... в восторгах от ненаглядной жабы не рассказала про другую часть эксперимента с этим миником.
За год от запуска прожила в нем около месяца мандаринка-дракончик. Жила не тужила, но потом я взяла пару крошечных клоунят и те принесли крипт. А, так как фильтрации и чистильщиков нет, то за три дня все трое ушли - я даже сообразить не успела, что случилось Но это грустная преамбула, а суть в другом: в пустом аквариуме - не считать же за население крабов и офиурок-нелегалов - детрита скопилось просто немеряно. Когда перед запуском жабы переставляла камни, ссаживая в миник всех маянок, и поворошила песок, подмену пришлось делать 120 (!) процентов. Не свежей водой, конечно, а из Ювеля, а свежая в Ювель и пошла. Отключила помпу, детрит осел - слой был миллиметра два, не меньше - собирала его шлангом, заливала воду. И так два раза.
По результатам таких танцев с бубном отправила в миник песчаную морскую звезду. В Ювеле-180 детрита нет совсем! Я неоднократно это рассказывала и гостям показывала: можно ворошить песок, а мути почти нет, поднимается только мельчайшая пыль от песка, но не ил. Ни на кого больше, как на звезду, списать такое идеальное состояние не могу. И давно волнуюсь, что зверек голодает: и пишут тоже, что ей нужен большой аквариум для прокорма.
Теперь вот наблюдаю. Через пару недель поворошу песочек и доложусь. Визуально мне кажется, что звезда попала в рай и ест, ест, ест... Вот и проверим