Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Мой новый полутонник 150х65х60 (ДхШхВ)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 255
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 15 октября 2014 - 09:11

Добрый день. На этом форуме моя первая тема. Коротко об истории. Первый мой опыт 120х50х60 был не совсем удачным. Неудачный слив, неправильная тумба, маленькая ширина. В общем первый опыт:) Закончился он тоже неудачно - массовой эпидемией крипта и выживанием только белогрудого хирурга.
Год назад учел все ошибки и запустил новую банку. Размеры 150х65х60 стекло 12мм, только ребра жесткости. Засолился и заложил живые камни в ноябре 2013 г.
Из оборудования пенник от Александра Пшеницина, течение 1 Вортек 40, пара Тюнзов на 5500 л/ч, в планах Jebao на 13000 л/ч, подъемная помпа тюнз 3000 л/ч в планах Jebao dc 9000. Самп около 150 л, водорослевик, свет на сборках Дмитрия. Водоподготовка опрос и смола, TDS 0. Запуск получился жесткий, камни пришли мягко говоря подтухшими, очень долго фонили, да и хирурга пришлось рано перекинуть в новую банку.

#2 Охана

Охана

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 15 октября 2014 - 14:16

Хороший размерчик авкавса. Я так понимаю , на сегодняшний день аквасу почти год? Неплохо было бы фоточку, увидить как у вас там.

#3 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 октября 2014 - 23:57

Да, потихоньку буду все выкладывать, хотя хвастаться пока особо нечем.

#4 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 октября 2014 - 12:52

Вот несколько фото сразу после запуска.

Прикрепленные изображения

• post-18742-0-04209800-1386236355_thumb.jpg
  • post-18742-0-14289000-1386236371_thumb.jpg
  • post-18742-0-20601800-1386236420_thumb.jpg
  • post-18742-0-30102700-1386236430_thumb.jpg
  • post-18742-0-43444200-1386236386_thumb(1).jpg
  • post-18742-0-43783300-1386236398_thumb.jpg
  • post-18742-0-49469200-1386236337_thumb.jpg
  • post-18742-0-51480700-1386236408_thumb(1).jpg
  • post-18742-0-89334400-1386236345_thumb.jpg

#5 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 октября 2014 - 13:16

Вкратце о запуске. Все как всегда получилось не как было задумано. В старом аквариуме жк было недостаточно для нового пришлось заказывать дополнительно. И все к одному, сначала задержки с поставкой жк, резкая вспышка крипта в старой банке и куча других проблем. В итоге аэропорт не доставил вовремя жк, они пролежали целые сутки, ну и как результат камешки были совсем не свежи. Короче пришлось запускаться против всех правил. Пришедшие камни почистил, хорошо помыл, загрузил в залитый аквариум. Выдержал неделю, заменил почти половину воды и так как старая банка практически вымерла, решил все что осталось переселить в новую банку. Естественно запуск сильно затянулся.
Да и еще забыл, свет СД собственной сборки 16 шт. Cree XM-L холодный белый, 48 шт. Cree XT-E RB, 8 шт. Cree XP-G B, Димины трехдиодные сборки 405-430 nm - 8 шт. Оптика Carclo. Красные ставить намеренно не стал, поскольку на первом светильнике их добавление вызвало бурный рост водорослей, да и визуально красный оттенок мне не нравится. Хотел попробовать добавить зеленые, но было поздно, поскольку пришлось бы все полностью переделывать. Луна СД лента синяя минимальной яркости с регулируемым токоограничительным резистором (можно вручную устанавливать яркость). Контроллер тоже DIY четырехканальный. Жаль мощные диоды не диммируются от 0, было бы вообще отлично. Сейчас светильник работает максимум на 50%.

#6 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 октября 2014 - 13:25

На сегодня параметры воды в норме.
Аммоний, нитрит, нитрат, фосфаты - 0 (тесты салиферт).
КН - 8,3, кальций - 430,
магний низковат - 1200 буду поднимать.
РН - 7.8-8.0
Несмотря на это нитку побороть пока до конца не получается.

#7 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 896

Отправлено 16 октября 2014 - 17:28

Денис, привет на форуме :)

Удачи новому аквариуму и чтоб поменьше накладок в будущем.

Кого планируете селить?

Мне кажется, нитку с удовольствием подметут многие травоядные животные.. :ah:

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#8 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 октября 2014 - 23:49

Спасибо за пожелания! На сегодня живут белогрудый хирург, сиган великолепный, Salarias fasciatus. Планирую еще хирурга теннети, зебрасому желтую или скопа. Это из крупных. Ну и из мелочи хромисов, антиасов. Когда можно будет посадить актинию определюсь с клоунами. Из кораблик пока только мягкость. Пара синулярий, политои, родаксисы. Из лпс эуфилия пока как индикатор состояния аквариума. Открывается слабо, зато делится уже третий раз. Пока не могу понять что с ней. Предполагаю что многовато света. А вообще в планах в основном лпс и спс.

#9 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 октября 2014 - 23:53

Из прочей живности диадема и еж- арбузик, офиура. Было несколько улиток, но не живут. Думаю работают какие-то хищные улитки, пару видел, но достать не смог.

#10 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 17 октября 2014 - 01:15

У меня улиток в какой-то момент стал подметать подросший дикий краб - как дорос см. до 6-7. Пришлось отловить и переселить :ah: .

Насколько слышала, белогрудые славятся не самым уживчивым характером.. Уже пробовали к нему подсаживать кого-то?

Мой Заповедник Гоблинов

#11 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 октября 2014 - 02:15

У меня улиток в какой-то момент стал подметать подросший дикий краб - как дорос см. до 6-7. Пришлось отловить и переселить :ah: .

Насколько слышала, белогрудые славятся не самым уживчивым характером.. Уже пробовали к нему подсаживать кого-то?

Белогрудый зверь еще тот. Так получилось, что при переезде он был единственным выжившим из старой банки. В новой соответственно чувствует себя полноправным хозяином. В новом аквариуме у него появилась новая фишка, как выключается свет перед тем, как уплыть в свою ночную нору он всплывает и плещет хвостом по поверхности воды. В результате с ежедневной регулярностью лужа у аквариума. Думал это от скуки, но нет. Первым к нему подселил собаку. К ней он только проявил любопытство, но особо не трогал, а после пары "поцелуев" от собачки перестал обращать внимание и по возможности обплывает стороной. С лисицей все было сложнее. Ее я подсадил в начале лета. Гонял он ее серьезно, пришлось вешать зеркало на несколько дней. После того, как лисица освоилась и начала есть, зеркало убрал. Правда гонял ее он еще долго, но она хоть защищаться могла нормально. Повезло еще в том, что шипы мой белогрудый не пускает в дело, в основном только пытается кусать. Сейчас подружились, плавают часто вместе, хотя иногда дает ей понять, что главный. 

С новыми хирургами, думаю, будет еще сложнее, эти двое могут сговориться и очень долго жизни нормальной не давать, но , надеюсь, зеркало сделает свое благое дело ;) А вообще после дасцила в старой банке меня уже ничем не удивишь, вот тот вообще монстр!! :devil:

• Яна, Юля и Ваня это нравится

#12 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 17 октября 2014 - 19:28

:)  Увлекательный рассказ и полезно, спасибо. Вариант сажать новичков одновременно - агрессия, по идее, немного должна распылиться - не поможет?

Мой Заповедник Гоблинов

#13 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 октября 2014 - 00:50

В старой банке я пробовал такой вариант, все равно старые жильцы выбирают какую-то одну жертву, самую похожую на них и гоняют до последнего. Самое эффективное, что пробовал это зеркало.

#14 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 18 октября 2014 - 00:57

Имела ввиду - в комбинации с зеркалом :) Ок, понятно...

Мой Заповедник Гоблинов

#15 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 октября 2014 - 15:41

Продолжу в основном о проблемах. Прошел практически год с момента запуска. В целом, за исключением эуфилии, все чувствует себя нормально. Эуфилия плохо открывается, хотя продолжает делиться. Ну и основная проблема - нитка, либо разновидность бриопсиса. Причем хетаморфа в водорослевике практически не растет и забивается ниткой. Пока не могу понять, с чем это связано.

#16 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 17 января 2015 - 16:28

На сегодня параметры воды в норме.
Аммоний, нитрит, нитрат, фосфаты - 0 (тесты салиферт).
КН - 8,3, кальций - 430,
магний низковат - 1200 буду поднимать.
РН - 7.8-8.0
Несмотря на это нитку побороть пока до конца не получается.

Подрегулируй светильник. Отключи белый и красный - в ноль. Подожди недели две. Посмотри результат - нитка должна уйти. Попробуй в это время ее убрать с камней  зубной щеткой. И отфильтровать во время чистки воду в чулок. Что бы нитка не плавала по кругу в системе. Похоже, что нитка ест нитраты/фосфаты и не дает есть хете. Повороши хету - нитку на ней повредишь сразу, а хета буде целая. Может начнет есть первая. У меня тоже не росла хета. Как-то заставил. Ворошил регулярно. Заодно букашки летели в возврат и в банку - кушать животным.

рН - есть возможность проветривать помещение ? Подольше, не смотря на холод ) Помогает с рН. Или попробуй шланг к пеннику с улицы кинуть.

#17 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 января 2015 - 16:34

....

рН - есть возможность проветривать помещение ? Подольше, не смотря на холод ) Помогает с рН. Или попробуй шланг к пеннику с улицы кинуть.

Вот ЭТО ПРАВИЛЬНО :good: ... постоянно в этом убеждаюсь...хотя при -39С :O чуть проблематично было это делать :biggrin: 

#18 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 17 января 2015 - 16:37

Достаточно потеплее одеться. Зато свежий воздух и не только аквариуму, а и своему  мозгу любимому.

Хотя в 40 - лучше подождать потепления :) Не долго же мороз  держится....

#19 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 января 2015 - 04:38

Забор воздуха в пенник с самого начала идет с улицы. Я сильно Рн не озадачиваюсь пока, думаю может врать Рн метр.Калибровочные растворы старые. А вот нитка пошла на убыль после добавления в систему антифоса. Судя по росту хетаморфы, а точнее ее неросту, предполагаю, что у меня дифицит нитратов при наличии фосфатов. Салиферт то не лучший способ определения фосфатов, совсем не лучший. С остававшейся ниткой быстро справились ежики.

#20 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 января 2015 - 04:41

Осталась одна проблема - это эуфилия. Так и стоит уже несколько месяцев полузакрытая. Причем переставлял в разные места - и почти без течения, и на легкое течение, и на яркий свет, и в полутень, везде поведение одинаковое. Сейчас оставил ее на очень слабом течении и не сильно ярком свете. Может прийдет в себя.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: