Перейти к содержимому

Open

Фотография

Открыт предзаказ на прожекторы Vega и Sirius


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 696

#141 MasterD

MasterD

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 19:47

Дмитрий, после длительного изучения вопроса, хотелось бы все же внести ясность.

Вы писали ранее, что светодиоды в Vega 60 работают на половинном токе, возник вопрос - как получается мощность излучения 21 Ватт, указанная вами в спецификации?
Произведя расчет получил только 12.5 Ватт излучения, сразу скажу, что данные диодов брал из даташита фирмы Semileds, старшие бины, так как вы упоминали, что ставите только лучшее.

1.jpg

Собственно вопрос - что не так? Почему расхождение в полтора раза?

  • DNK и ssw это нравится

#142 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 20:57

Спасибо, очень хороший вопрос. Рад что хотя бы кто-то заинтересовался этой темой. Это на самом деле архиважный момент, который бы мне хотелось донести до всех. Поэтому постараюсь пронумеровать сущности, которые имеют значение.

 

1. К сожалению, поскольку вы не знаете ни точных бинов светодиодов, которые применены в прожекторах, ни тока, на которых они работают, вследствие этого получается очень большая ошибка. Например, нейтральные белые светодиоды работают на токе 350мА, поскольку эта часть спектра не очень востребована в морской аквариумистике. Напротив, синие светодиоды работают на токе 700мА. Как вы правильно отметили, в прожекторе Vega 60 их установлено 6 штук. Тип этих светодидов: C3535M-DNL1-A1J11H, а количество излучения, которые они дают на токе 350мА составляет  560-600mW. Как видите, эти светодиоды продаются уже под торговой маркой TSLC. К сожалению, на момент подготовки страницы сайта с описанием прожекторов Vega 60 техническая документация под маркой TSLC находилась в предварительном (preliminary) виде. Надеюсь что в начале ноября вся необходимая техническая документация TSLC получит финальный вид и мы сможем указать в описании прожектора правильные обозначения и ссылки на финальную техническую документацию.

В любом случае новая техническая документация на эти светодиоды будет содержать в себе мало нового, кроме более продвинутых бинов по количеству излучения. Поэтому для наших расчетов мы можем использовать действующую техническую документацию с поправкой на большее количество излучения. 

Итак, синий светодиод для тока 700мА дает излучения примерно в 1.7 раза больше чем на токе биннирования 350мА. Таким образом количество излучения получается от 952 до 1020mW, то есть в среднем 986mW. То есть на 62% больше чем показано на скриншоте.

1.1. Светодиоды холодного белого света, примененные в прожекторе, выдают 139-148лм на токе 350мА, а для максимального тока 600мА, на котором они могут работать в прожекторе, получается около 215лм, а не 175лм, как показано на вашем скриншоте.

Для правильного расчета подобные корректировки необходимо сделать и для всех остальных светодиодов.

 

2. Мне неизвестна формула перевода в этой программе излучения светодиодов, яркость которых указывается производителем именно в люменах, в ватты излучения. Однако, судя по тому скриншоту, что вы показали, делается это весьма примерно (чтоб не сказать - от балды) потому что не учитывается длина волны излучения, для которой указывается количество люменов. Проиллюстрирую на примере светодиодов спектра циан. Пределы биннирования светодиодов TSLC этого типа составляют от 500 до 520нм. Видимость излучения на длине волны 500нм составляет 32,3%, а для длины волны 520нм 71%! То есть ошибка определения количества излучения может быть более двух раз!

2.1 На фоне такой впечатляющей неточности вызывает оторопь указание от одной до ТРЕХ значащих цифр после десятичной точки. Напомню что правилом в случае приближенных расчетов является указание только значащих цифр, (значащие цифры в приближенных вычислениях - все цифры числа, начиная с первой слева, отличной от нуля, до последней, за правильность которой можно ручаться.) т.е. в точности которых можно быть уверенным. Указание точности до тысячных в том случае, когда исходные данные имеют неточность в десятки и сотни процентов является не просто небрежностью, а вульгарной безграмотностью. Я далек от оценок наподобие "это желание обмануть клиента" потому что, к моему глубокому сожалению, подавляющему большинству клиентов чихать на цифры, которые от балды рисуют вот такие "калькуляторы" и на те данные, что скрупулезно были подсчитаны нами.

 

Подытоживая вышеизложенное. Поскольку на данном скриншоте указаны неправильные параметры светодиодов (ошибка до 62%), а также некорректно считается количество излучения для большинства типов светодиодов в принципе (ошибка до 220%), данные, полученные с его помощью, не могут приниматься для рассмотрения даже в качестве очень примерного результата. 



#143 MasterD

MasterD

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 21:49

Спасибо за подробный комментарий.

Неделю назад я спрашивал - "правда ли, что диоды работают на половинном токе" и вы ответили, что "конечно да", теперь, похоже, выясняется, что нет, есть варианты.
Хочется узнать таки окончательную правду :-)

Я пересчитал по вашим данным (кроме 560-600mW, таких диодов у Семиледа не нашлось):

2.png
 

По поводу программы - она считает правильно, это легко проверить на одном монохромном диоде (выбрать диоды разных цветов и убедится что пересчет идет по правильным формулам не так уж трудно).
 
Пока же у меня выходит, что 21 Ватт получается только, если все диоды работают на токе 1000мА, что противоречит вашим же высказываниям.


#144 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 22:29

Неделю назад я спрашивал - "правда ли, что диоды работают на половинном токе" и вы ответили, что "конечно да", теперь, похоже, выясняется, что нет, есть варианты.

Средний ток, на котором работают светодиоды в прожекторе Vega 60, немногим более половины от предельного для светодиодов этого типа.

Хочется узнать таки окончательную правду :-)

С удовольствием. Привожу сборочный лист на прожекторы Vega 60. В нем использованы обозначения светодиодов в соответствии с товарными накладными от производителя:
Vega 60 LED list.jpg
 
Насчет вот этого:

кроме 560-600mW, таких диодов у Семиледа не нашлось

Для меня не составит труда предоставить письмо от Semileds с подтверждениями параметров диодов, указанных в таблице выше. Мы это уже делали, например, для заказных четырехкристальных фиолетовых светодиодов. В них тоже иногда слабо верят дотошные клиенты. Что ж, вас можно понять - когда вокруг горячей светодиодной темы не столько обман, а чаще всего вульгарная дремучая некомпетентность, автоматически хочется мазать такой краской всех подряд, кто работает в этой теме.
Кстати, для четырехкристального фиолетового диода берите параметры непосредственно для него: http://reefll.ru/ind...&product_id=155 как видите, это 4200Мвт для тока 700мА.
 

По поводу программы - она считает правильно

Пожалуйста, прочтите еще раз что я писал в предыдущем посте: "Пределы биннирования светодиодов TSLC этого типа составляют от 500 до 520нм. Видимость излучения на длине волны 500нм составляет 32,3%, а для длины волны 520нм 71%! То есть ошибка определения количества излучения может быть более двух раз!"
Скажите пожалуйста, программа расчета количества излучения, которую вы используете, запрашивает для светодиодов, яркость которых указана в люменах, доминирующую длину волны излучения?



#145 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 23:12

Вести с полей :)

 

Закончены работы по изготовлению необходимых компонентов для прожектора. Покажу одну картиночку:

IMG_2672.jpg

 

Эта деталь сделана с помощью прецизионного станка с ЧПУ. Диск сфотографирован прямо из-под станка, еще видны окислы от охлаждающей жидкости.



#146 Andrew_d

Andrew_d

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 508
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 10:26

Дмитрий, а как обстоят дела с гусиной шеей? Может есть какое-нибудь фото?



#147 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 11:02

Есть фото ранней предварительной версии. От неё в окончательной останется две принципиально важные вещи - силиконовая изоляция трубки гуся и мощная пластиковая струбцина, которая может применяться даже для очень толстого стекла/оргстекла.

Clamp.jpg

 

Сначала было желание сделать возможность изменения положения гуся, как на данном фото - он показан в горизонтальном положении. Но потом решили не усложнять конструкцию и гусь будет только вертикальным.



#148 perchikbest

perchikbest

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина
  • Откуда:Москва, м. Селигерская

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 11:13

Дим, такая конструкция, как мне кажется, сильно сужает круг пользователей. Кронштейн невозможно будет поставить на заднюю стенку тех банок, которые стоят почти вплотную к стене.
  • Bob это нравится

#149 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 11:23

Никто не говорит что винт должен быть наружу. Пусть будет внутрь - пластик там стойкий, ему даже под водой ничего не будет.

 

Хотя, если честно, хотелось бы найти струбцинку покомпатнее. Но они все или металлические или на основе обычных пластиковых винтов, то есть полная лажа. Дело в том что прожекторы мощные, подниматься будут над аквариумом высоко. К тому же, как ни старайся, все же они весят не так уж мало - пассивное охлаждение даёт о себе знать. Поэтому гусь получается весьма солидный, на сопливую струбцинку из мелкой оргстеклянной фигни не прикрепишь...


  • cutmagister это нравится

#150 Andrew_d

Andrew_d

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 508
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 11:29

Никто не говорит что винт должен быть наружу. Пусть будет внутрь - пластик там стойкий, ему даже под водой ничего не будет.

 

А какое расстояние от стекла до края винта? Нельзя ли уменьшить немного винт? А то получается, что половина его просто не используется.


  • perchikbest это нравится

#151 perchikbest

perchikbest

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина
  • Откуда:Москва, м. Селигерская

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 11:49

Никто не говорит что винт должен быть наружу. Пусть будет внутрь - пластик там стойкий, ему даже под водой ничего не будет.
 
Хотя, если честно, хотелось бы найти струбцинку покомпатнее. Но они все или металлические или на основе обычных пластиковых винтов, то есть полная лажа. Дело в том что прожекторы мощные, подниматься будут над аквариумом высоко. К тому же, как ни старайся, все же они весят не так уж мало - пассивное охлаждение даёт о себе знать. Поэтому гусь получается весьма солидный, на сопливую струбцинку из мелкой оргстеклянной фигни не прикрепишь...


А если использовать принцип мебельной сборки? Внутри мощная фиговина и прочный шуруп для боковой затяжки?

#152 perchikbest

perchikbest

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина
  • Откуда:Москва, м. Селигерская

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 11:52

А какое расстояние от стекла до края винта? Нельзя ли уменьшить немного винт? А то получается, что половина его просто не используется.


На фото, вероятно, стекло 8-10 мм, соответственно примерно 5-6 см

#153 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 11:55

А если использовать принцип мебельной сборки? Внутри мощная фиговина и прочный шуруп для боковой затяжки?

Затруднительно сделать такой зажим правильно - потому что стекло может быть от ~6мм до, по нашим прикидкам, 40мм. Вторая цифра - для крупных акриловых аквариумов. Да, они редки. Но именно они потенциальные потребители Sirius 180.



#154 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 11:56

А какое расстояние от стекла до края винта? Нельзя ли уменьшить немного винт? А то получается, что половина его просто не используется.

Толщина стекла на фото 15мм. Струбцину можно использовать на стеклах до 40мм. Я полагаю что для мощных прожекторов надо иметь в виду и такое толстое стекло, оно на больших аквариумах бывает не так уж редко.



#155 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 12:00

Поскольку в соседнем разделе некто решил проявить выдающуюся избирательность при чтении моих постов, вынужден самоцитироваться:

2. Мне неизвестна формула перевода в этой программе излучения светодиодов, яркость которых указывается производителем именно в люменах, в ватты излучения. Однако, судя по тому скриншоту, что вы показали, делается это весьма примерно (чтоб не сказать - от балды) потому что не учитывается длина волны излучения, для которой указывается количество люменов. Проиллюстрирую на примере светодиодов спектра циан. Пределы биннирования светодиодов TSLC этого типа составляют от 500 до 520нм. Видимость излучения на длине волны 500нм составляет 32,3%, а для длины волны 520нм 71%! То есть ошибка определения количества излучения может быть более двух раз!


Данный текст следует читать ровно столько раз сколько необходимо для понимания.

#156 Andrew_d

Andrew_d

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 508
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 12:12

Толщина стекла на фото 15мм. Струбцину можно использовать на стеклах до 40мм. Я полагаю что для мощных прожекторов надо иметь в виду и такое толстое стекло, оно на больших аквариумах бывает не так уж редко.

А возможно ли тогда сделать 2 варианта струбцин: для стекол толщиной, например, до 15мм и для стекол потолще? Просто 8-10см винта, торчащего снаружи аквариума или внутри, не самая симпатичная вещь.



#157 Sander

Sander

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730
  • Откуда:Москва

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 12:32

Есть фото ранней предварительной версии. От неё в окончательной останется две принципиально важные вещи - силиконовая изоляция трубки гуся и мощная пластиковая струбцина, которая может применяться даже для очень толстого стекла/оргстекла.

 

На аквариум с отбортовкой не поставить, внешний винт или внутренний, не важно.



#158 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 12:35

С удовольствием готов ставить два варианта струбцин. Однако, не удалось найти готовой струбцины, которая была бы НЕ металлической и при этом достаточно прочной и небольшого размера. Можно, конечно, заказать свою пресс-форму для изготовления струбцины, но это дорого. К сожалению, технология 3D печати также не позволяет сделать необходимую струбцину по приемлемой цене.

 

Если кто-то видит хоть где-то струбцину, которая претендует на то чтобы быть установленной, я был бы очень признателен вашей подсказке.



#159 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 12:38

На аквариум с отбортовкой не поставить, внешний винт или внутренний, не важно.

Вот этого как раз не хотелось бы допускать! Опасаюсь что некоторые товарищи захотят поставить струбцину на ребро. Такая установка может грозить ребру (особенно если оно без стяжки) потерей устойчивости, что может привести к поломке аквариума. Разумеется, это будет оговорено в инструкции на гуся, только кто ж их читает, инструкции эти...



#160 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 13:05

У струбцины можно будет отпилить винт под нужды конкретного аквариума. Именно это я и собираюсь сделать у себя.
Ребра жесткости у меня тоже присутствуют, но они не доходят до боковых стенок. В этом прелесть моих ребер жесткости.
Планирую установить шею в этот промежуток.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных