12х диодная шестиканальная сборка
#41
Отправлено 21 Январь 2013 - 19:34
Я поставил все (кроме красного) примерно поровну, и рост всех до полудня(у меня 14 часов), пара часов 70-80%и потом снижение всех до 20часов (у меня 22 часа)
#42
Отправлено 21 Январь 2013 - 21:44
ОК, но я думаю что ты не далеко уйдешь от этого варианта для повседневного использованиябудет опыты проводить, то есть наглядно крутить все цвета и смотреть.
#43
Отправлено 21 Январь 2013 - 21:51
Ты ведь будешь присеты (иль как они там дразнятся) делать к своему контролеру...
Интересно, как определять уровни яркости и время будешь и какие установки примешь в них окончательно.
#44
Отправлено 21 Январь 2013 - 22:18
- Alex_R это нравится
#45
Отправлено 21 Январь 2013 - 22:21
#46
Отправлено 21 Январь 2013 - 22:24
#47
Отправлено 21 Январь 2013 - 23:38
#48
Отправлено 21 Январь 2013 - 23:52
Мне Марковские сборки тоже по началу темноватыми казались после ЛЛ, сейчас привык,и живность привыкла(тож привыкала долго, некоторые переболевали)сейчас мне нормально,а живности можно прибавить.У меня на сборках от Марка есть ощущения в недостаточной яркости ... наверно в части белого цвета.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
#49
Отправлено 21 Январь 2013 - 23:55
Не уверен что ваше цветовосприятие похоже на моё, но все же - когда включаю цианы, белый становится как-то поярче, повеселее. Наверное потому что циан в целом холоднее белого, а видимость у него хорошая. Мне кажется, что циан нужен именно для этого
Циан еще зеленцу мальца поддает,а зеленый для глаз более приемлем, чем синий.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
#50
Отправлено 22 Январь 2013 - 11:17
Готов послушаться данной рекомендации после ответа на вопрос "почему?". Именно при включении красного, причем не на 10%, а больше аквариум начинает смотреться совершенно по другому и например некоторые зоантусы приобретают совершенно фантастическую окраску, так же под красным заметил что некоторые пласты каролины (а может и какой другой известковой водоросли) начинают светиться ярко оранжевым. Если ответ, что этим можно спровоцировать рост зелёных водорослей, то ЕМНИП в отличии от высших растений водорослям для активного роста требуется не "много", а "долго", поэтому, если я прав в этом утверждении я бы не советовал давать красный больше 5-6 часов, а вот яркость может быть любой. Именно поэтому я отказался от идеи ставить красный на луну (параллельно с роялями). Объясните пожалуйста!Я бы красный никогда не делал более 30%, а на начальном этапе - так и вовсе 10%.
Вот именно это я изначально и предлагал!Но, как обычно, дьявол кроется в мелочах Вот мелочи очень бы хотелось обсудить и уточнить с помощью коллективного разума.
#51
Отправлено 22 Январь 2013 - 13:56
#52
Отправлено 22 Январь 2013 - 14:34
Да, причём учитывать в этих опытах не только яркость, но и продолжительность свечения. Еще раз скажу, что возможно я не прав, но на данный момент моё мнение, что для водорослей яркость не столько важна, как длительность.начинают резво обрастать стекла.
Не знаю, надо собирать опытный материал...
#53
Отправлено 22 Январь 2013 - 15:57
#54
Отправлено 23 Январь 2013 - 00:06
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
#55
Отправлено 23 Январь 2013 - 00:12
#56
Отправлено 23 Январь 2013 - 02:02
Синий имеется в виду blue или royal blue или оба? Сколько часов ими нужно светить на данной мощности? Понимаю, что в тропиках и рассвет и закат проходят очень быстро, но очень не уверен, что реальный рассвет и закат по спектру аналогичному каждому каналу данной сборки проходит так же быстро (точнее уверен в обратном).Вообще на сборке два цвета для кораллов - фиолетовый и синий. Их надо бы включать, если исходить из рекомендованного количества сборок, от 50% до 80% от их максимального тока. Остальные цвета - все - только для нас. Можно ими не светить вообще, а можно светить по-максимуму, для кораллов мало что изменится.
И еще возник вопрос - что правильно ставить на луну? Возник он потому, что на 1/250 мощности royal blue большинство живности, что ночью спит продолжает стоять открытым, что на мой взгляд не правильно. Видимо луну нужно делать только из тех диодов на которые кораллам пофиг. Кстати, при полностью включенных ( на моей мощности) только роялях и фиолете огненные черви решили, что наступила ночь - я и не знал, что их у меня столько...
#57
Отправлено 23 Январь 2013 - 02:46
Рассветы и закаты в районе экватора скоротечны, а с учетом отражения от поверхности воды, а также довольно высокого порогового значения силы света, необходимого для начала фотосинтеза, реально они продолжаются (то есть начинается и постепенно усиливается фотосинтез до максимума) в природе примерно по часу. Основное отличие спектра в это время - некоторое смещение в красную область. Значительное смещение в красную область, свойственное низкому солнцу, уже не проникает в воду в количестве достаточном для фотосинтеза. То есть в это время для фотосинтетиков уже ночь. Я думаю что, обеспечив кораллы необходимым количеством фиолетово-синего излучения, остальной свет может быть установлен так как нравится его хозяину не только на протяжении светового дня, но и во время рассветов и закатов.
Лунный свет имитируется холодными белыми диодами, а если невозможно задиммировать их достаточно сильно, то наилучший кандидат на эту роль - циан.
У меня огненные черви сидят под камнями даже ночью А сильнее всего на фиолетовый реагирует тридактна.
#58
Отправлено 23 Январь 2013 - 22:38
#59
Отправлено 23 Январь 2013 - 23:58
Чтобы было понятнее о чем идет речь, я поясню на примере. Теплопроводность традиционных МСРСВ от 1Вт/мк до 4Вт/мк. Сейчас активно ищутся технологии, которые позволят увеличить этот показатель. Например, один разработчик радостно сообщает что достигнут показатель 7Вт/мк, смотрим здесь: http://www.led-profe...cked-pcb-series обратите внимание: LED temperatures were seen to be reduced by as much as 20°C, thus allowing designers to increase component density and power or give longer lifetime guarantees. То есть при переходе от стандартных 3-4Вт/мк к 6-7Вт/мк, заявленных для этой платы, мы якобы уменьшаем температуру кристалла на 20 градусов, что позволяет увеличить плотность размещения компонентов и мощность или увеличить срок службы диодов. Неплохо звучит, да? Прирост теплопроводности в два раза вроде как дает уменьшение нагрева кристалла на внушительные 20 градусов. Однако, технология SinkPAD дает теплопроводность 135Вт/мк! Я не ошибся - именно сто тридцать пять! Кому мало, могут заказать медную плату и получить аж 385Вт/мк!
Когда я общался с SinkPAD они, рассмотрев мой проект МСРСВ осторожно предположили что их решение позволит снизить температуру кристалла на 10С, может быть 15С. Реально температура кристаллов уменьшилась относительно первой сборки примерно на 35 градусов. Я полагаю что здесь как минимум 25С - заслуга SinkPAD. Таким образом, вторая версия сборки может без малейших затруднений охлаждаться в пассивном режиме. В то время как первая в пассивном режиме охлаждения в случае работы на полную мощность была на границе комфортной зоны.
А теперь сравните - решение той компании и технологию SinkPAD, что заявляется и что есть на самом деле. Нашим миром правит маркетинг. Читай - надиралово. Если бы SinkPAD позволял себе
- STK, Vladimir, RusCo и еще 1 это нравится
#60
Отправлено 26 Март 2013 - 21:11
А почему использовались именно кристаллы люксеон, а не кри? Как правило, при самодельном строительстве все используют кри. В чем тут дело?
- DNK это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных