Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Водоросливик или скраббер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#1 ylik75

ylik75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 251
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 12:22

Подскажите, пожалуйста неопытным, что удобнее и эффективнее расположить в сампе водоросливик с плавающей хематофортой или скраббер, если последний, то какой более удобен вертикальный или горизонтальный?

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 072
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 12:25

Скраббер на мой взгляд работает лучше. Вертикальный эффективнее, но горизонтальный удобнее.

#3 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 612
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 12:42

Тут как обычно надо задать вопрос "эффективнее для чего". По скорости экспорта водорослевик будет быстрее. А с точки зрения теоретически возможного разнообразия экспорта... непонятно чего, то скраббер. )

ИМХО, если честно, идея скрабберов умирает потихоньку ))))

• MONSTR это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#4 Fuz

Fuz

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 440
  • Меня зовут:Саня)

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 12:59

*
Популярное сообщение!

Биопелеты 

dafbd42d2f863e82f4ff7be3249ddb8e.jpg

• Qudvin, basopotam, cutmagister и 3 другим это нравится
Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки

#5 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 115
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 13:43

Идея то не умирает, тем более это уже совсем не идея, уже несколько вполне работающих проектов было. Скраббер это технологичный девайс в отличии от куска водорослей в "ведре", поэтому не каждый хочет заморачиваться .

Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#6 ylik75

ylik75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 13:47

спасибо, значить выбираем Биопелеты, будем осваивать свежие внедрения

#7 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 13:49

Ну про пеллеты вопроса не было. Хотя как по мне так пеллеты сожрут водорослевик ровно по той же причине почему водорослевик выносит скраббер :)

#8 ylik75

ylik75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 13:58

Тут как обычно надо задать вопрос "эффективнее для чего". По скорости экспорта водорослевик будет быстрее. А с точки зрения теоретически возможного разнообразия экспорта... непонятно чего, то скраббер. )

Николай, собираюсь собрать систему по вашему проекту , как быть с сампом, если сразу подключаться на пеллеты, стоит ли его как то переделать исключив отсек водоросливика или пусть остается, на случай вдруг не окажется в наличии самих пеллетов :wink: 

#9 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 14:00

Идея то не умирает, тем более это уже совсем не идея, уже несколько вполне работающих проектов было. Скраббер это технологичный девайс в отличии от куска водорослей в "ведре", поэтому не каждый хочет заморачиваться .

) Ну что значит "работающих" проектов? Аквариумы с ними жили... Так они бы жили и без них. Как в общем-то и без водорослевика.

ИМХО идея того не стоит или почти не стоит. Возьни и и всяких хлопот много, а толку имхо мало.

Прикольный скраббер в аквалоге на Соколе... огромный, с парой мг прожекторов... Но это несколько другой случай - помогает от обрастаний в огромном числе аквариумов... и место под него есть в отдельной комнате... и шум не критичен... но это редкий случай применения...

С Уважением, Николай.

#10 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 14:03

Николай, собираюсь собрать систему по вашему проекту , как быть с сампом, если сразу подключаться на пеллеты, стоит ли его как то переделать исключив отсек водоросливика или пусть остается, на случай вдруг не окажется в наличии самих пеллетов :wink: 

Это будет уже другой аквариум... И вопросы на эту тему лучше задавать в совершенно отдельной ветке в соотв разделе.

С Уважением, Николай.

#11 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 218
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 14:25

Ну про пеллеты вопроса не было. Хотя как по мне так пеллеты сожрут водорослевик ровно по той же причине почему водорослевик выносит скраббер :)

Эээээ, переведи

#12 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 15:33

Скраббер требует на своё обслуживание больше времени чем водорослевик. Поэтому, несмотря на все прелести скраббера, он есть мало у кого. Пеллеты не требуют обслуживания ВООБЩЕ, поэтому по моему мнению они в конце концов вынесут ногами вперед и водорослевик тоже, который хоть немного, но все же требует обслуживания.

#13 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 16:25

У сантамоники есть интересный плавающий скраббер, можно в дисплей ставить.
Я иду дорогой отказа от водорослевика в пользу пеллетсов. Все уже купленной, надо только установить.
Кстати, у некоторых возникает в водорослевике проблемы связанные с нежелательными водорослями. Лично я боролся в водорослевике с циано и диатомовыми.
Знаю системы успешные с горизонтальным скраббером и водорослевиком.
Еще на стадии разработки скруббер в дисплей. Просто обычная полоска оргстекла устанавливается а дисплей ( у меня ее видно не будет), заглубляется на 0,5-1 см. Используется свет и поток воды дисплея. Свет дисплея и скруббер будут забирать питание у нежелательных водорослей в дисплее тк спектр один. Никаких дополнительные затраты не нужны. Но это только я планирую. Опытного экземпляра нет у меня.

