В общем никак не могу определиться с моделью КР.
Аквариум 250л+80 самп.
В банке пока вперемешку всего по-маленьку, как это часто бывает у новичков по-началу)))
Планируются по большей части ЛПС, очень маловероятно что в далекой перспективе появятся СПС.
То есть о чистом СПСнике речь не идет.
Обязательное ограничение, что под КР выделено место в возвратном отсеке сампа 14*32см (с большими трудностями возможно увеличить ширину до 18 см). И еще КР должен быть европейского происхождения, заказывать буду с севатека, доставка уже оплачена.
Баллинг не хочу, т. к. в тумбе уже стоит баллон, и обозначенное выше место в сампе пустует.
Вот выделил модели которые рассмотрел, в скобках указаны примерные цены в которые обойдутся эти игрушки с доставкой.
1) Tunze Comline Calcium Automat (8 тыс. руб), отлично вписывается по габаритам, да и цена очень низкая, но многие говорят что эта игрушка работать не будет... так ли это? Ну да он чуток "попроще" чем дельтек и каролин...
Объем 1,2 литра + за вменяемые деньги можно расширить еще на 2,5 до 3,7л. Инструкция на русском это плюс, хорошая поддержка клиентов, легко купить любые запчасти на случай если что сломается... позиционируется производителем на системы до 1000-1500л. Действительно ли он такой плохой за свои деньги?
2) GroTech HCR 070 (12,2 тыс. руб)... 0,7 литра объем... думаю этого будет мало даже для моей банки, зато влазит в самп без переделок.
3) Deltec PF509 - все однозначно не советуют, много негатива, вычеркнул
4) Deltec PF501(20 тыс. руб) - немного не по бюджету, придется переделывать самп, и наверное он все таки избыточен на мои не совсем жесткие 250л?
5) Korallin C-1501 (цена неизвестна... думается около 15 тыс. руб.) - придется переделывать самп... и купить его в севатеке нереально (а значит придется переплачивать второй раз за доставку). Многие на форуме останавливаются на нем... хотя он даже газ по второму кругу не гоняет, а скапливается сверху... (даже в тюнзе это реализовано) И крышка на болтах, не очень удобно разбирать... Действительно ли он лучший на мой объем или не стоит за ним гоняться?