Хета
В начале Июня, я вклеил в самп еще перегородку, в образовавшийся стакан закинул всю хету, что у меня была (комочек с полкулака размером).
Сверху приладил валяющийся с давних пор:
Этот светильник работает без таймера круглосуточно, вообще не выключаю как поставил.
И процесс пошел, за три недели хета заросла, я несколько раз разрывал и выбрасывал её.
Ничего кроме хеты в стакане не завелось, стенки даже не подумали обрастать.
Во время роста хетоморфы пенник стал работать меньше, скима из 500 грамм в день стало литр в неделю.
Соль и кальций
Соль я покупаю в ведрах 7кг RedSea coral PRO, беру в АЛ.
Последнее ведро у меня улетело за неделю, я пробовал делать подмены воды, ну и подменил в системе около 200 литров.
Замешивал осмос, менял три раза, по 6 ведер.
Не могу сказать что во время подмены и ближайшее время после всем стало резко лучше, вода мутнеет на пару часов.
Сейчас подменяю по ведру в неделю (около 10 литров) но загвоздка в том, что с жарой в промзоне ограничено водоснабжение, и мембрана нихера не дает, иногда руки помыть нечем.
Так что вместо подмен у меня получается, что я просто доливаю по ведру ЗАСОЛЕНОЙ осмотической воды, ничего не сливая, нечего блин сливать.
Соленость я проверяю рефрактометром в ведре, и в аквариуме. держу ±38, или 1,027, рефрактометр калиброван по осмосу.
Сейчас (с начала июня) не сыплю ничего, только соль, от расхода соли уже офигеваю.
И опять понимаю, что не могу себе это позволить постоянно, по этому нужна мешалка или реактор.
До этого всыпал JBL CalciuMarin, в кружке намешивал его в аквариумной воде и вливал обратно.
Кальций тестю JBL Кальций тестом, от 390 до 430 поднимали две ложки JBL CalciuMarin.
Не в кружке, в аквариуме конечно.
Нитрат, фосфат, РН, КН.
Нитрат по тесту 0-20, не более. (Тест капельный SERA)
РН по тесту 8.7 обычно. (Тест капельный SERA)
Я понимаю, что РН может гулять в течении дня, но делая тесты в разное время, я никогда не видел других значений.
Фосфат - не покупался, не тестился, ближайшее время им озадачусь.
КН - не тестился, и так понятно, что он провисает при подменах и добавках кальция.
Про новую и старую живность и текущие проблемы чуть позже.