Эту посылку с Таобао оплатили 19 июня, через два дня будет ровно месяц.
Как обычно 4 дня по Китаю и остальное время по Руси.
Отправлено 17 Июль 2013 - 11:54
Эту посылку с Таобао оплатили 19 июня, через два дня будет ровно месяц.
Как обычно 4 дня по Китаю и остальное время по Руси.
Отправлено 17 Июль 2013 - 16:07
а зачем так тщательно мерить Рн? в нескольких точках, до засолки, после.... еще и тогда в разное время суток надо... утром и вечером...
Отправлено 17 Июль 2013 - 17:22
Праздный интерес, ради интереса, интересен ведь не только аквариум, но и процесс.
1. Вода и крана - это основной интерес.
2. У меня 3 картриджа до мембраны и сейчас один из них "умягчение", этот картридж шел стандартом к фильтру, так еще и не менялся. Купил новый комплект буду менять скоро. Вот и хочу узнать что он умягчает.
3. Ну и соль, как-то она влияет.
Было много дел и аквариумом не занялся.
Отправлено 17 Июль 2013 - 17:39
1. Кроме TDS в исходной ничего интересного, а уж тем более Ph.
2. Для МА никаких "умягчителей" имхо не надо... именно мембрана и очищает воду, удаляя (снижая)жесткость.
3. Именно состав соли и влияет на параметры свежезасоленной воды...
Отправлено 17 Июль 2013 - 18:25
Вот прийдет TDS монитор, ох я намониторю!
Соль я использую всегда одну, RedSea coral pro, только эта соль, но партии разные, сперва был мешок 25кг, на нем засолился и на нем увеличил объем, следом улетели два ведра по 7кг, и сейчас я еще не распаковал мешок 25кг, только если партии соли разнятся.
В фильтре первый картридж (мех очистка 100мкм) становится сопливым и черным через пару месяцев, менял его, а остальные при ревизии чистенькие.
В ближайшее время все три сменю, купил без умягчителя. (мех очистка 100, уголь какой-то, и механика 5).
Отправлено 25 Июль 2013 - 11:59
Вот получил в руки РН / TDS монитор.
Встал вопрос калибровки. Калибровка двумя винтами по одному на каждый показатель.
Есть калибровочные жидкости 1 для РН и 1 для TDS
С РН получилось достаточно быстро, в растворе за 30-40 секунд показания стабилизировались и я винтом подогнал их к эталонному.
В аквариуме по мнению монитора РН 7,8.
По мнению РН теста SERA капель 8.2.
По мнению игрушки seneye 8.3
такие дела.
Дальше TDS в калибровочном растворе поставил эталонную цифру.
На сухую электрод показывает разные значения до 50 единиц, если достать из жидкости и хорошо дунуть на него, то значение сваливается в 0.
В морском аквариуме по мнению этого монитора TDS 1. Единица, просто единица. В пресном аквариуме около 500,
Видимо косяк исчисления чтоли? Иногда он после включения показывает 1375 или похожие цифры и через 5-7 секунд опять кажет единицу, навсегда, пока не достать из жидкости.
В калибровочной жидкости показывает 1408 и около того, в осмосе 380.
Отправлено 25 Июль 2013 - 12:27
А что за РН / TDS монитор. Марку можно (ссылку)?Глючный по TDS имхо.
TDS в акве (по крайней мере мне известными мониторами) НЕ ИЗМЕРЯЮТ.
Какой у него диапазон измерения TDS?
В пресной, водопроводной, 500 (высокий конечно) вполне может быть.
TDS осмоса только НОЛЬ. Для измерения этого и приобретается TDS-метр...
По калибровочной жидкости...должно точно быть сколько написано,
на то она КАЛИБРОВОЧНАЯ.
Калибровка по одной точке(каждый параметр)... полная ерунда имхо.
Отправлено 25 Июль 2013 - 12:53
На Ph какая жидкость?
Если по одной точке, надо как можно ближе к рабочему диапазону, Ph = 8(9)
Отправлено 25 Июль 2013 - 16:34
Монитор китайский конечно, завтра сфоткаю.
насколько я понимаю, ноль - это tds хорошего осмоса, а про свой я пока расхваливать не могу.
Отправлено 25 Июль 2013 - 16:42
Но 380 это явно НЕ ОСМОС. У Вас точно ОСМОТИЧЕСКАЯ установка?
TDS=10-15 может еще быть после мембраны, если c малой селективностью, или исходный воды очень большой.
Какой TDS и Ph написан на калибровочной жидкости, вы их не попутали?
Отправлено 25 Июль 2013 - 17:34
Всё добро на работе, поэтому по памяти:
На бутылке РН написано РН buffer solution и табличка, разных значений при разной температуре. От скольки и до скольки я забыл, но всё около 8.41 до 8.94 типа так, идут значения с диапазоном температуры жидкости.
Пузырек tds похожая табличка, на разную температуру, значения от 1200 до 1500 или подобные. при этом жидкость tds я проверил рефрактометром - ноль! Нооооль.
А жидкость РН я не догадался проверить капельным тестом, завтра сделаю, думаю хватит там реактива на такой опыт.
tds указывается в значениях РРМ или РРТ, короче запутался.
Отправлено 25 Июль 2013 - 18:22
Ну вот, нагуглил кое-чего, оказывается мерять морскую воду tds метром - моветон, во как, вот и получается, что его шкалит в аквариуме и он кажет черти-что.
Я планировал его как прямой монитор соли в системе использовать, а оно совсем и не так оказалось.
Отправлено 25 Июль 2013 - 18:28
TDS в акве (по крайней мере мне известными мониторами) НЕ ИЗМЕРЯЮТ.
А я Вам не это-же писал ВЫШЕ?
Отправлено 25 Июль 2013 - 18:38
Ну всё, это эпичный провал, ушел купаться!
Отправлено 26 Июль 2013 - 06:22
Калибровочная жидкость такая PH 6,86 (6,98 @ 0C до 6.84 @ 60C).
Похоже не самая удачная жидкость, далековато от рабочего аквариумного диапазона.
TDS 1382ppm @ 25C, (758ppm @ 0C до 1515ppm @ 30C)
Калибруется прибор легко, для скачка на 1 десятую РН нужно почти на полный оборот винт крутить, точность регулировки такая широкая.
Вот эта штуковина в интернетах так выглядит.
Отправлено 26 Июль 2013 - 09:39
Накалибровался по уши. осмос показывает 130.
Калибровал по жидкости, при 26С, значение эталонное 1430.
Сухой электрод показывает 3-5-9.
Заменил в осмосе все картриджи, сделал ревизию мембраны - чистенькая, как новая.
Жду, когда пойдет новый свежий осмос сделаю замер.
Отправлено 26 Июль 2013 - 13:44
Ваш прибор вполне подходит для мониторинга солености и Ph,
он показывает именно соленость(при 25 град), у Вас 30.0 (38.0)ppt (‰, промилле – грамм/кг), а не 300 и 380.
На сухом электроде никто не включает.
Для калибровки по TDS должен быть какой-то переключатель
Или он сразу покажет не TDS (указанную на таре), а соленость
Вот тут можно прочесть про величины...
http://www.aqualogo....zh/page__st__60
Таблица дана соответствия солености и относительной плотности SG(как шкала рефрактометра).
Для Ph калибровочный раствор Ph=8 (9) можно достать в любой химлаборатории, магазине зимтоваров или в инет
магазине ....."МоемГород" например
Отправлено 26 Июль 2013 - 15:38
Спасибо!
Да, фотка соответствует, но прибор зараза показывает только TDS, хотя.... есть там какой-то переключатель, я его принял за кнопку "вкл/выкл".
Казалось бы две кнопки, две крутилки, а разобраться уже вторые сутки не получается.
Смотрю на китайскую инструкцию и начинаю чувствовать себя "мамой", которая просит прочитать ей тюбик с неизвестным кремом на английском.
Насколько чувствителен РН электрод к течению, и к тому, что на него попадает свет, свет не губителен, я о том, что он обрастет зелененьким за пару месяцев...
Как его разместить правильно?
Отправлено 26 Июль 2013 - 15:46
Почему вы решили, что показывает TDS? Какое значение в акве.
К течению не знаю, пробуйте...а к свету, да надо в темном месте вешать, и хоть иногда очищать в спец растворе,
перед калибровкой например. У меня в заднем отсеке помещен DMS-500, можно сказать не зарастает...
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных