Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вопросы по кальцию

Лучший Ответ Sleepy , 22 Сентябрь 2014 - 11:47

2 Кальция гидроксид и гидроокись это одно и то же?

Да. Это легко видеть по формуле. :)

3 Насколько имеет право на жизнь вариант установки дополнительной колбы в обратном осмосе после смолы, в которую засывать гидроксид кальция?

Проработает пару часов и перестанет, т. к. вода проделает постоянный путь и будет идти через него. Стенки "тунелей" покроются корочкой из карбоната кальция (после реакции с растворенным СО2). Если бы было всё так просто, то не делали бы такой сложный девайс как мешалка гидроксида.

4. Почему нельзя поступить проще - к примеру, установить автоматическую кормушку, в которую засыпать кальций, и настроить на дозирование порошка прямо в сливную колонку?

Если речь всё еще про гидроксид, то контакт в воздухом ему ничего хорошего не принесет. Кроме того, категорически запрещено дозировать его в сухом виде. pH взлетит до небес. Плохо читали FAQ.

Или почему просто нельзя насыпать столовую ложку в переливную колонку или самп, пусть постепенно растворяется?

Опять-таки, если речь про гидроксид - запрещено дозировать в сухом виде. Растворится сразу. pH опять-таки взлетит в небеса. FAQ. Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 kravask

kravask

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 93

Отправлено 21 Сентябрь 2014 - 20:51

Добрый день, есть ряд вопросов по поводу кальция в аквариуме.

1. Есть ли автоматический  тест для дальтоников, или контроллер, который показывает количество кальция в тестируемой воде сразу в цифрах? Я к примеру, очеь слабо вижу разницу между Салифертовским сиренево-голубым и голубым, и погрешность у меня составляет +/- 200 единиц, что сводит полезность этих тестов к нулю. Ну и дважды одинаковых показателей на серии из 4-х тестирований мне получить не удалось.

3 Насколько имеет право на жизнь вариант установки дополнительной колбы в обратном осмосе после смолы, в которую засывать гидроксид кальция?

4. Почему нельзя поступить проще - к примеру, установить автоматическую кормушку, в которую засыпать кальций, и настроить на дозирование порошка прямо в сливную колонку? Или почему просто нельзя насыпать столовую ложку в переливную колонку или самп, пусть постепенно растворяется?

Спасибо за советы.

• stels117 это нравится

#2 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Сентябрь 2014 - 21:21

1.Есть фотометр  HANNA instruments HI 758 Checker®HC Handheld Colorimeter

https://reefcentral....try/#entry17035

http://www.hannainst...ProdCode=HI 758

• kravask это нравится

#3 kravask

kravask

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2014 - 22:08

1.Есть фотометр  HANNA instruments HI 758 Checker®HC Handheld Colorimeter

https://reefcentral....try/#entry17035

http://www.hannainst...ProdCode=HI 758

Отлично, 60 долл за точный прибор меня вполне устраивают. Не увидел стоимость расходников (не хотелось бы платить по 10 долл за тест)

#4 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2014 - 22:37

Вот цены на EBay... примерно $1 один тест

http://www.ebay.com/...HI 758&_sacat=0

• Pavel Pro это нравится

#5 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 21 Сентябрь 2014 - 23:02

Вот цены на EBay... примерно $1 один тест
http://www.ebay.com/...HI 758&_sacat=0

Александр, а где заказывал для себя?
Как долго пользуешся и какие тесты есть?
Как часто калибоуется?
Подумываю тоже Хана взять, а то устал уже с Ред Си, Д-Д, да и врут заразы.

#6 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2014 - 23:08

Заказывал давно и уже не помню где... но тогда вышел облом и получил только на фосфаты.Им тоже пользуюсь редко.

Все не соберусь заказать снова.

Чето не люблю делать часто тесты :ah: ... особенно капельные Salifert :biggrin:  

Тем по фотометрам на сайте много... там все можно прочесть по ним.

#7 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2014 - 23:32

Понял, спасибо.
Стабильная система, стабильные показания, вот и пользуешся редко. А нам, новичкам лишь бы чо накосячить , а потом потестить нужно. Неугомонные :-))
  • Cezet это нравится

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 615
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 02:26

4. Почему нельзя поступить проще - к примеру, установить автоматическую кормушку, в которую засыпать кальций, и настроить на дозирование порошка прямо в сливную колонку? Или почему просто нельзя насыпать столовую ложку в переливную колонку или самп, пусть постепенно растворяется?

https://reefcentral....&ELEMENT_ID=501

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#9 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 05:03

Отлично, 60 долл за точный прибор меня вполне устраивают. Не увидел стоимость расходников (не хотелось бы платить по 10 долл за тест)

Не покупайте Ханну на кальций, там чтобы добиться точных цифр нужно очень точно наливать растворы, мне так и не удалось добиться нужных результатов.

#10 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 08:42

Не покупайте Ханну на кальций, там чтобы добиться точных цифр нужно очень точно наливать растворы, мне так и не удалось добиться нужных результатов.

А это не относится и к другим тестам?

#11 nixon

nixon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 327

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 10:10

... по поводу капельных тестов: у меня ред си на Ca вобще не получается. На последнем этапе когда надо добавлять покапельно последний ингридиент и ждать изменения цвета - у меня цвет почти не меняется после вливания всего шприца  :dontknow:

В результате не могу измерить этот параметр.

#12 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 10:50

Со словами "хочешь фокус покажу", приставать к близким родственникам и друзьям. Раз  в неделю-две обычно прокатывает. 

#13 kravask

kravask

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 11:09

Николай,

Собственно, после прочтения этого материала у меня и появились вопросы. Перечитале ещй несколько раз, но ответы именно на озвученные вопросы не нашёл :(

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 11:47   Лучший Ответ

Да. Это легко видеть по формуле. :)

Проработает пару часов и перестанет, т. к. вода проделает постоянный путь и будет идти через него. Стенки "тунелей" покроются корочкой из карбоната кальция (после реакции с растворенным СО2). Если бы было всё так просто, то не делали бы такой сложный девайс как мешалка гидроксида.

4. Почему нельзя поступить проще - к примеру, установить автоматическую кормушку, в которую засыпать кальций, и настроить на дозирование порошка прямо в сливную колонку?

Если речь всё еще про гидроксид, то контакт в воздухом ему ничего хорошего не принесет. Кроме того, категорически запрещено дозировать его в сухом виде. pH взлетит до небес. Плохо читали FAQ.

Или почему просто нельзя насыпать столовую ложку в переливную колонку или самп, пусть постепенно растворяется?

Опять-таки, если речь про гидроксид - запрещено дозировать в сухом виде. Растворится сразу. pH опять-таки взлетит в небеса. FAQ.
  • kravask это нравится

С Уважением, Николай.

#15 kravask

kravask

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 09:20

Итак, провёл ряд экспериментов )

После добавления 2.5 литра кальквассера в 600 литровый аквариум, рН поднялся с 8.1 до 8.2. Добавлял в течении часа максимум. В теории рН должен был бы подняться до 12-13, что не так с практикой?

В некоторых руководствах рекомендуют в раствор кальквассера добавлять уксус - насколко это оправдано?

#16 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 09:37

После добавления 2.5 литра кальквассера в 600 литровый аквариум, рН поднялся с 8.1 до 8.2. Добавлял в течении часа максимум. В теории рН должен был бы подняться до 12-13, что не так с практикой?

Сколько порошка растворилось в этих 2.5 литрах ?

#17 kravask

kravask

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 09:40

сложно сказать, я засыпал в ПЕТ бутыль 2.5 литра 6-7 чайных ложек с горкой, бОльшая часть порошка осталась на дне.

#18 kravask

kravask

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 10:32

Сколько порошка растворилось в этих 2.5 литрах ?

сложно сказать, я засыпал в ПЕТ бутыль 2.5 литра 6-7 чайных ложек с горкой, бОльшая часть порошка осталась на дне.

#19 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 12:07

В том то все и дело, что он очень плохо растворяется, для чего и придумана мешалка и получилось, что на 600 литров сильно не сказалось. Не забывайте, что это штука довольно едкая и постоянно с ней "общаться" не стоит.

Про уксус, да вполне может помочь растворить часть порошка, но вот получится, скорее всего, полная ерунда в итоге.

#20 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 12:21

В ПЭТ гидроксид хранить нельзя. Он его разъест со временем.

С Уважением, Николай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных