Анимешно-АКБшная территория (и обо всем японском заодно)
Отправлено 05 Июнь 2015 - 22:26
нее. Гиас только с субтитрами. Фукуяма премию получил за лучшую мужскую роль.
В английском дубляже он никакой.
НЕ СМОТРИТЕ, НЕ НАДО!
Я ссылку дала в Личку, где смотреть с более менее приличными субтитрами. Правда сама смотрела с английскими.
Отправлено 05 Июнь 2015 - 22:45
Впечатления и сюжет не идут рука об руку. Самые сильные впечатления в 15 лет от фильма "Екатерина II". Так вот, кто "в танке", тот поймёт и подтвердит, что сюжета там ноль целых и ноль десятых.
Если описывать сюжет из произведения "повседневность", то этого не получится потому, что это получится... э-э-э-э... повседневно. Не интересно.
Просто буря чувств иной раз. Порыв души "эх, ну что же ты???" и т.д. Это как с очень крутого спуска на лыжах удачно... Как бежать под тёплым, густым летним ливнем с грозой - и весело и страшно, а закрыв за спиной дверь заново переживаешь всё, что только что испытано... Как идти через горячую степь, отупеть от усталости и жары, но услышать чудное пение какой-нибудь невзрачной пичужки и забыть про всё...
Вот что я почувствовал, когда посмотрел "Сад изящных слов".
Трудно передать словами. Увы, я не писатель.
По моему у Вас как раз тот самый созерцательно-романтичный взгляд на мир, то есть такие произведения для Вас.
А я - циник-программист, для которого превыше всего разум и холодный расчет. Но я посмотрю эту вещь, после Вашего ответа я просто не могу иначе поступить .
А переживать, не знаю, честно, я уже устала просто. Гиас не отпускает вот уже 10-й год. Смотрела 2 раза, помню все, будто это было вчера.
Человеку впечатлительному смотреть... ой, даже боюсь советовать. С одной стороны за рамки дозволенного он почти не выходит, с другой стороны автор был беспощаден.
Причем равнодушных нет. Его либо превозносят, либо обливают помоями Он либо зацепит, либо вызовет сильнейшее отторжение.
Отправлено 06 Июнь 2015 - 00:38
А картинка у аниме какая-то не взрачная.Не яркая, не рехкая, размытая... Радости нету словно
С Машей сравнить - насыщенность и контраст на голову выше.
И теней на лицах нет. Они из-за этого плоские ))
Нет, это не невзрачность, это атмосферность, особенно если в помещении полумрак.
Размытость зависит от качества, а в прямых четких компьютерных линиях нет души . На самом деле бывает все очень ярко и жизнерадостно
Реально детское только одно
Вот клип нарезали позитивно, посмотреть, что вообще бывает в плане рисовки.. тут много всего нарезали, причем разных жанров:
По поводу того, что лица неанимированные и плоские . Японцы в принципе очень темпераментные внутри, но очень сдержанные снаружи. Это нашло отражение в аниме. Часто персонаж вообще разговаривает сам с собой с закрытыми глазами и движется при этом только рот.
А в юморных моментах очень часто применяется так называемый супердеформ и свои специальные значки, показывающие эмоции.
У жанра есть своеобразный язык и условности, да, это ведь не игровое кино и чувство юмора у всех разное.
В общем серость и невзрачность... нет, это не по адресу. Применимо только к совсем уж отдельным произведениям, например Haibane Renmei. Девочка та на моем скриншоте из очень яркой вещи, и она не радуется, а сердится скорее. На брови посмотрите). На самом деле персонаж настоящий ребенок и крайне мил.
Особенно яркие произведения как раз скорее для детей, а к компьютерной графике прибегают, например, в танцах.
Вот представьте, что зрительница лет 10 перед телевизором повторяет за ней. Разве это плохо? А про идол-группы я повторяться не буду, в начале темы очень много про это писала.
3D и высокая яркость - признак детского произведения как раз, т. к. делает героинь похожими на кукол.
3D применяется там,где нужно сложное движение отрисовать, а также в масштабных сценах, например, батальных.. правда сейчас трехмерности становится все больше, но это признак удешевления анимации.
И выглядит это ужасно, многие бросают смотреть, лишь при первых признаках. Аниме - это 2D, это чувства, переживания, а не движение.
Аниме берет как раз тем, что затрагивает глубинные душевные струны.
И часто за самой красивой картинкой скрывается как раз пустышка, а произведение 76 года, где вообще рисовка морально устарела и анимация 3 кадра в секунду - это уже хорошо - трогает до глубины души .
Не надо гоняться за фантиком. Конфеты в красивых обложках тоже бывают невкусные . Вам же конфету есть, а не фантик.
Настоящее аниме, это когда немного посмотрели и затянуло так, что вообще забыли, что рисунок смотрите, все на себе переживаете.
Отправлено 06 Июнь 2015 - 00:55
Я-то старалась наоборот писать о произведениях, которые могут быть интересны взрослому человеку.
Хотите трехмерности.... ну вот уже в масштабе то выступление)
Зачем танцульки? Чтобы дети размялись после просмотра эпизода, где их научили чему-то хорошему. У самой иногда желание возникает встать попрыгать, да не по возрасту давно. Все такие работы про дружбу, любовь ко всему на свете и так далее. В очень ярком фантике, разумеется.
Вот Вам пример эпизода такого аниме ДЛЯ ДЕТЕЙ:
Познавательная повседневность большую часть серии.
Вообще правильно Виталий писал, сделать для детей, да при этом еще не тупо и многослойно - это еще сложнее, чем завернуть шизанутую жесть с эротикой и кровищей.
Отправлено 06 Июнь 2015 - 01:17
Аниме раньше ругали за то, что наоборот для детей слишком ярко, и что зверушки фантастические. Но елки-палки:
вот как раз вчера в этом самом Форесте, та хрень, которую сын его сел смотреть....
Ну и у нас помню этот ужас из детства...
американский...
Уверены, что эти образы вреднее?
Ну хватит про детское. В недетском... например средневековое фентези, рисуют так, когда деньги есть:
Надеюсь, разницу мне удалось показать?
Отправлено 06 Июнь 2015 - 01:22
А вот в Сакуре (это где тортик делали) В фильме денег на анимацию больше дали. Вот пожалуйста, школьная постановка. Сказку ставят:
Да черт, вырасти я на таком, была бы вообще другим человеком. И то Спасибо Сейлор мун 92 года и Кенди-Кенди.
И заметьте, насколько эта 2D анимация душевнее, чем трехмерные танцульки выше. 3D - это дурной тон в японской анимации. Это когда совсем нету денег.
Отправлено 06 Июнь 2015 - 02:03
нее. Гиас только с субтитрами. Фукуяма премию получил за лучшую мужскую роль.
В английском дубляже он никакой.
НЕ СМОТРИТЕ, НЕ НАДО!
Я ссылку дала в Личку, где смотреть с более менее приличными субтитрами. Правда сама смотрела с английскими.
ども ありがとう ございます。
Отправлено 06 Июнь 2015 - 02:25
Кстати в СССР японскую мультипликацию ценили. Вы сейчас удивитесь, узнав, что очень многие хорошие мультфильмы на самом деле сделаны в Японии.
12 месяцев, например:
Вокруг света за 80 дней с Вилли Фогом...
На самом деле ими отрисованы почти все классические сказки и хорошие книги, подходящие детям. И именно их показывали до развала СССР (и некоторое время после) у нас. Я даже немного застала. Это потом наступила эра дегенератизма.
И очень очень много что еще, прекрасно продублированное талантливыми актерами на студии СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ!
Кенди-кенди смотрела уже будучи взрослой.
Всю целиком. 115 серий. Прекрасная вещь. Так вот не нашла на языке оригинала, смотрела с одноголосым, НО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ переводом времен СССР! И не плевалась, все очень хорошо сделали.
То есть в СССР все у нас было, в т.ч. и прекрасные детские ЯПОНСКИЕ мультфильмы. Есть информация, что делались они даже совместно с нашими мультипликаторами....а потом как хлынула американщина.... так и все.
Только вот "Снежная королева" из относительно современного - ДИКАЯ БЕЗДАРНОСТЬ! Не смотреть. Позорище просто (экранизация, не сказка).
Отправлено 06 Июнь 2015 - 02:39
А в Российской версии 12 месяцев все вообще наше родное. 1956-год
.
И анимация очень плавная.
И Дисней раньше хорошие сказки делал, та же "Белоснежка" ОЧЕНЬ красивая вещь.
Коты-аристократы помню из детства еще...
Дисней тоже с Японией имеет не простые отношения.
Так что же случилось потом? Почему нормальные детские вещи рисуют нынче только в ЯПОНИИ?! Да и те переводить совершенно разучились по-человечески?!
Это вот все ведь не просто мультики, это шедевры. Их в любом возрасте можно посмотреть. Идеально для семейного просмотра.
И, кстати, заметно, что анимация у Союзмультфильма и у Диснея гораздо плавнее. Я найду время сравнить экранизации 12-ти месяцев.
В аниме слишком много специфики и супердеформа, который с непривычки режет глаз. Может вообще создаться впечатление, что дело происходит в дурдоме. Плюс ОГРОМНЫЕ глаза. Это все Японская специфика, это не надо насаждать. Просто кому-то это близко, а кому-то нет. Вот из "Сейлор Мун" из новой кошечка...
Отправлено 06 Июнь 2015 - 03:04
Еще раз говорю, аниме в России не нужно! Нужна своя нормальная мультипликация, вот как в 12-ти месяцах НАШИХ!
А аниме - это условности, это ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ переживания, философия и жизненный уклад, полностью отличные от наших, короче это надо устремиться на Восток, чтобы это оценить.... Для тех, кому Японский учить надо, тоже имеет большой смысл смотреть.
Но сейчас дела обстоят так, что мне вот, приходится смотреть на Восток, т. к. что на Западе сейчас, Вы знаете.
- Леонов С.А. это нравится
Отправлено 06 Июнь 2015 - 03:50
Ну и из не японской детской и примитивной в графическом стиле анимации очень мне нравился Jim Button. Сюжет завернут очень лихо, на уровне неплохого анимешного.
Правда японская экранизация вышла раньше, чем эта, но я ее не смотрела.
На этом тему детской мультипликации предлагаю закрыть, т. к. есть очень хорошие представители авторства других стран. В Джиме рисунок примитивен, но сюжет мощный для детской сказки, . т. к. видимо, мощный оригинал . Я в этих героев была влюблена просто.
В общем, хорошая детская мультипликация была в разных странах, а в СССР вообще на очень высоком уровне и очень рано она появилась.
Но взрослые сюжеты рисуют только в Японии. К детской мультипликации Аниме никакого отношения не имеет.
Распишу немного характерные приемы.
В аниме очень часто либо используется, либо всячески обстебывается такая вещь, как HENSHIN (Хеншин, Перевоплощение).
Вот Сейлор-Марс:
Вот стеб на эту тему:
Отправлено 06 Июнь 2015 - 05:24
И деконструкция жанра - Мадока. Заметьте, с какой выдумкой оно сделано:
Только Мадока - это драма, триллер и жесткий сюрреализм. С детской рисовкой для прикола . Если серьезно аниме интересуетесь и многое видели, не пропустите. Без хорошего знания канонов жанра эта вещь не такой мощной покажется. БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ!
Т.е. аниме свои же приемы из произведения в произведение тиражирует, само же их высмеивает, модернизирует и развивается, разрушая свои же шаблоны. За этим очень интересно наблюдать .
Есть совсем укуренные пародии на вообще все, что только можно - я такое не смотрю.
Вторая особенность. Воинский дух! Бои, бои, бои, бои! Бои везде, бои всегда (особенно, если это Сеннен). Со вставанием в пафосные позы и выкрикиванием названий атак и заклинаний. В худшем случае - с подробным объяснением противнику своей техники и ее слабых мест. Это такой устоявшийся канон, который, правда, сейчас пытаются исправить, а то зритель уже сидит в постоянном фейспалме от такого. Для старого аниме очень характерно, сейчас лучше.
Вот хороший пример боя на мечах+магия.
Уровень жестокости в таких боях доходит до отрубания рук/ног, а недавно в Фейте безоружной девочке полоснули по глазам, проткнули мечом, а потом вырезали сердце. Да еще не со зла, а так по сюжету надо.
Как бы, я бы вообще не стала тут про аниме ничего писать, но в теме про кино увидела, что "Игра престолов" - зачетное фентези... Поэтому да, раз без тормозов, давайте без тормозов .
Только жуть сюда не постим уж явную, пожалуйста .
Есть жанр - Меха. Это где гигантские роботы.
Вот раньше я этот жанр полностью игнорировала, потом оказалось, что очень круто там всегда все в плане персонажей и сюжета.
А Бои...Либо стенка на стенку, либо против какой-нить неведомой хрени. Я предпочитаю, чтобы меха была просто "Двуногий танк", а не объект религиозного поклонения, живое существо или еще какая-нить хрень .
Отдельный фетиш в Японии модельки этих роботов собирать, да...
Третья особенность, тут же все люди взрослые собрались. КРАЙНЯЯ застенчивость парней в отношениях. Практически всегда первый шаг делает девушка. И на день Святого Валентина (О ЭТО СМЕШЕНИЕ КУЛЬТУР) именно ДЕВУШКА дарит парню шоколад, причем, желательно хендмейд.
Парень должен ей ответный подарок в Белый день. (White Day).
Полно сюжетов, которые построены как раз на том, что герои два сезона краснеют и даже за руки взяться не могут. Взрослые люди причем.
Большинство таких сцен, конечно, обламывают случайным влетанием в комнату какого-нить персонажа, падением метеорита, началом апокалипсиса, и так далее.
Фух. Ну вот, про основные моменты рассказала. В основном, конечно, ширпотреб, но попадаются бриллианты иногда .
В общем, грань очерчена, анимация, которой посвящена эта тема, она совсем не для детей, но у нас в традициях мультики - детям, поэтому и случаются конфузы регулярно. В неформатных вещах уровень жестокости и порнухи переходит вообще все разумные границы. Об этих специальных жанрах я писать тут не буду, и прошу не делать этого остальных участников беседы .
Обнаженка, кровь, нетрадиционные пары и психопаты всех мастей - это норма для аниме 14+. При этом, все равно все совсем не так, как в Западных боевиках и фильмах ужасов.
Надо будет мне потом на основе этой темы статью что ли, забабахать...чтоб даром не пропадало .
Кому что интересно, пишите, я пока минимальные основы тут разложила вроде.
Нет же смысла отдельно разбирать
кровь из носа,
капельку,
волнистые линии и прочее?
А забыла, гаремники.
И Риверс гаремники.
Ну то есть имеем, как правило, никакого главного героя (героиню) и толпу очаровательных девушек в первом случае/ кучу "ПрЫнцев" один другого краше - во втором. И соответственно встает проблема выбора, с кем же быть, кого же выбрать, и так далее. Разумеется у всех тяжелое детство, куча скелетов в шкафу, внеземное происхождение, тяжелая психологическая травма, иначе бы это было не аниме уже . Причем бывает, что еще и выбор героя так и не покажут. Догадайся, мол сама.
Не надо писать, что парни выглядят, как нетросексуалы или что парня от девушки фиг отличишь. ДА это тоже часто обыгрывается. Иногда сама героиня не может понять, ЧТО ЖЕ перед ней такое.
Ну вот, все, что из этих канонов выбивается, или оригинально их подает - это уже не серая штамповка, а достойные внимания вещи.
Пометка "Эччи" - означает, что эротики...шуток ниже пояса, всяких УДАЧНЫХ падений и так далее будет сильно выше нормы. Стараюсь обходить такие вещи стороной.
В общем рисуют самые разные сюжеты. От повседневности в чистом виде, до зубодробительной фантастики.
Взорвать в рамках сюжета пару планет - плевое дело , главных героев к концу перестрелять - тоже.
Действие может происходить Дом - Работа- Больница (Kimi ga nozomu eien), а может - в масштабе народов, а то и вообще во вселенском масштабе.
На любой вкус короче . Сложности могут быть только если предубеждение против такой рисовки и рисовки вообще + острая нелюбовь ко всему, что выходит за рамки обыденности.
Отправлено 06 Июнь 2015 - 05:40
А еще... насчет нетрадиционных отношений.. В аниме даже есть отдельные жанры... ну в общем, угодили всем.
Сам фильм не перевариваю, я еще не настолько псих , но сцена безумно просто красивая:
Cоответственно вот, вроде все карты раскрыла окончательно.
Ну и со мной все тоже уже должно быть ясно - конченный эстет .
Эту сцену пересмотрела не меньше 50 раз уже, наверное. Ненавижу весь фильм, кроме этой сцены.
И вот еще из недавнего для контраста. Таверна в средневековом городке. Тут в анимацию денег много вбухали. Персонажи все суперские, но вот сюжет...
И дурка на тему потанцевать на празднике:
не поверите, но это драма, я после концовки 2 часа рыдала лицом в подушку. И не для детей.
Отправлено 06 Июнь 2015 - 10:23
В общем я решила тут свою подборку эстетскую продолжить .
Аниме оно да, именно такое, настоящее, оно обращается к каким-то потаенным струнам в душе. Это словами выразить очень сложно.
Я извиняюсь, если сперва создалось впечатление, что там один сплошной мрачняк и серость, это СОВЕРШЕННО не так.
Ну и наконец... разумный вопрос, А ГДЕ ЖЕ ЯПОНИЯ?! Так вот, Японии-то как раз настоящей, до ее вестернизации, очень немного. Искать надо днем с огнем.. Но я немного накопала. И вот если уж говорить серьезно, то древняя Япония, где все просто пропитано мистикой и духами... Вы точно готовы к такому?
Это не адаптация вроде "Бездумного Бога" От этого мурашки бегут.... причем наверняка все это по фольклору рисовалось. Я пробовала читать японскую мифологию... ох... не для слабонервных.
Вот клип по экранизации одного из самых древних романов - Повесть о Гендзи. Это не хентай, это очень красиво сделанный фильм, а рисунок максимально приближен к традиционной живописи того времени. НО очень специфическая вещь.
Так что вот именно с серьезным подходом сделанная традиционная Япония - это точно не для всех. В общем - не мейнстрим, на запад не продашь. Это вот да, во основном для себя они рисуют. И таких вещей очень мало.
Отправлено 06 Июнь 2015 - 10:51
Если уж знакомиться с традиционной Японией, то лучше все-таки начать с Выси. Высь - тоже фильм очень колоритный, но гораздо ближе к тому, что мы привыкли понимать под словом "Аниме"
Ну и Инуяша, конечно, тоже. Это вообще эпоха Сенгоку. Как раз тот сеннен, о котором я говорила ("хантер Х хантер" заценю.).
P.S. по-настоящему Японские вещи могут оказаться небезопасны для европейской психики, если что. Я в теме уже 15 лет.
Леонов-сан (имя не могу угадать по инициалам, gomen), Посты про ЖЕСТКО японские вещи я для Вас сделала главным образом, т. к. Ваше мировосприятие позволяет это смотреть и понимать, насколько я вижу по тому, какие произведения Вы хвалите.
Еще с исторической точки зрения - "Сказание о принцессе Кагуе" очень интересная работа.
Ух, и по таким "камерным" вещам клипов почти не режут. Только сами японцы. Если искать на Ютубе нарезки, то MAD приписывать надо, а не просто AMV. Еле-еле накопала. Как бы не посносили с ютуба половину, как они любят это делать. По Кагуе вообще официальный трейлер, а не клип.
Отправлено 06 Июнь 2015 - 10:53
Но сейчас дела обстоят так, что мне вот, приходится смотреть на Восток, т. к. что на Западе сейчас, Вы знаете.
А что там ? Там нормально. Но ведь еще есть север и юг На севере - ледниковый период? а на юге 1001 ночь ))
И куда не ходи - земля круглая ))
Отправлено 06 Июнь 2015 - 11:11
Кстати в СССР японскую мультипликацию ценили. Вы сейчас удивитесь, узнав, что очень многие хорошие мультфильмы на самом деле сделаны в Японии.
12 месяцев, например:
12 месяцев японцы свой нарисовали в 80-м году. А наш 12 месяцев (в 1959 кажется) рисовали все таки "союзмультфильм" - это два разных произведения )) по одному написанному.
Они нашего Чебурашку своим считают!
Отправлено 06 Июнь 2015 - 11:14
А что там ? Там нормально. Но ведь еще есть север и юг На севере - ледниковый период? а на юге 1001 ночь ))
И куда не ходи - земля круглая ))
Окей. объясняю прямо. Бездуховность, пошлость, безыдейность. Как Вы поняли уже, наверное, все произведения на грани мира реального и мира духовного.
То, что до сих пор сохранилось в Японии под названием Синтоизм, есть ни что иное, как язычество. У них каждому явлению природы, каждому камню к каждому Роду привязаны Ками, Они, Аякаши и все прочие.
И эти убеждения никуда не делись, они пронесли это в современность. У нас на Руси тоже было нечто подобное до Крещения Руси.
Но, думаю, что вопрос религии и веры тут сейчас поднимать не стоит .
Темы с аналогичными тегами: аниме, манга, музыкальные группы, сейю, отаку, Япония, Ранобе, Литература, VN, Арт
Общий раздел →
Океанариумы, выставки, конференции, книги, интернет →
Гигантский изопод на пятилетней диетеАвтор mimu , 03 янв 2014 изопод, оеанариум, Япония |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных