Xelexan, спасибо, очень хороший вопрос.
Причин несколько. Сначала весомые.
1. У кри нет ни циана, ни глубокого красного.
2. У кри нет синего диода с длиной волны менее 450нм, а у Филипс-Люксеон есть и 440 и 445нм.
3. У кри некоторые диоды (в частности синий и голубой) имеют эффективность значительно ниже чем у Люксеон.
4. Падение напряжения на диодах Люксеон несколько меньше, чем у Кри. Это очень важно, потому что это значит что эффективность диодов, даже если количество излучения такое же как у диода Кри, у Люксеон получается выше, так как мощность - это произведение силы тока на падение напряжения. К тому же, на один драйвер можно повесить немного больше диодов. Вообще, меньшее падение напряжения на диоде означает более продвинутую технологию. Да, наверное в целом Кри более технологичный производитель, чем Люксеон, но ввиду того что цветные диоды никому не нужны, цветные диоды Люксеон (чаянно или нечаянно) получились заметно лучше чем у Кри.
Теперь неявные преимущества. Часть из них нуждается в исследовании, а часть - просто моя вкусовщина
5. Люксеон заявляет что если ток и температура не превышают предельные значения, то срок службы диода и вероятность его отказа неизменны. У Кри, насколько я понимаю, такого нет. Возможно, это ошибка моделирования Люксеон, но мне хочется верить что это именно следствие преимущества технологии.
6. Падение светимости в зависимости от роста силы тока и роста температуры некоторых диодов Люксеон несколько меньше, чем у Кри. Это косвенно подтверждает тезу 5.
7. Строение диодов Люксеон позволяет более просто отводить тепло - теплосъемная пластина не зажата между контактных площадок, то есть под ней теплопринимающая поверхность MCPCB может быть больше.
8. Люксеоны нового поколения - то есть синие и белые на их основе - реально полутораамперники. Даже в даташите на синие это показано отчетливо. Но все же Люксеон позиционирует их именно как амперники, в то время как Кри сначала указал в даташите на XT-E предельный ток 1А, а потом резво расширил до 1.5А. Мне это кажется подозрительным, как подозрителен ток 1А у такого мелкого кристалла, как у диода Cree XB-D.
Теперь что плохого у Люксеона.
9. Несмотря на большее падение напряжения, у Кри есть много ординарных недорогих белых диодов с заметно большей эффективностью, чем у Люксеона. Хорошо что белые нам не больно-то и нужны К тому же вызывает вопрос - если у Люксеона синие диоды заметно более эффективны (только что появился новый бин Cree XT-E, который почти догоняет Люксеон), то откуда вдруг построенные на их основе белые имеют эффективность меньше?
10. Термическое сопротивление большинства диодов Люксеон больше чем у Кри. Это отчасти искупается тем что у некоторых оно все же ниже, плюс - см. п7.
Общее у обоих производителей - ждать лучшие бины - нож острый. Но даже здесь мне больше импонирует подход Люксеона. Он не говорит когда там на фабрике вдруг нечаянно (а это именно нечаянный процесс!) появится лучший бин, к примеру, синих диодов. Он говорит - это очень редкий диод, ждите, а сколько - неизвестно, но ждите. Когда запрашиваешь об этом Кри, они на голубом глазу говорят - 12-18 недель! В переводе на русский это означает "отвали мальчик, не мешай работать!". То есть лучшие бины диодов Люксеон хоть с трудом, но доступны, лучшие бины Кри - практически нет.
Ну и самое неявное преимущество, можно сказать мой личный бзик Мне кажется что Филипс имеет более мощную R&D базу, у него выше исследовательская культура, чем у Кри. У меня есть чем подкрепить свое мнение, но точно так же желающие могут найти аргументацию ровно такого же рода в пользу Кри