Кто-то целенаправленно жрёт ЛПС
Есть Собачка биколор
Есть Оцелярисы.
Есть 7 хромисов голубые и двуцветные.
Есть Хепатус
Есть губан двуполосый желтохвостый
Есть Зебрасома Велиферум
Есть Насо Элеганс, или литуралис, не разобрать.
Вначале была фунгия, её объели до костей, сейчас она под крышечкой, очень похожа уже на труп.
Следом трахифилия, под крышкой она раздувается и нормализуется, стоит снять крышечку на день или на ночь - к утру она вся сдутая и ребра торчат.
Теперь, когда трахифилия под крышкой постоянно больше недели, за последние три дня оголилось ребро у огромной скалемии, и она вся сдулась и даже не думает реагировать на еду. Ребро реально сквозь мантию торчит уже.
При этом я признаю многие провалы с моей водой, но при тех же самых условиях под крышкой трахифилия выглядит Окей. Пока её не снимаю.
И скалемия сидит в акве уже почти месяц и за это время очень хорошо себя вела. И ест и даже подросла в размере (субъективно но кажется).
Завтра принял решение вылавливать губана, на него уже несколько раз намекали, как потенциального любителя закусить.
Во первых губана жалко, кроме унитаза у меня нет морских аквариумов. Попробую пристроить, но не факт. Во вторых как его ловить то? Уже морально готов осушить дисплей на столько, на сколько прийдется, хоть до грунта, с попутным отловом остальных, кто уже сядет на мель.
Но еще остаются в подозреваемых крабы, они у меня точно есть.
Это видно по периодической линьке.
1 Отшельник, раз в месяц вылазиет случайно на вид, еще один _очень_очень_ мохнатый краб, я его прикармливаю кусочками еды, кидаю к норе и он показывает ноги и забирает еду.
И неизвестное количество "обычных таких крабов без особых признаков", минимум один, или два.
Приклееные к стеклу и в верхней части колонн Эуфилия и Кауластрея выглядят нормально и на обожраные пока не похожи, так что +1 в пользу крабов. Или губан гурман.
Скалемия сейчас (самое правое ребро на фото - голое и торчит из мантии)
Неделю назад и две неделои назад и три
Хэлп!