Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 5 Голосов

120*60*50, KuzminVA

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 513

#221 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 424
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 03 Январь 2018 - 12:37

Имхо, дело не в вибранте. Я его 4 недели вносил по инструкции (15 мл на 550л) и негатива не заметил.

Дмитрий, ты где вибрант покупал? Я в Неомарин сразу после завоза.

Поясню почему грешу на Вибрант.

История операций: в четверг вечером внес первую дозу вибранта 10 мл / 400 л, вода через несколько часов стала белесой, значения этому не придал. В субботу сделал плановую подмену и внес вторую дозу 10 мл / 400 л., вода оставалась белесой. В понедельник уже прогрессировала бактериальная вспышка. Никаких других операций не производил, песок не отсифонивал уже недели две.

Мне не понятно, как может препарат, состав которого выглядит безобидным, так резко нарушить микробиологию устоявшейся системы, а это именно нарушение микробиологии: сдохли бактерии, новые начали пытаться размножаться, отсюда бактериальная вспышка. Вносил всегда бактериальные препараты, никакого негатива не замечал, а только улучшения, в этой же ситуации все иначе.

#222 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2018 - 12:39

Т. е. с "оригинальным" всё облететь должно было? )) Забавно...

Облеты не из-за Вибранта, а из-за последствий нарушения баланса в системе после его внесения.  :(

#223 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2018 - 12:43

На сегодня вода стала значительно чище. Туман держится, но его меньше. RTN затронул вторую акру. Дигитата поджала полипы (скорее всего из-за внесения угля, сорбировал пит. вещества резко). Уголь попробовал FM, до этого использовал SeaChem. Кто-нибудь замечал подобную реакцию на уголь FM?

#224 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 270
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Январь 2018 - 13:00

А почему ты вибрант через день заливал? В инструкции же сказано, в тяжелых случаях - раз в неделю, а так - раз в две недели.

#225 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2018 - 13:05

А почему ты вибрант через день заливал? В инструкции же сказано, в тяжелых случаях - раз в неделю, а так - раз в две недели.

По инструкции, Дима. Я его взял для подавления остатков валонии. Для борьбы с водорослями дозировка 2 раза в неделю. Но если препарат содержит действительно бактерии (заявлено в описании препарата), и паразитические грибы (как я ранее предполагал исходя из описания препарата и его работы на практике), то он при превышении дозы не должен вызывать каких-либо негативных последствий. А вот, если он содержит что-то что губит устоявшуюся микробиологию, то передозировка может вызывать пагубные последствия, что я и наблюдаю на практике. Может там вообще флуконазол, кто его знает...

#226 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 995
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 03 Январь 2018 - 18:35

По инструкции, Дима. Я его взял для подавления остатков валонии. Для борьбы с водорослями дозировка 2 раза в неделю. Но если препарат содержит действительно бактерии (заявлено в описании препарата), и паразитические грибы (как я ранее предполагал исходя из описания препарата и его работы на практике), то он при превышении дозы не должен вызывать каких-либо негативных последствий. А вот, если он содержит что-то что губит устоявшуюся микробиологию, то передозировка может вызывать пагубные последствия, что я и наблюдаю на практике. Может там вообще флуконазол, кто его знает...

Владимир привет. Я тоже взял бутылек на пробу, против валонии. Она меня уже одолели. Вношу на 400л по 10мл, два раза в неделю. Пенник отключаю часа на 4. Уже вносил 2 раза, помутнений не было ни разу. Спс так и стоят с полипчиками, не прячут, во время кормления рыб так же выпускают гастронити. Единственное, не знаю пока, с чем связано, но синий грибочек немного кукожится на пару часов и потом снова тащится. Валония пока никак не реагирует, смеется просто )))
  • женя с это нравится

#227 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2018 - 18:36

Да, циано пока так же не реагирует.

#228 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2018 - 20:43

Владимир привет. Я тоже взял бутылек на пробу, против валонии. Она меня уже одолели. Вношу на 400л по 10мл, два раза в неделю. Пенник отключаю часа на 4. Уже вносил 2 раза, помутнений не было ни разу. Спс так и стоят с полипчиками, не прячут, во время кормления рыб так же выпускают гастронити. Единственное, не знаю пока, с чем связано, но синий грибочек немного кукожится на пару часов и потом снова тащится. Валония пока никак не реагирует, смеется просто )))

Привет, Григорий! Валония та ещё пакость, достала жутко. После чистки камней не было долго, сейчас опять местами появляется, лиса не успевает с эмеральдами съесть. А ты где заказывал вибрант?

#229 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2018 - 20:52

Привет, Григорий! Валония та ещё пакость, достала жутко. После чистки камней не было долго, сейчас опять местами появляется, лиса не успевает с эмеральдами съесть. А ты где заказывал вибрант?

У Александра в Неомарине. Я думаю от валонии уже не избавиться. Внутри камней споры все равно останутся. Я покупал чистые камни, а через 3 месяца все заросли валонией. Вот решил попробовать этот разрекламированный препарат. Если поможет то отлично, а нет, так придется перезапускаться. Одолела меня эта валония)))) видел несколько аквариумов, где валонии сидит годами, шариков 10 и не размножается, а у меня все камни заросли, на помпах растет, в сампе.... писец короче.

#230 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2018 - 21:06

У Александра в Неомарине. Я думаю от валонии уже не избавиться. Внутри камней споры все равно останутся. Я покупал чистые камни, а через 3 месяца все заросли валонией. Вот решил попробовать этот разрекламированный препарат. Если поможет то отлично, а нет, так придется перезапускаться. Одолела меня эта валония)))) видел несколько аквариумов, где валонии сидит годами, шариков 10 и не размножается, а у меня все камни заросли, на помпах растет, в сампе.... писец короче.

У меня до чистки камней она тоже сплошняком покрывала камни, росла на помпах, стенках шахты, только в сампе её не было и нет. Уже думаю о том, что после отсифонки песка нужно будет менять камни. Лиса её хорошо подъедает, но к сожалению, любит только ту что продолговатая, ту что шариками не ест почему-то...

#231 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2018 - 13:41

Фиолетовая дигитата второй день стоит с закрытыми полипами, при этом красная чувствует себя нормально, каприкорнисы тоже в норме. Уголь вчера из системы убрал. Кто сталкивался, друзья, с таким её поведением?

#232 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2018 - 15:07

У меня в системы всегда уголь на постоянной основе, меня 1 раз в месяц, монтипор у меня 15 видов и не самых простых, Кораллы реагирую только на подмену угля, и то буквально на на час поджимают полипы, потом заново выпускают и все хорошо, уголь всегда вытачиваю в кипятке и обильно промываю Осмосом, а вот на внесение любых видов бактерий Кораллы реагирую моментально, так же поджимают полипы и сжатие верхних тканей, некоторые по пол дня стоят в таком состоянии, но потом все приходит в норму, бактерии вношу всего 1 раз в месяц и каждый раз разные, более 5 видов производителей.

Ранее тоже держал небольшое кол-во угля SeaChem в мешочке на протоке, также наблюдал реакцию на смену угля, но только на бриареуме и дигитатах, причем довольно быстро, другие монтипоры вообще никак не реагировали, через час, два все приходило в норму (бриареум раскрывался через сутки). Уголь в кипятке не вымачивал, только обильно промывал осмосом от пыли.

Уголь как-то закончился и я не стал его держать в системе, отрицательных последствий не заметил. Только сейчас заново заложил 100 мл. угля, но FM, на сл. день дигитата отреагировала закрытием полипов и так держится второй день, что не привычно и ново для меня. По всей вероятности этот уголь более качественный, либо система отвыкла от присутствия угля.

Бактерии дозирую после подмен на постоянной основе, негативной реакции монтипор на их внесение никогда не замечал, поэтому и исключил этот фактор из причин.

Бриареум, кстати, сейчас вообще полудохлый, не любит слишком чистой воды.

#233 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2018 - 15:19

Владимир, производитель ФМ рекомендует уголь на сутки замачивать в горячем осмосе : 

Подготавливайте свежий активированный уголь по следующей методике: за сутки до планируемой замены активированного угля замочите его в горячей воде и оставьте в таком состоянии на 24 часа. Затем промыть и потом уже в систему.

Может отсюда и реакция такая, что вы не подержали в горячей воде, какие то каки не улетучились...

Я юзаю иногда уголь от ФМ, всегда вымачиваю сутки в горячей воде ( заливаю кипятком, так и стоит потом остывшая, иногда перемешивыаю), затем промываю осмосом несколько раз. Никогда кораллы, монтипор 5 видов, не показывали плохой реакции.

• KuzminVA, Неский и Bodyaikovna это нравится

#234 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2018 - 15:21

Кстати, читая форум, неоднократно замечал, что в системах с усиленной фильтрацией (уголь, антифос, мощный пенник) намечаются нехорошие вещи, типа закрытия полипов у дигитат, а иногда и RTN у акр. 

• OlegT это нравится

#235 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2018 - 15:24

Владимир, производитель ФМ рекомендует уголь на сутки замачивать в горячем осмосе : 

Подготавливайте свежий активированный уголь по следующей методике: за сутки до планируемой замены активированного угля замочите его в горячей воде и оставьте в таком состоянии на 24 часа. Затем промыть и потом уже в систему.

Может отсюда и реакция такая, что вы не подержали в горячей воде, какие то каки не улетучились...

Я юзаю иногда уголь от ФМ, всегда вымачиваю сутки в горячей воде ( заливаю кипятком, так и стоит потом остывшая, иногда перемешивыаю), затем промываю осмосом несколько раз. Никогда кораллы, монтипор 5 видов, не показывали плохой реакции.

Спасибо, Григорий, за инфо! А я, блин, заложил его по опыту с SeaChem, промыв его только осмосом от пыли.

• Григорий это нравится

#236 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 812
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 04 Январь 2018 - 15:36

Спасибо, Григорий, за инфо! А я, блин, заложил его по опыту с SeaChem, промыв его только осмосом от пыли.

Любой уголь нужно замачивать в кипяке.

#237 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 271
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 Январь 2018 - 15:46

Не знал, спасибо

• Григорий это нравится

#238 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 04 Январь 2018 - 16:21

Кстати, читая форум, неоднократно замечал, что в системах с усиленной фильтрацией (уголь, антифос, мощный пенник) намечаются нехорошие вещи, типа закрытия полипов у дигитат, а иногда и RTN у акр.

Все верно - только 2-ю часть вы не отметили.
При усиленной фильтрации в большинстве случаев не компенсируют усиленным внесением питательных веществ (например, обильным кормлением рыб и/или кораллов). Вода становится бедной и цвета/полипность ухудшается.
К тому же тот же уголь (или водорослевик) убирает из системы часть микро.
Баллинг (соль без соли)/ ежедневные подмены это компенсирует.
  • KuzminVA это нравится

#239 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2018 - 17:43

Очень внимательно осмотрел все камни на предмет детрита. Там где ранее болтались хлопья, их нет, остался мелкий мул. Хотя мне может это и кажется, так как хочется это видеть. Буду наблюдать, но вибрант больше не вношу.

Ввиду этого, вполне возможно, бактериальная вспышка последовала из-за растворения детрита (как предположил Николай - Dremel) и увеличения растворенной органики в воде. Внесение дозы бактерий помогло гетеротрофным формам увеличить популяцию, снизить кол-во растворенной органики и снять заметную бак. вспышку.

Но облетания кораллов после этого имеют место быть. Поэтому вибрантом, делаю вывод, нужно пользоваться в старых системах очень осторожно, с заниженной дозировкой, а не как обычным бак. препаратом.

#240 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2018 - 21:00

Чудеса продолжаются. У эуфиллии, которая что только не пережила за 6 лет и из 2 голов, посаженная еще в минике разрослась на голов свыше 20, начала отходить от скелета ткань. На кромке роста дубовой монти, на ткани появились пузыри. :(

IMG_5705.JPG

IMG_5707.JPG

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: