Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Настраиваю кальциевый реактор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 gusluk

gusluk

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 88

Отправлено 12 Ноябрь 2014 - 05:44

Настраиваю КР на максимально экономичный режим с точки зрения расхода СО2. Хотелось бы узнать кто как настраивал. А именно интересуют следующие вопросы:

1. уровень ph на входе КР и на выходе

2. уровень кальция на входе и на выходе

3. какой объем воды за сутки проходит через КР, и в каком режиме (непрерывная подача или периодическая)

4. какой объем балона СО2 и за какое время он заканчивается

Буду очень признателен всем ответившим.

#2 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 841
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 12 Ноябрь 2014 - 08:35

А что за КР? Какой объем и население банки?

1. на входе подаете то что в банке залито, на выходе  PH около 6,5 в зависимости от модели (значение PH в реакторе регулируется уровнем подачи CO2)

2. зависит от самого КР и от наполнителей в большей мере, ну и от значения PH (количества подаваемого газа) в самом КР

3. тоже вычисляется согласно потребностям банки и возможностям реактора, рекомендуют периодическую подачу - подается пока светит свет в дисплее

5. чем больше тем лучше, когда закончится - зависит от расхода... 

#3 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 396
  • Меня зовут:Alexey

Отправлено 12 Ноябрь 2014 - 10:09

2L баллона хватает почти на год, при 20 пузырях в минуту.
Остальные вопросы - лишние.

#4 gusluk

gusluk

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2014 - 11:25

Ну почему же лишние. Представим ситуацию, у нас есть КР наполнитель в котором при уровне ph 6.5 растворяется со скоростью 1000мг/сутки. Мы можем прогонять через этот реактор допустим 100 литров в сутки, и для поддержания ph на заданом уровне (6.5) нам требуется 60 пузырьков в минуту. Но если мы будем прогонять через реактор не 100, а 10 литров/сутки, логично предположить что для поддержания ph 6.5 нам потребуется всего 6 пузырьков/мин, при этом растворяться должны те же  1000мг/сутки. Собственно  вопрос, какой минимальный поток через КР можно выставить и какой  предел насыщения кальция при 6.5 ph, сможем ли мы растворить  1000мг в тех же 10 литрах? Я, к сожалению, пока не нашел информации по насыщению кальция при таких условиях.

#5 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 077
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 Ноябрь 2014 - 13:09

Сделать очень крепкий раствор кальция мы не сможем. Он, AFAIK, уже в морской воде содержится в чрезмерном количестве и ему только магний не дает осаждаться.

#6 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 631
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 12 Ноябрь 2014 - 13:47

логично предположить что для поддержания ph 6.5 нам потребуется всего 6 пузырьков/мин, при этом растворяться должны те же  1000мг/сутки.

Нет.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#7 gusluk

gusluk

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2014 - 13:49

Почему нет?

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 631
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 12 Ноябрь 2014 - 13:57

Почему нет?

Потому что нет. )  Вы так "считаете" как буд-то это не взаимосвязанные процессы ) Типа "установил нужный pH , а дальше оно хоть тонну растворит". ) Растворит, только при разной концентрации карбонатов нужны разные дозы CO2 для смещения pH. Обратная связь, если будет угодно.

На самом деле, кол-во выданного реактора находится в прямой зависимости от кол-ва СО2. Т.е. чтобы в 2 раза больше продуцировать - надо в 2 раза больше затратить СО2.

Вообще, ваши первые вопросы... странные скажем так.

Держите pH внутри около 6.5 , а можно просто ориентироваться по соотношению "1 пузырек СО2 на 4 капли воды".

Регулировка производительности осуществляется изменением кол-ва подаваемого СО2. (а протока поток подгоняется под подачу). (если стоит pH контроллер, то все наоборот будет - вы меняете протоку, а контроллер будет подгонять подачу СО2 чтобы поддерживать pH).

• Pavel Pro это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#9 gusluk

gusluk

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 06:39

Sleepy,  Ваше мнение я очень уважаю, но, хотелось бы еще теорию. При достижении водой в КР уровня ph в 6.5 карбонат кальция не растворяется мгновенно до своего предела растворимости в данных условиях, а делает это довольно медленно. Так, что, если мы будем пропускать через КР воду с ph 6.5 со скоростью 100 литров/сутки и 1000 литров/сутки, разницы по количеству растворившегося кальция практически не будет , но углекислоты, во втором случае, уйдет в 10 раз больше. Но это справедливо только в том случае, если при потоке в 100 литров/сутки, кальций не достигает уровня своего насыщения, и как раз чтобы это выяснить я и задал вопросы в первом посте.

#10 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 08:28

Недавно на нашем форуме, кто то писал, что увеличив объем циркуляции воды, простым увеличением мощности помпы, добился лучшего растворения крошки. Поищите, среди темок.

#11 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 077
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 09:39

хотелось бы еще теорию.

Я уже писал об этом, давайте повторю еще раз.

1. Ионы кальция не могут быть в воде в каком угодно количестве. То есть кило ионов кальция на литр воды вы не получите никаким образом даже теоретически. Более того - даже 400мг на литр морской воды - это уже ЧРЕЗМЕРНОЕ количество, которое стремится выпасть в осадок, но, слава богу, этому процессу мешают ионы магния. Подытожу - для того чтобы внести в систему много ионов кальция, надо большой поток воды.

2. Растворение крошки - простая химическая реакция. Грубо говоря, вся углекислота которая нужна для закисления до рН6.5 уходит только на этот процесс. А это - см. п.1 - довольно много. Большее количество углекислоты уже идет на растворение крошки. При этом простое правило - X грамм углекислоты растворяет Y грамм крошки. То есть 2X растворит 2Y. На самом деле все несколько сложнее, но в первом приближении - так.

Сложив 1 и 2 получаем что для того чтобы внести в систему много ионов кальция придется затратить много углекислоты, иного способа нет.

• Sleepy и Primus это нравится

#12 дож

дож

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 91

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 20:15

Недавно на нашем форуме, кто то писал, что увеличив объем циркуляции воды, простым увеличением мощности помпы, добился лучшего растворения крошки. Поищите, среди темок.

Я писал, но это несколько другое. Я увеличивал мощность помпы, что бы вся крошка участвовала в процессе, т. е. не было застойных зон. Процесс это конечный, и если застойных зон в реакторе не осталось, то дальше увеличивай- неувеличивай, эффекта не будет. А так, определенное количество кислоты растворит конечное количество крошки, и от этого не уйдешь. Пот этому многие устанавливают постоянную протоку ( разумную) и дальше регулируют производительность только подачей СО2.

#13 gusluk

gusluk

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 04:33

Господа, вы забываете что в КР находится не только коралловая крошка, но и морская вода.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных