Вот только все умные вещи про NPS, какие мог, уже высказал в разных темах. Повторяться не хочется, остаётся кратко описать свою банку устроить небольшую фотогалерею.
Аквариум был запущен почти два года назад и начинался как простая маленькая лагуна с зоантусами и ЛПС. Но так уж вышло, что когда решал, где начать авантюру с нефото, наилучшим выбором стал этот аквариум.
Дело в том, что самп с самого начала был выселен за стену в кладовку. А там хоть и тесновато, но всё же место для экспериментов есть. К тому же не нужно сильно беспокоится из-за шумности оборудования.
На сегодняшний день:

Дисплей 72.5х33х30
Два сампа на стеллаже в кладовке, один ниже дисплея, другой выше.
В нижнем небольшой флотатор, переделанный на работу от компрессора. Много свободного места под фильтры кипящего слоя, пока не задействовано.
Сорбенты (уголь и пуриген) лежат пока просто в мешках.
Верхний полностью отдан под рефуджиум с ЖК, хетоморфой, ульвой и ссыльнокаторжными крабами. Там же стоит двухсторонний вертикальный скраббер.
Возвратная помпа подаёт воду из нижнего сампа в верхний, оттуда самотёком сначала в дисплей, потом в нижний самп.

Всего в системе около 130 литров воды, на дисплей приходится не больше 40%.
Подмены раз в неделю, 15 л, иногда два раза по 10 л, соль Reef Crystals.
Течение - одна Vortech MP10 на правой стенке, лагунный режим 80%, ночью 50%.
Система автоматического кормления сделана на основе четырёхканального перистальтического дозатора для баллинга и маленького холодильника. Три помпы из корпуса дозатора перенёс в более компактную коробку, сделал её влагозащищённой (в холодильнике образуется довольно много конденсата).
Вместо четвёртой помпы поставил реле, запускающее помпу, прокачивающую воду через сопло Вентури. Линии от трёх дозирующих помп соединяются и ведут к соплу. Дальше от сопла идёт труба сквозь стену в дисплей.
Сейчас в кормушку ежедневно загружаю науплии артемии из 4 г сухих яиц, раз в неделю живой фитопланктон. На третьем канале изначально была смесь искусственных кормов, но сейчас временно только FM Ultra Bak.
Каждые два часа на 30 минут отключается возвратная помпа и срабатывает автокормушка.

Искусственные корма сейчас даю только вручную адресно утром и вечером, по выходным ещё раза три в течение дня.
Ещё недавно начал понемногу подкармливать консервированным фито от Brightwell. После этого в аквариуме заметно увеличилось количество копеподов на радость рыбам.
Вечером кормление ЛПС и чёрных кораллов мороженой артемией и морепродуктами, натёртыми на мелкой тёрке. В заморозку капаю 1-2 капли AminOmega.
Освещение досталось от фотосинтетиков - самодельный светильник Т5 + диоды. Сейчас постоянно используются только диоды: 18 Вт Blue+Royal Blue и 3 Вт белых. Свет неяркий, синеватый. Т5 включаю только на время съёмки и то не всегда.
Кораллы:
1) Тубастреи - оранжевая, жёлтая, на жёлтой маленький довесочек микранты. Состояние отличное, растут, размножаются.

2) Баланофиллии - оранжевая и розовая с прозрачными щупальцами и жёлто-зелёным ртом. Появились недавно, едят хорошо, значит жить будут.

3) Чёрные кораллы рода Cirrhipathes - жёлтый, серо-голубой, оранжево-коричневый. Желтая спиралька появилась в последних числах июля и быстро начала расти в длину. Потом заметно затормозила и начала наращивать толщину и густоту полипов. Две другие появились на днях, но уже вполне нормально едят. Постараюсь раскормить до такой же пушистости.
4) Горгонарии - жёлтая менелла, пурпурная по некоторым признакам вроде тоже менелла (под сомнением), мурицелла.
С горгонариями сейчас серьёзные проблемы. В аквариуме была целая цепочка неприятностей, начиная с небольшой экологической катастрофы в августе. Тогда пытался форсировать скраббер, дозируя железо. Передозировал, произошла вспышка агрессивных диатомов или динофлагеллятов, одну горгонарию потерял, остальные очень сильно пострадали. Потом были и другие проблемы.
Вывод один - для горгонарий-нефото кроме всего прочего нужна очень стабильная система. Пока никаких других горгонарий не будет, буду думать над улучшениями системы и режима содержания. Остальные кораллы почти не отреагировали на проблемы в аквариуме.
5) За компанию с нефото посадил немного родактисов и дискосом - их устраивает неяркий свет и не беспокоят высокие фосфаты.
Прочие беспозвоночные:
1) Веерные червяки Sabellastarte sp. - два
2) Губка Clathria rugosa - появилась недавно, как поведёт себя неизвестно. Всё что могу сделать для неё - дозировать Ultra Bak и не напирать на скимминг.
3) Креветки L.wuremanni - 3 штуки. Зажравшиеся бездельницы. Чисто декоративная живность.
4) Две офиуры Ophiomastix annulosa и Ophiolepis superba. Первая вымахала почти до 50 см в диаметре, если расправит лучи.
5) Аиптазии. Нет, не так - АИПТАЗИИ!!! Мильоны вас, нас тьмы, и тьмы, и тьмы... На живой артемии плодятся так, что кролики даже не курят в сторонке, а сразу за валидол хватаются.
Из-за них в дисплее камней держу очень немного, уничтожать приходится вручную, каждые выходные. иначе через месяц-другой аквариум превратится в сплошной ковёр.
Рыбы
1) Игла Corythoichthis intestinalis - примадонна моего аквариума. Единственная рыба, спокойно и подолгу позирующая перед камерой. Характер - пофигистический солипсизм. На других рыб обращает не больше внимания, чем на мебель.
В своё время именно она выдрессироваля меня, чтобы каждый день разводил для неё живую артемию.

2) Игла Dorirhamphus exsisus. Очень скрытная, живёт под каменной полкой с жёлтой тубастреей, выходит только в сумерках.
Компания бычков:
3) Amblyeleotris aurora
4) Tomiyamichthys oni - пара
5) Ctenogobiops tangaroa
6) Stonogobiops yasha
7) Tigrigobius (Elacatinus) multifasciatus
Все они не ищут дешёвой популярности, иногда неделю-две пропадают в камнях. Но круглосуточное кормление живой артемией плюс обилие мизид и гаммаруса не даёт им сильно отощать.
Хотя наиболее бойкий - самец T.oni каждый вечер пасётся под спиральками и наедается до состояния сардельки.
Продолжение следует.