Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вопросы по кальцию

Лучший Ответ Sleepy , 22 Сентябрь 2014 - 11:47

2 Кальция гидроксид и гидроокись это одно и то же?

Да. Это легко видеть по формуле. :)

3 Насколько имеет право на жизнь вариант установки дополнительной колбы в обратном осмосе после смолы, в которую засывать гидроксид кальция?

Проработает пару часов и перестанет, т. к. вода проделает постоянный путь и будет идти через него. Стенки "тунелей" покроются корочкой из карбоната кальция (после реакции с растворенным СО2). Если бы было всё так просто, то не делали бы такой сложный девайс как мешалка гидроксида.

4. Почему нельзя поступить проще - к примеру, установить автоматическую кормушку, в которую засыпать кальций, и настроить на дозирование порошка прямо в сливную колонку?

Если речь всё еще про гидроксид, то контакт в воздухом ему ничего хорошего не принесет. Кроме того, категорически запрещено дозировать его в сухом виде. pH взлетит до небес. Плохо читали FAQ.

Или почему просто нельзя насыпать столовую ложку в переливную колонку или самп, пусть постепенно растворяется?

Опять-таки, если речь про гидроксид - запрещено дозировать в сухом виде. Растворится сразу. pH опять-таки взлетит в небеса. FAQ. Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#21 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 698
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 12:25

Итак, провёл ряд экспериментов )
После добавления 2.5 литра кальквассера в 600 литровый аквариум, рН поднялся с 8.1 до 8.2. Добавлял в течении часа максимум. В теории рН должен был бы подняться до 12-13, что не так с практикой?

В этих 2.5 литрах кальквассера было растворено всего около 3 грамм гидроксида. На 600 л. это "мертвому припарки". А добавляли в течение часа - оно вытягивало СО2 из воздуха постепенно и поэтому не так высоко поднялся pH (хотя, я думаю, что там где-то 0.2 единицы должно было бы быть). Никаких 12-13 ес-но не должно было быть (непонятно с чего вы это решили).

В некоторых руководствах рекомендуют в раствор кальквассера добавлять уксус - насколко это оправдано?

Эээ... Ну растворить поможет, а аквариуму не понравятся мегадозы уксуса. )

Я вот не могу понять зачем вам вообще гидроксид нужен?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#22 kravask

kravask

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 93

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 09:54

В этих 2.5 литрах кальквассера было растворено всего около 3 грамм гидроксида. На 600 л. это "мертвому припарки". А добавляли в течение часа - оно вытягивало СО2 из воздуха постепенно и поэтому не так высоко поднялся pH (хотя, я думаю, что там где-то 0.2 единицы должно было бы быть). Никаких 12-13 ес-но не должно было быть (непонятно с чего вы это решили).

Эээ... Ну растворить поможет, а аквариуму не понравятся мегадозы уксуса. )

Я вот не могу понять зачем вам вообще гидроксид нужен?

Вот имменно в этом и был мой четвёртый вопрос - 3 грамма на 600 литров не сможет задрать рН, поэтому и возникла идея о кормушке :) Ладно, это всё от нездорового желания сэкономить, я понял что порошку нежелательно контактировать с воздухом.

По рецепту не мега-дозы, а на часть гидрогсида дают три части уксуса, в моём случае около 10 мл.

Гидроксид мне не нужен, но после прочтения статьи удивился - как это я до сих пор без него жил, и кораллы расли :) Шутка, просто на 200л был баллинг, а на 600 литров по расчётам придётся лить по 200-250мл раствора ежедневно - так никаких баллингов не напасёшся. Поэтому думаю в сторону мешалки + КР.

#23 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 11:46

Поэтому думаю в сторону мешалки + КР.

Можно прекрасно обойтись только одним КР, при условии, что работает мощный пенник........ и есть водорослевик с освещением в противофазе дисплею.

ИМХО

С уважением, Александр

#24 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 11:46

А еще вот такое: 

Для устранения карбонатной жёсткости воды (умягчение воды). Реакция идёт по уравнению: Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O.

как его с реактором используют ?

#25 kravask

kravask

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 12:43

Не покупайте Ханну на кальций, там чтобы добиться точных цифр нужно очень точно наливать растворы, мне так и не удалось добиться нужных результатов.

Есть альтернативній вариант?

#26 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 13:16

Есть альтернативній вариант?

Помощь родственников и капельные тесты. Или же самому при хорошем освещении.

#27 kravask

kravask

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 11:04

Посоветуйте мешалку на мои 600 литров, кроме Дельтека ничего не наблюдаю

#28 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 11:17

Тесты РедСи на кальций показали
Са- 1000.
Измерил КН 7.4, Магний 1500.
Когда капаю соду из баллинга, то образуется мутноватое облачко.
При таком соотношении кальция с карбонаткой, разве кальций не выпал бы в осадок уже?
Что происходит и что делать порекомендуете?

#29 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 11:52

Тест, наверное, подвирает.

#30 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 11:56

Тест, наверное, подвирает.

Я тоже так думаю ( только он тогда не подбирает, а нагло и подло врет с.. ка), но почему же когда сода подается Баллингом в отсек возвратной помпы, то туда куда капает сода вода становится мутным облачком?

#31 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 12:31

Если капать карбонат натрия, то выпадает осадок в виде карбоната кальция, отсюда и мутное облачко. От пищевой соды такого, по моему не бывает.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных