Автодолив осмоса работает, уровень держит едва по верху возвратных помп, чтобы воздух не шел.
Доливаю по ведру соленой воды на каждые 3-4 чашки слитого скима.
Соленость в системе не растет, пока.
Если не лить соленую воду то аквариум неминуемо распресняется, это я уже понял на 100%, соль падает прилично на пункт в неделю может быть, чуть меньше.
Я пробовал несколько раз просто всыпать по кружечке соли в самп на течение, но мне не понравился такой метод, вода на время становлится белесая, и вся как бы в пузырьках (видимо реакция солей), ну вообще не рекомендуют мешать соль в емкости с живыми организмами. Так что я лью засоленую воду.
Ведро всего 9-10 литров, а уровень колеблется только в возвратном отсеке, после ведра - автодолив пару дней не срабатывает.
Еще я не знаю, как в других сампах и системах, но у меня огромный диапазон на слив и заполнение тракта возврата.
Отсек возвратный полностью заполняется при отключении питания, а при запуске помпы выкачивают всё до самого уровня забора воды, примерно 2см еще разницы и они начинают хапать воздух.
Поэтому мне легче "чуть перелить" чем держать систему на автодоливе, который сейчас не стабилен из-за ограничений по воде. Лишняя вода при остановке помп просто заполнит другие отсеки сампа чуть выше.
Такая херня происходит из-за того, что при проектировании дисплея, я решил использовать возвратные помпы в качестве основных источников течения.
В перегородке сливной шахты сделаны два отверстия на уровне -4см от уровня воды, через эти отверстия вставлены трубы возвратных помп и течение идет исключительно от них.
По этому, если в "другой обычной" системе слив в самп будет равен объему воды в трубах подачи + возврата, то у меня объем увеличен на уровень воды между переливом и трубами, нехило около 25 литров.
Получилось удачное течение, без помп течения, 7000 литров водообмен с сампом всё таки на такой не большой дисплей.
Но второй раз, однако, я так делать не буду.
+ еще на днях устанавливал холодильник, для его запуска пришлось как раз ведро влить. Мне кажется вливать ведро соленой воды лучше чем ведро пресной.
Вот этим и руководствовался.
Температура 28 держалась неделю, следом 29, когда стала 30, я уже решил что пора брать.
Китаец Hailea hc300. За день с 30 до 29, постоял, сейчас поставил 27 на нем, думаю пока хватит, а в планах 26 выставить.