#14 Fuz

Fuz

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:02

У сантамоники есть интересный плавающий скраббер, можно в дисплей ставить.
Я иду дорогой отказа от водорослевика в пользу пеллетсов. Все уже купленной, надо только установить.
Кстати, у некоторых возникает в водорослевике проблемы связанные с нежелательными водорослями. Лично я боролся в водорослевике с циано и диатомовыми.
Знаю системы успешные с горизонтальным скраббером и водорослевиком.
Еще на стадии разработки скруббер в дисплей. Просто обычная полоска оргстекла устанавливается а дисплей ( у меня ее видно не будет), заглубляется на 0,5-1 см. Используется свет и поток воды дисплея. Свет дисплея и скруббер будут забирать питание у нежелательных водорослей в дисплее тк спектр один. Никаких дополнительные затраты не нужны. Но это только я планирую. Опытного экземпляра нет у меня.

Так и пусть нежелательные будут в водоросливеке? В дисплее то их не будет, или я что то опять не понимаю?

#15 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:06

Так и пусть нежелательные будут в водоросливеке? В дисплее то их не будет, или я что то опять не понимаю?

Официальная "скрабберная теория" гласит именно так... Но на практике у людей почему-то случается совершенно по разному. От задуманного "все водоросли поселились на скраббере и в дисплей не лезут" до "скраббер работает хорошей фермой для водорослей, которые дальше успешно расселяются по всей банке лучше чем было без скраббера". )

С Уважением, Николай.

#16 Fuz

Fuz

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:13

Официальная "скрабберная теория" гласит именно так... Но на практике у людей почему-то случается совершенно по разному. От задуманного "все водоросли поселились на скраббере и в дисплей не лезут" до "скраббер работает хорошей фермой для водорослей, которые дальше успешно расселяются по всей банке лучше чем было без скраббера". )

Ну тут тогда надо на свет и на время его работы смотреть, мне кажется. Вот у меня сейчас светит 10 часов(почти один синий), и с дисплея всё уходи, в водоросливеке же светит всегда, теплый свет и там да пузырит, хета растет. Единственное каулерпа начала в бисплее появляться, но с ней борюсь механически. 

#17 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 218
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:18

Скраббер требует на своё обслуживание больше времени чем водорослевик. Поэтому, несмотря на все прелести скраббера, он есть мало у кого. Пеллеты не требуют обслуживания ВООБЩЕ, поэтому по моему мнению они в конце концов вынесут ногами вперед и водорослевик тоже, который хоть немного, но все же требует обслуживания.

Да, но есть НО

1. Скраббер даёт фитопланктон, чего не дают ни водорослевик и уж тем более пеллеты.

2. Хетаморфой можно подкармливать рыб, в ней живут бокоплавы, офиурки .., которыми можно кормить, например арлекинов, а вот пелетты вряд ли придутся кому-нибудь по вкусу.

#18 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:18

Ну тут тогда надо на свет и на время его работы смотреть, мне кажется. Вот у меня сейчас светит 10 часов(почти один синий), и с дисплея всё уходи, в водоросливеке же светит всегда, теплый свет и там да пузырит, хета растет.

Ну значит хорошо - у вас пошло "по рассчетной траектории". :)

Единственное каулерпа начала в бисплее появляться, но с ней борюсь механически.

) Я когда-то самп осушал и кипятком заливал с этой целью ) Не помогло.

С Уважением, Николай.

#19 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:23

1. Скраббер даёт фитопланктон

1. Количества гомеопатические.
2. А кому он (фитопланктон) вообще нужен?
3. Строго говоря на скраббере не вырастет ничего, что является настоящим фитопланктоном. "рожденный ползать - летать не будет". Фитопланктон (свободноплавающий) и то что растет на скраббере - это РАЗНЫЕ водоросли. Грубо говоря - нанохлоропсис на скраббере не растет.

2. Хетаморфой можно подкармливать рыб,

Наверное хотела сказать "каулерпой"...

а вот пелетты вряд ли придутся кому-нибудь по вкусу.

Ира, пелетсы ОЧЕНЬ по вкусу бактериям ))) Для того их и ставим. )

С Уважением, Николай.

#20 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:23

Да, но есть НО

1. Скраббер даёт фитопланктон, чего не дают ни водорослевик и уж тем более пеллеты.

2. Хетаморфой можно подкармливать рыб, в ней живут бокоплавы, офиурки .., которыми можно кормить, например арлекинов, а вот пелетты вряд ли придутся кому-нибудь по вкусу.

Мне кажется что все с точностью до наоборот.

1. Водорослевик выедает микроэлементы, которые нужны кораллам. Бактерии потребляют по сравнению с водорослями меньшее количество микроэлементов.

2. То, что в водорослевике кажется много живности - так это просто потому что они там лежат как на полках :) А что они жрать-то там будут? А пеллеты дают бактерии - это основа пищевой пирамиды, то есть способствуют процветанию всей пирамиды - с рыбами и кораллами наверху.

• Sleepy и Pavel Pro это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных