Отправлены светодиоды от Philips. Кому интересно знать совершенно точно биннирование диодов - дайте знать, укажу.
Из интересного - как и ожидалось, Lime идут с яркостью, превышающей указанную в даташите 
Еще один интересный момент. Как известно, белые светодиоды востребованы куда как больше чем цветные. Поэтому при производстве четырехкристалок Luxeon M получается такая, как говорил наш первый президент, загогулина. Сначала делаются кристаллы синих светодиодов. Потом они проверяются и биннируются. Самые яркие идут на производство белых светодиодов. Потому что белые - суть покрытые люминофором синие. А те синие, что не самые яркие для производства белых - продаются как синие. Вариантов иных нет. От слова "совсем". Потому что в данном случае биннирование не такое простое как в случае однокристальных диодов - в четырехкристалку ставятся только идентичные кристаллы, иначе не избежать неравномерности. Поэтому даже большие партии четырехкристальных синих диодов с наивысшей эффективностью получить у Philips невозможно. Поэтому когда некие продавцы заявляют что у них синие четырехкристалки Philips с наивысшей эффективностью, то они просто врут. Более того - они показывают что никогда не имели дела с производителем напрямую, иначе вышенаписанное не было бы для них новостью и они бы знали что врать надо скромнее
Не буду ходить вокруг да около, я покажу пальцем кого я имею в виду: http://shop.stevesle...Luxeon-M-RB.htm
Самое же прикольное во всей этой истории что всем пофигу что продавцы врут напропалую... Более того, на днях на nanoreef был поднят интереснейший топик: http://www.nano-reef...rld-efficiency/ в котором было показано что реальная эффективность прожекторов Kessil составляет всего 16% и равна эффективности МГ ламп. Эгис мне давно говорил что эти прожекторы не светят нифига, а я тогда воспринял его слова как гиперболу
Но прикол вот в чем - далее топикстартер заметил что анонсированные нами прожекторы имеют эффективность в РАЗЫ больше. И что? И ничего - никому это не интересно
Я прекрасно понимаю что эффективность светильника - это не количество кобыл под капотом - друзьям не похвастаешься
Но зато можно похвастаться тем, что один маленький Vega 100 такой мощный и при том пассивно охлаждаемый. Таких параметров не получится добиться с дешевыми диодами вообще никак
Vega 100 дает излучения значительно больше чем Kessil A360, потребляя при этом меньше и обходясь пассивным охлаждением при практически идентичном размере как у Kessil. Да, я хвастаюсь. Но можно когда есть чем, не так ли?