Добрый день. Чуть больше года назад запустил свой первый мягкий риф 20 литров.
С тех пор места в аквариуме стало мало и захотелось расширить баночку)) согласовав бюджет и объём аквариума с любимой женой, было решено не спеша запускать риф на 100 литров 70-40-40 см. НО без САМПа.
По счастливой случайности в момент пока готовилась банка и тумба, в соседнем городе человек продавал свой аквариум со всем содержимым. Купив аквариум и пересадив в свой крошечный аквариум всех гидробионтов, начал ждать свою новую баночку. После приезда и установки тумбы и аквариума был быстрый переезд из моей старой баночки в новую.
Паралельно был заказан навесной пенник bubble magus qq1 и помпа течения jebao sw-4 с алиэкспресс. Все ещё в пути.
На данный момент из оборудования находится:
фильтр рюкзак от акваэль фзн 3.
Помпа течения sunsun не знаю какая (досталась от прошлого владельца).
Светильник beams r4.
Термометр самый обычный.
Терморегулятор на 30 ват (из старой аквы) в комнате не холодно и пока что справляется со своей задачей.
Временная помпа течения голова от фильтра, которой я перемешиваю соль (пока едет джебао).
Примерно 5 кг ЖК. Заказал ещё 3 кг СРК.
2 кг песка из прошлой системы. Стелется тонким слоем до 1 см.
Из живности 1 клоун, 1 креветка, безумное количество улиток мелких, офиуры, веерные черви мелкие, огненные черви и прочий бентос.
Несколько видов зонтов, акан, эуфилий, бластомусс и кауластрей. Чалис, монтипора, календрум, какие-то небольшие фраги СПС, актиния кирпичная, клавулярия, старый закрытый бриареум, родактис зелёный, дункан. Фото скину попозже.
В планах увеличить рыбное население. Тут не помешают советы. Хочется рыб, которые будут плавать в толще воды (а не как клоун постоянно тереться об актинию).
Буду рад адекватной критике, вопросам и пожеланиям.