Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 7 Голосов

Восьми канальный LED Arduino контроллер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 667

#341 epifran

epifran

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Жодино

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 11:36

Загружая в эту же ардуину (MEGA2560) простой скетч с часами DS3231SN - часы работают как нужно.

Перезаливая ХЛоадером 2.15 ILI9341 молчат....



#342 epifran

epifran

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Жодино

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 13:19

Что интересно - при загрузке иного скетча и последующей перезагрузке 2,15 - сохраняются настройки, внесенные при первой загрузке данного скетча. Любопытно, где хранится информация о прошлых настройках? Я полагал, что при перепрошивке - вся инфа обнуляется в МК.



#343 epifran

epifran

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Жодино

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 16:24

Сегодня подключил DS1307 вместо DS3231 - всё сразу заработало, часы после отключения и подключения питания идут. Теперь я счастлив )))) Только сегодня понял про какие цвета часов Вы говорили, я думал про светодиод на модуле который должен менять цвет, а оказывается это цвет часов на тачскрине. Как только подключил часы и запустил ардуину часы были красными, настроил - но они стали белыми (черные цифры на белом фоне)

Срочно нужно заказать DS1307  :ah: . Какова реальная погрешность хода этого модуля реального времени в год?



#344 Сергей М

Сергей М

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 114
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 01:08

Погрешность есть, минут 10 за месяц, но мне нисколько не лень раз в 1-2 месяца подкоректировать время, тем более что оно (время) - в аквариуме, и эти пару минут некоим образом не влияют на жизнь аквариума и мою ))) 



#345 epifran

epifran

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Жодино

Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 08:15

Погрешность - Два часа в год!  :O

Вот это нисебе чего!

Стало быть модуль 1307 себя уже изжил, глядя на вещи реально. У меня часы на кухне "уходят" на пару минут в неделю - жутко расздражает, особенно в утренних сборах на работу...

Было бы здорово иметь возможность подключения часов с более точным ходом к гаджету =). Для аппарата - только плюсы, да и "юзерские" качества повысятся.



#346 Михаил Малышев

Михаил Малышев

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131
  • Меня зовут:Михаил
  • Откуда:Беларусь

Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 13:49

сергей, поменяй кварц.  99% он виноват.



#347 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • -Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 13 741
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 13:55

Погрешность - Два часа в год!  :O

Вот это нисебе чего!

Стало быть модуль 1307 себя уже изжил, глядя на вещи реально. 

 

ЭТО было известно уже три года назад, когда обсуждалось на форумах... уже тогда сменили DS1307 :negative:  на DS3231 :good:.

Для нормальной работы DS3231, надо прописать и запустить его в скетче, и вроде библиотеки у него свои... (забыл уже, давно это было)  :dontknow:



#348 Михаил Малышев

Михаил Малышев

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131
  • Меня зовут:Михаил
  • Откуда:Беларусь

Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 14:10

все разговоры о негодности 1307 не больше чем бытовое мифотворчество.

точность от чипа не зависит никак.



#349 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • -Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 13 741
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 14:17

Я на 3231 не помню когда корректировал (и корректировал ли вообще?) время, за три года...

Кварц не кварц или чип не знаю... значит такой китаезы тогда на 1307 ставили...

На сем не буду больше  :mail: и спорить... решайте сами.. у меня уже второй светильник...

пашет более 3 лет без единого сбоя. :)



#350 epifran

epifran

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Жодино

Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 14:27

все разговоры о негодности 1307 не больше чем бытовое мифотворчество.

точность от чипа не зависит никак.

Как сказать. Точность хода модуля на 1307 отличается от качества кварца, от степени чистоты платы, от прочих магнитных бурь и присутствия по-близости экстрасенсов. http://forum.easyele....php?f=4&t=2803

Какова у Вас точность хода данного модуля? Какие операции проводили с ним?

 

ЭТО было известно уже три года назад, когда обсуждалось на форумах... уже тогда сменили DS1307 :negative:  на DS3231 :good:.

Для нормальной работы DS3231, надо прописать и запустить его в скетче, и вроде библиотеки у него свои... (забыл уже, давно это было)  :dontknow:

Таки да.

Но ведь *.HEX не всунешь ж ведь в Ардуино IDE и не изменишь библиотеку.

Хотя автору скетча и на том спасибо, в предоставлении безвозмездного пользования его трудов =).



#351 Михаил Малышев

Михаил Малышев

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131
  • Меня зовут:Михаил
  • Откуда:Беларусь

Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 15:00

есть старые самодельные часы на 1307,  паял их в 2009.   как часто их  корректирую точно и не скажу,  может раз в год, а может и реже.

есть еще одни часы, с программной коррекцией,  им лет пять.  Раза два по началу корректировал,  а сейчас и вовсе не трогаю, идут и идут...    отставание меньше минуты меня не волнует,  как набежит пару минут - подкручу)



#352 epifran

epifran

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Жодино

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 09:28

Любопытно:

Отыскал два варианта распайки DS1307/

https://ru.aliexpres...d3-dbdebc15fe39

Классический, коего 99% в продажах, с ипромом, кварц прижат к земле.

+

Некоторые траблы: 

https://ru.aliexpres...d3-dbdebc15fe39

И от РоботДин. Любопытно, что отсутствует ипром (впрочем, его необходимость сомнительна в этом модуле), кварц припаян к земле.

Любопытства ради заказал два. Интересна разница в работоспопособности/точности.

Хотя точность хода явно напрямую зависит от качества кварца.



#353 Михаил Малышев

Михаил Малышев

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131
  • Меня зовут:Михаил
  • Откуда:Беларусь

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 23:38

всегда кварцы припаиваю к полигону.

сами кварцы беру со старых материнок,  возможно туда ставят нормальные.



#354 Denis88

Denis88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 283
  • Меня зовут:Денис
  • Откуда:Москва

Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 09:24

Любопытно:

Отыскал два варианта распайки DS1307/

https://ru.aliexpres...d3-dbdebc15fe39

Классический, коего 99% в продажах, с ипромом, кварц прижат к земле.

+

Некоторые траблы: 

https://ru.aliexpres...d3-dbdebc15fe39

И от РоботДин. Любопытно, что отсутствует ипром (впрочем, его необходимость сомнительна в этом модуле), кварц припаян к земле.

Любопытства ради заказал два. Интересна разница в работоспопособности/точности.

Хотя точность хода явно напрямую зависит от качества кварца.

 

Теперь понятно почему у меня батарейки все вздуваются в этом модуле) Попробую сделать как в видео.



#355 epifran

epifran

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Жодино

Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 11:21

Либо заказать аккумы - около 1 у.е. за шт.



#356 Denis88

Denis88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 283
  • Меня зовут:Денис
  • Откуда:Москва

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 17:47

Выпаял на обоих контроллерах детали как показано на видео. На одном из модулей стоял аккум LIR2032, вздулся и сдох 0,16В показал мультиметр.



#357 epifran

epifran

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Жодино

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 22:39

Продолжаем дискотеку.
Одновременно с контроллером встает вопрос драйверов. Сознательные трудящиеся обычно пользуют Meanwell LDD драйвера.
Мои посиски привели к тому что они не дешевы и были проблеммы с доставкой (запросили какой-то UPS аккаунт).
Вобщем на санкции с аккаунтом я обиделся и был раздаботан драйвер на NCL30160
Схемы из даташита, себестоимость получилась порядка $30 за 8 драйверов (микросхемы по доллару, индуктивности по доллару, плата ну и пара мелочей).
Drivers_03_zpsb3f27605.jpg
без радиатора:
Drivers_01_zps7518ba04.jpg
На этих драйверах светильник работает уже где-то год.

Драйвера работают стабильно, там защита от короткого замыкания, перегрева в общем от всего.
изначально был радиатор как на картинке - сейчас плата драйверов стоит на том-же радиаторе что и ЛЕДы.
В размещении драйверов на светильнике есть свои плюсы в дизайне.

Кто какие драйвера (с диммированием) использует? Каков опыт? 

Отыскал несколько вариантов:

https://ru.aliexpres...308.0.46.36Arlp

https://ru.aliexpres...308.0.52.36Arlp

Расскажите бестолковому. 

Указыают на выходе, к примеру МинВел - вторая ссылка постоянный ток и большая разбежка по напряжению? Разбежка напруги связана с диммированием канала? Т. к. при диммировании изменяется напряжение? Драйвера для ледов прочие - также имеют постоянный ток и разбежку напруги (без диммирования), к примеру драйвер в этом комлекте https://ru.aliexpres...308.0.70.36Arlp.

Почему на этот драйвер одинаково безопасно можно повесить как 6, так и 10 ледов, ведь при этом падение напряжения выше. Или это работает микроконтролле в драйвере и "подстраивается"?



#358 Denis88

Denis88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 283
  • Меня зовут:Денис
  • Откуда:Москва

Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 09:13

Я использую такие

http://www.chipdip.r...oduct/ldd-700l/

Работают хорошо, почти не греются и не гудят.

Яркость меняется методом ШИМ.

Светодиоды CREE.

Вольтаж зависит от количества диодов.



#359 epifran

epifran

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Жодино

Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 11:05

 

Вольтаж зависит от количества диодов.

 

Каким образом изменяется вольтаж?



#360 Denis88

Denis88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 283
  • Меня зовут:Денис
  • Откуда:Москва

Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 11:10

Каким образом изменяется вольтаж?

 

Драйвер сам подстраивает.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных