниже 6.4) крошка может начать рушиться и этот момент нужно предотвратить! Иначе помпа будет ломаться, т. к. в роторную полость набъется лом крошки.

#77 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 690
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 Декабрь 2015 - 14:03

p.s.: Да и вчера случилось: дверь в тумбе аквариума была открыта - набирался долив. И, бац!, загудел КР. Вкл-выкл помпы не помогло. Достал КР из сампа, снял помпу. Ось помпы сломалась на две части. Вот так вот. Просто на ровном месте. КР не трогал. Вот так взял и хрясь. Хорошо, была запасная.

Думаю, что это случайность... Обычно в реакторах разбивается ответная часть ротора, если там нет керамических вставок... (из-за пескоструйки из карбоната).

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#78 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2016 - 13:31

Снова отпишусь в этой теме.

При установки протоки в 2.2л/ч через кальциевый реактор вроде показатели улучшились, НО очень сильно упал рН в банке. Раньше у меня при Са = 330 и КН = 10 кораллы себя чувствовали значительно лучше, чем при хороших параметрах и рН = 7.6 (ночью бывало и 7.4).

Поэтому, поставил обратно этатрон 1.1л/ч и поставил мешалку кальквассера. Са >=500 ппц. рН = 8.2, КН = 8.9

И показатели у меня поправились только после выставления их в ручную с помощью этой химии

7.jpg

А дальше уже Кальциевый реактор это все держит. К сожалению по незнанию сначала выставил кальций, а потом начал поднимать магний. Но при поднятии магния вверх полетел и кальций. Поэтому изначально Са вообще не тестировался, а сейчас постепенно понижается.

#79 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 22 Март 2016 - 09:11

Я решил вопрос низкого Ca из реактора путем добавления Кальциум плюс от КЗ (если что есть в МА). две недели - полет нормальный. Раньше за неделю проседал до 380. теперь так и держится 420. (добавки насыпал ~%10 от общего объема)

#80 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2016 - 02:24

Маленький нюанс:)

Замечал несколько раз, вчера опять убедился.

Тест на Са от салиферт, вчера мерил остатками старого теста Са - 420.

Сегодня открыл новый тест, Са -440.

Причем эта ситуация не в первый раз.

Выдыхается, испаряется или еще что, но постепенно значения ниже от вскрытия.

• Sleepy это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных