Перейти к содержимому

Open

Фотография

12х диодная шестиканальная сборка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#41 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 539
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 21 Январь 2013 - 19:34

Мне белого за глаза, даже лишка.
Я поставил все (кроме красного) примерно поровну, и рост всех до полудня(у меня 14 часов), пара часов 70-80%и потом снижение всех до 20часов (у меня 22 часа)

#42 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 816
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Январь 2013 - 21:44

будет опыты проводить, то есть наглядно крутить все цвета и смотреть.

ОК, но я думаю что ты не далеко уйдешь от этого варианта для повседневного использования ;)

#43 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 539
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 21 Январь 2013 - 21:51

А вообще то тема интересная...может Никалая попросить выделить?
Ты ведь будешь присеты (иль как они там дразнятся) делать к своему контролеру...
Интересно, как определять уровни яркости и время будешь и какие установки примешь в них окончательно.

#44 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 816
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Январь 2013 - 22:18

Примерно какие пресеты надо бы сделать, я представляю. Но, как обычно, дьявол кроется в мелочах ;) Вот мелочи очень бы хотелось обсудить и уточнить с помощью коллективного разума.
  • Alex_R это нравится

#45 newelement

newelement

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950
  • Откуда:МО, Королев

Отправлено 21 Январь 2013 - 22:21

У меня на сборках от Марка есть ощущения в недостаточной яркости ... наверно в части белого цвета.

#46 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 816
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Январь 2013 - 22:24

Не уверен что ваше цветовосприятие похоже на моё, но все же - когда включаю цианы, белый становится как-то поярче, повеселее. Наверное потому что циан в целом холоднее белого, а видимость у него хорошая. Мне кажется, что циан нужен именно для этого :)

#47 newelement

newelement

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950
  • Откуда:МО, Королев

Отправлено 21 Январь 2013 - 23:38

Да, Вы правы. Белый желтит и нет ощущения яркости.

#48 Cezet

Cezet

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 531
  • Меня зовут:Сергей.
  • Откуда:Москва ЗАО ул. Веерная.

Отправлено 21 Январь 2013 - 23:52

У меня на сборках от Марка есть ощущения в недостаточной яркости ... наверно в части белого цвета.

Мне Марковские сборки тоже по началу темноватыми казались после ЛЛ, сейчас привык,и живность привыкла(тож привыкала долго, некоторые переболевали)сейчас мне нормально,а живности можно прибавить.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.


#49 Cezet

Cezet

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 531
  • Меня зовут:Сергей.
  • Откуда:Москва ЗАО ул. Веерная.

Отправлено 21 Январь 2013 - 23:55

Не уверен что ваше цветовосприятие похоже на моё, но все же - когда включаю цианы, белый становится как-то поярче, повеселее. Наверное потому что циан в целом холоднее белого, а видимость у него хорошая. Мне кажется, что циан нужен именно для этого :)

:good:
Циан еще зеленцу мальца поддает,а зеленый для глаз более приемлем, чем синий. :)

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.


#50 Alex_R

Alex_R

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 47
  • Откуда:СПб

Отправлено 22 Январь 2013 - 11:17

Послушав общественность перепрограммировал ЦИАН, теперь он работает по тому же графику, что и белый. Вроде стало интереснее в дневное время.

Я бы красный никогда не делал более 30%, а на начальном этапе - так и вовсе 10%.

Готов послушаться данной рекомендации после ответа на вопрос "почему?". Именно при включении красного, причем не на 10%, а больше аквариум начинает смотреться совершенно по другому и например некоторые зоантусы приобретают совершенно фантастическую окраску, так же под красным заметил что некоторые пласты каролины (а может и какой другой известковой водоросли) начинают светиться ярко оранжевым. Если ответ, что этим можно спровоцировать рост зелёных водорослей, то ЕМНИП в отличии от высших растений водорослям для активного роста требуется не "много", а "долго", поэтому, если я прав в этом утверждении я бы не советовал давать красный больше 5-6 часов, а вот яркость может быть любой. Именно поэтому я отказался от идеи ставить красный на луну (параллельно с роялями). Объясните пожалуйста!

Но, как обычно, дьявол кроется в мелочах ;) Вот мелочи очень бы хотелось обсудить и уточнить с помощью коллективного разума.

Вот именно это я изначально и предлагал! :)

#51 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 816
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 Январь 2013 - 13:56

Про красный - мне жаловались, что когда он близок к 100% на моей сборке, начинают резво обрастать стекла. Может быть это при 80-100% так, а при 20-40% пофигу? Не знаю, надо собирать опытный материал...

#52 Alex_R

Alex_R

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 47
  • Откуда:СПб

Отправлено 22 Январь 2013 - 14:34

начинают резво обрастать стекла.
Не знаю, надо собирать опытный материал...

Да, причём учитывать в этих опытах не только яркость, но и продолжительность свечения. Еще раз скажу, что возможно я не прав, но на данный момент моё мнение, что для водорослей яркость не столько важна, как длительность.

#53 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 816
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 Январь 2013 - 15:57

Мне трудно что-либо сказать, в пресняке понятно - высшие растения умные, наелись, верхушки закрыли, надо день заканчивать. В море - на стекле - водоросли, в кораллах - водоросли... Понятно что разные, но все же...

#54 Cezet

Cezet

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 531
  • Меня зовут:Сергей.
  • Откуда:Москва ЗАО ул. Веерная.

Отправлено 23 Январь 2013 - 00:06

Да по хорошему рассвет, пол часа утром(для тех кто утром может видеть его,а не убегает за долго до рассвета)и пол часа-час закат, ведь красный больше для нас чем для них.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.


#55 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 816
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Январь 2013 - 00:12

Вообще на сборке два цвета для кораллов - фиолетовый и синий. Их надо бы включать, если исходить из рекомендованного количества сборок, от 50% до 80% от их максимального тока. Остальные цвета - все - только для нас. Можно ими не светить вообще, а можно светить по-максимуму, для кораллов мало что изменится.

#56 Alex_R

Alex_R

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 47
  • Откуда:СПб

Отправлено 23 Январь 2013 - 02:02

Вообще на сборке два цвета для кораллов - фиолетовый и синий. Их надо бы включать, если исходить из рекомендованного количества сборок, от 50% до 80% от их максимального тока. Остальные цвета - все - только для нас. Можно ими не светить вообще, а можно светить по-максимуму, для кораллов мало что изменится.

Синий имеется в виду blue или royal blue или оба? Сколько часов ими нужно светить на данной мощности? Понимаю, что в тропиках и рассвет и закат проходят очень быстро, но очень не уверен, что реальный рассвет и закат по спектру аналогичному каждому каналу данной сборки проходит так же быстро (точнее уверен в обратном).
И еще возник вопрос - что правильно ставить на луну? Возник он потому, что на 1/250 мощности royal blue большинство живности, что ночью спит продолжает стоять открытым, что на мой взгляд не правильно. Видимо луну нужно делать только из тех диодов на которые кораллам пофиг. Кстати, при полностью включенных ( на моей мощности) только роялях и фиолете огненные черви решили, что наступила ночь - я и не знал, что их у меня столько...

#57 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 816
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Январь 2013 - 02:46

Синий - это в первую очередь роял, потому что голубой уже не так необходим. Как и показано в статье, светить таким светом необходимо около 9 часов в день. Еще раз подчеркну - это довольно большое количество излучения, если ранее у вас не было сильного света, нужно выходить на него постепенно. Не потому что кораллы пожгутся, я подозреваю что этого не может быть при подобной силе света, а потому что им что-то начнет не хватать и у них начнутся проблемы всвязи с этой нехваткой, что обычно определяется как ожог от очень мощного света. Если вы видите что не в состоянии обеспечить потребности кораллов при таком сильном свете, пожалуйста, уменьшите его интенсивность.

Рассветы и закаты в районе экватора скоротечны, а с учетом отражения от поверхности воды, а также довольно высокого порогового значения силы света, необходимого для начала фотосинтеза, реально они продолжаются (то есть начинается и постепенно усиливается фотосинтез до максимума) в природе примерно по часу. Основное отличие спектра в это время - некоторое смещение в красную область. Значительное смещение в красную область, свойственное низкому солнцу, уже не проникает в воду в количестве достаточном для фотосинтеза. То есть в это время для фотосинтетиков уже ночь. Я думаю что, обеспечив кораллы необходимым количеством фиолетово-синего излучения, остальной свет может быть установлен так как нравится его хозяину не только на протяжении светового дня, но и во время рассветов и закатов.

Лунный свет имитируется холодными белыми диодами, а если невозможно задиммировать их достаточно сильно, то наилучший кандидат на эту роль - циан.

У меня огненные черви сидят под камнями даже ночью :) А сильнее всего на фиолетовый реагирует тридактна.

#58 asAleksandr

asAleksandr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 23 Январь 2013 - 22:38

Для чего на обратной стороне сделаны эти "вмятины", конструктив такой ? Они под диодом и отвод тепла из-за этого не ухудшается ?

#59 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 816
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Январь 2013 - 23:58

Эти вмятины как раз и есть хитрая технология SinkPAD, рядом с которой по эффективности близко ничего нет. Я в стартовом сообщении показывал картинку как это все устроено. Идея вот в чем. На обычной МСРСВ теплорассеивающая пластина светодиода соприкасается с диэлектриком, который хоть и очень тонкий, но ввиду того что он обладает очень плохой теплопроводностью, он ощутимо мешает отводу тепла с диода. На плате SinkPAD металлический выступ соприкасается непосредственно голым металлом прямо в металл корпуса светодиода. Описание технологии на сайте производителя: http://www.sinkpad.c...-is-sinkpad.php и далее еще подробнее. Когда тепло дошло до алюминия МСРСВ, оно далее уже с легкостью распространяется дальше. Обратите внимание, выступы значительно больше, чем собственно теплорассеивающая пластина у диода. Сделано это потому что после того как тепло попадает на металл платы, оно должно добраться до горизонтальной части платы, а сделать это будет проще если площадь передачи будет больше. Поэтому выступ сделан значительно больше, чем можно было бы сделать по умолчанию :) Я думаю что такое мое решение позволило уменьшить нагрев кристалла еще на несколько градусов.

Чтобы было понятнее о чем идет речь, я поясню на примере. Теплопроводность традиционных МСРСВ от 1Вт/мк до 4Вт/мк. Сейчас активно ищутся технологии, которые позволят увеличить этот показатель. Например, один разработчик радостно сообщает что достигнут показатель 7Вт/мк, смотрим здесь: http://www.led-profe...cked-pcb-series обратите внимание: LED temperatures were seen to be reduced by as much as 20°C, thus allowing designers to increase component density and power or give longer lifetime guarantees. То есть при переходе от стандартных 3-4Вт/мк к 6-7Вт/мк, заявленных для этой платы, мы якобы уменьшаем температуру кристалла на 20 градусов, что позволяет увеличить плотность размещения компонентов и мощность или увеличить срок службы диодов. Неплохо звучит, да? Прирост теплопроводности в два раза вроде как дает уменьшение нагрева кристалла на внушительные 20 градусов. Однако, технология SinkPAD дает теплопроводность 135Вт/мк! Я не ошибся - именно сто тридцать пять! Кому мало, могут заказать медную плату и получить аж 385Вт/мк!

Когда я общался с SinkPAD они, рассмотрев мой проект МСРСВ осторожно предположили что их решение позволит снизить температуру кристалла на 10С, может быть 15С. Реально температура кристаллов уменьшилась относительно первой сборки примерно на 35 градусов. Я полагаю что здесь как минимум 25С - заслуга SinkPAD. Таким образом, вторая версия сборки может без малейших затруднений охлаждаться в пассивном режиме. В то время как первая в пассивном режиме охлаждения в случае работы на полную мощность была на границе комфортной зоны.

А теперь сравните - решение той компании и технологию SinkPAD, что заявляется и что есть на самом деле. Нашим миром правит маркетинг. Читай - надиралово. Если бы SinkPAD позволял себе врать так же нагло подобную вольность в расчетах, то он мог бы написать о том что температура кристалла на их платах уменьшается на сотни градусов и вообще может стать ниже абсолютного ноля :biggrin:
  • STK, Vladimir, RusCo и еще 1 это нравится

#60 Xelexan

Xelexan

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 61
  • Откуда:Самара

Отправлено 26 Март 2013 - 21:11

А почему использовались именно кристаллы люксеон, а не кри? Как правило, при самодельном строительстве все используют кри. В чем тут дело?


  • DNK это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных