Перейти к содержимому

Open

Фотография

Тепловые испытания 12х сборки для рифового аквариума

Тепловизор испытания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#21 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 25 Февраль 2013 - 14:29

Ссылка на " Thermal Management of Cree"

http://www.cree.com/...lManagement.pdf

На стр. 17 чётко описана проблема, и выводы однозначны:

без знания Кизл - любые измерения НЕТОЧНЫ (другие нетрадиционные поправочные коэффициенты обсуждать не берусь, их суть мне не ясна).

Если люди в своих измерениях указывают Кизл=1 (чего реально в природе встретишь не часто :( ), из этого следует, что  их измерения максимально ЗАНИЖЕНЫ :dontknow:

#22 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 Февраль 2013 - 14:33

А мне лично интересен общий вывод - радиатор способен охладить сборку без кулера.

• Александр Авдеев и DNK это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#23 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Февраль 2013 - 14:36

Отчеты об измерениях отсылались производителям МСРСВ и светодиодов. Замечаний не было, были высказаны благодарности. Считаете что вы разбираетесь в теме лучше команд инженеров нескольких ведущих производителей? Ваше право, можете считать хоть Землю плоской :) но не надо высказывать своё мнение с таким апломбом.

#24 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 14:37

А мне лично интересен общий вывод - радиатор способен охладить сборку без кулера.

Причем улучшение теплового режима светодиодов при переходе на SinkPAD более чем существенно :)

#25 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 15:20

Общий вывод, сделанный на основании измерений при Кизл=1, гласит "даже на И-150 наиболее горячий кристалл всего лишь 74,3 градуса".

Общий вывод, сделанный на основании измерений при Кизл=0.5 согласно

http://www.cree.com/...lManagement.pdf

будет гласить: "наиболее горячий кристалл  74,3 градуса + 45 град (набегает из-за дельта Кизл =0.45, даже не 0.5 как в этом случае)= 119 град. С."

Какой вывод Вам приятней, решайте сами.. :wink:

#26 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 16:05

Какой вывод Вам приятней, решайте сами.. :wink:

Занятно когда человек в одном посту признается что не понимает что значат поправочные коэфициенты и тут же начинает приводить какие-то расчеты. Черт побери, ведь найдутся люди, которые могут поверить этой галиматье :)

#27 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 16:40

Ну это вобщем-то не галиматья, только вот нельзя сравнивать термические испытания отдельного светодиода и сборки.

Чтобы получить картину при Кизл = 1,0 надо светодиод без радиатора поместить в ваккуум в камере со стенками абсолютно черного цвета, чтобы не было отражения излучения. У нас иное - воздух охлаждает радиатор (даже без кулера - конвенционные потоки еще никто не отменял).

Поэтому для нас важна не сама картинка как там распределяется температура по поверхности сборки, а тот факт, что она нигде не превышает рабочего режима светодиодов.

В приведенной ссылке сам производитель далее пишет, что ВСЕ тепло отвести только за счет излучения нельзя, и дает варианты использования различных радиаторов.

Можно конечно поспорить, как распределяется температура в пламени горящей спички, но важнее тот факт, что килограммовую железяку с помощью этой спички не расплавишь.

Так и тут - важно что ВСЕ тепло уходит через радиатор и нет высокотемпературных точек.

ИМХО.

• Cezet и Leina это нравится

#28 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 17:00

Занятно когда человек в одном посту признается что не понимает что значат поправочные коэфициенты и тут же начинает приводить какие-то расчеты. Черт побери, ведь найдутся люди, которые могут поверить этой галиматье :)

Любые поправочные коэффициенты вторичны, по отношению к первичным понятиям.
Первичные понятия в пирометрических измерениях: Кизл,  Котр. и
Т(температура)АЧТ .

Проблема в том, что любой тепловизор отградуирован на излучение АЧТ, у
которого Кизл=1 и он (тепловизор) понятия не имеет какой реальный объект он
направлен, "думая" что направлен на АЧТ. (какое  Кизл. у этого
объекта). Поправки вносит человек, зная реальный Кизл. объекта.(или Котр,
который однозначно связан с Кизл) и вносит его в установки тепловизора, тогда
тепловизор показывает РЕАЛЬНУЮ температуру.. В этом смысле мне другие
"методики" не интересны и даже вникать в них смысла не вижу.

Может быть это и галиматья, как кажется некоторым.

К Николаю модератору - если Вы считаете что я пишу глупости, выскажитесь плиз.

Мне бы не хотелось в дальнейшем, за хамство  платить той же монетой.

#29 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 17:01

antiloh, каков физический смысл Кизл ?

#30 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 17:08

Извините, что не своими словами, ВИКИ:

"Cтепень черноты (или коэффициент излучения) характеризует свойства
поверхности объекта, температуру которого измеряет пирометр. Этот
показатель определяется как отношение энергии, излучаемой данной
поверхностью при определенной температуре к энергии излучения абсолютно
черного тела при той же температуре. Он может принимать значения от 0,1
до близких к 1. Неправильный выбор коэффициента излучения — основной
источник погрешности для всех пирометрических методов измерения
температуры"

#31 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 17:10

Это его определение, это я знаю :)

А физический смысл ? Почему у алюминия и сажи Кизл отличаются ?

• DNK это нравится

#32 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 17:20

Кстати, Кизл алюминия и крашеного алюминия отличается. В тепловизоре есть табличка, в которой для начала указывается материал, температуру которого измеряют.

#33 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 17:29

Это его определение, это я знаю :)

А физический смысл ? Почему у алюминия и сажи Кизл отличаются ?

На пальцах, вульгарно: степень черноты, или зеркальность поверхности, показывают как эта поверхность способствует (или упирается отражением) выходу лучистой энергии из этого тела.

PS Поэтому все качественные радиаторы (если надо избавится от энергии) чернят, а колба в термосе(сохранить энергию) зеркальная.

А если при измерении светодиод ещё и светит, это "кошмар" для сенсора пирометра, как правило, показания становятся еще более не предсказуемыми :(  Лечится, как кришники рекомедуют, темопарой ;)

#34 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 18:53

Это все хорошо, но почему черный радиатор излучает больше тепла, чем блестящий ? :)

........................

Ну и представим себе, что Кизл светодиода, установленного на радиатор равен 0 (полное внутреннее отражение излучения, типа покрыли его тонким слоем металла). Что будет ?

Сгорит светодиод ? Нет.

В нашем случае количество тепла, передаваемого в виде излучения несравнимо с количеством тепла, передаваемым радиатору. Если бы это было не так, то нафига вообще светодиоды ставить ? Одним из их достоинств является незначительная часть теплового излучения в спектре.

Да, возможно Дмитрий и не совсем корректно (но это и не научный эксперимент) сделал замеры, т. к. сам светодиод в каждой своей точке будет иметь разный Кизл в зависимости от поверхности излучения, но повторю - это не суть важно, тем более, что мы не видим температуры собственно кристалла (не та разрешающая способность тепловизора), а видим усредненную температуру пластины сборки вокруг кристалла. Учитывая хороший коэффициент теплопроводности подложки диода и материала подложки сборки можно сказать, что температура кристалла будет не на много выше, и этого нам вполне достаточно.

Ну а насчет термопары, либо ее заменителя - контактного датчика температуры, так как Вы собираетесь с помощью ее замерить температуру кристалла ? :)

Опять же мы будем мерять температуру подложки или радиатора и надеяться на то, что при высокой теплопроводности того и другого температура кристалла не сильно отличается. На практике оно так и есть.

#35 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 19:30

Да, если подходить совсем строго, то надо измерять как минимум для двух материалов - для крашеного алюминия (при этом хорошо бы знать что именно из себя представляет краска) и для легированного кристаллического кремния. Ну или что там на поверхности кристалла светодиода? Но это если надо делать академически строгое исследование и добиваться предельной точности. Но на самом деле Starcomputer прав - все проще. Когда приходили ребята с тепловизором, то делали так - мерилась температура МСРСВ с помощью термопары и сравнивалось с температурой при установке материала - крашеный алюминий. Ошибки не было. То есть температура МСРСВ измерялась с высокой точностью. Что касается кристалла, то, совсем строго говоря, есть вероятность некоторой ошибки измерений. Но она вряд ли будет большой - также полностью согласен с предыдущим оратором :) более того, установки ровно одни и те же были всегда, поэтому если кристалл грелся на первой сборке до 100 градусов, а на второй - до 60, то налицо почти двухкратное падение температуры. Даже если оно реально было от 110 до 67 градусов, то все равно - на новой версии сборки кристаллы на максимальном токе работают в комфортном тепловом режиме. ЧТД :)

А вообще, конечно, надо относиться к antiloh'ам с юмором. Человек, который пишет такое "А если при измерении светодиод ещё и светит, это "кошмар" для сенсора пирометра" то его можно только пожалеть :) Дорогой Антилох! Скажу вам по секрету - сенсор пирометра не ослепляется видимым вашим глазом излучением. Он совсем другое излучение ищет! Советую подковаться - какая доминирующая длина волны у черного тела с температурой 100С. Наверное для вас будет большим удивлением, когда вы поймете что это даже не близко видимое вашим глазом излучение.

Вообще, ваш последний пост - кладезь хорошего настроения: "степень черноты, или зеркальность поверхности, показывают как эта поверхность способствует (или упирается отражением) выходу лучистой энергии из этого тела." Здорово. Это необходимо "отлить в граните"  :lol: Буду знать что зеркало греть опасно  :mail:

Интересно, как у человека, обладающего абсолютно пещерным представлением о физике, хватает наглости заявлять что у оппонента слабые знания физики?!  :O Да еще и жаловаться при этом что его оскорбляют! Вы, Антилох, вышеотквоченным оскорбили себя так, как ни у кого специально не получилось бы. Вы же даже не тролль, извините. Тролли тем и славны, что троллят, имея о предмете хотя бы некоторое представление. Поэтому с ними бывает трудно. С вами - весело  :yahoo:

#36 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 22:25

Это все хорошо, но почему черный радиатор излучает больше тепла, чем блестящий ? :)
........................

Могу вам открыть первую страшную тайну и  поверить мне на слово: "Черный радиатор излучает больше тепла, чем блестящий, потому что у него коэффициент излучения больше " ;) :wink:
Ну если не хотите верить, дело ваше, почитайте;
http://www.ste.ru/si...s/ardo_info.pdf
Только, пожалуйста,  не просите меня больше открывать вам (разумеется, в меру моих скромных возможностей) физический смысл чего либо из этой статьи

#37 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 419
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 25 Февраль 2013 - 22:38

PS Поэтому все качественные радиаторы (если надо избавится от энергии) чернят, а колба в термосе(сохранить энергию) зеркальная.

Чепуха. Вспоминаем тепловые насосы хотя бы. Вот уж где стараются по максимуму ПРИНЯТЬ энергию, и они черные. :)
  • DNK это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#38 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 Февраль 2013 - 22:50

Интересный спор. И что самое главное, все говорят правду...... только не хотят друг друга услышать :P

Чёрное лучше отдаёт тепло, но и лучше его принимает. Блестящее - наоборот. И принимает хуже, и отдавать не хочет.

:wink:  

• Sleepy и Алекс М это нравится

С уважением, Александр

#39 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 23:08

alex-pro63, что ж вы не дали развернуться мысли гражданина antiloh? :wink:

Шоб уж не оффтопик. Радиаторы чернят или нет в зависимости от предполагемой температуры их работы. Для светодиодов чернить смысла нет. Потому что если они - светодиоды - будут работать при такой температуре радиатора, когда работа чернения начнет быть заметной, диодам придется несладко. Именно поэтому ребра радиаторов для CPU или GPU практически никогда не чернят. Зато дуть воздухом на ребра радиатора очень выгодно в плане увеличения теплоотдачи. Свободная конвекция дает только около 12% от возможной теплоотдачи в случае алюминия и силумина и около 7% в случае меди. То есть на медный радиатор можно дуть почти в два раза сильнее и это даст почти двухкратный прирост производительности радиатора. Конечно, это в теории. На практике не так хорошо, особенно для нашего случая - то есть радиаторов ребристых, не закрытого профиля. Но пятикратное увеличение теплоотдачи при хорошем обдуве на силуминовых радиаторах получается уверенно.

#40 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2013 - 23:12

Чепуха. Вспоминаем тепловые насосы хотя бы. Вот уж где стараются по максимуму ПРИНЯТЬ энергию, и они черные. :)

Николай, Вы не задумывались, что чёрное тело с лёгкостью может как "по
максимуму ПРИНЯТЬ энергию", я  уточню, лучистую энергию, так и по
"по максимуму ОТДАТЬ ту же  энергию". Процесс обратим.

А зеркало, отражает как наружное излучение (и тепловое в т.ч.), не давая ему

войти внутрь тела,  так же оно отражает  и внутреннее излучение, не
давая ему выйти из того же тела. Процесс так же обратим.

Где здесь чепуха??
На космических аппаратах, как Вы думаете, какого "цвета"

теплоизлучающие элементы, которые помогают поддерживать внутреннюю температуру,
"излучая" в космос тепло от людей и аппаратуры? Уж точно не зеркальные.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных