Я так, Саша, понял, что лить некоторые бактериальные препараты, особенно сильно разрекламированные, или нет - это по большей части вопрос веры.
Да, иногда они действительно помогают в экстренных ситуациях, например, биодайжест, его я пробовал неоднократно использовать, вреда никакого при этом. Но третий раствор в биогро меня удивил, если честно, передоз его может быть действительно опасен, на кустистых монти это особенно сильно отражается. Небольшие дозы вреда не приносят, но и пользы не заметил.
Если же другие препараты добавлять (речь не о бактериях), то прежде нужно 100 раз подумать и прочитать все отзывы, а не вестись на маркетинговую лабуду, закрепил эту прописную истину на своём горьком опыте. Вот, недавно читал отзывы людей о микро от FM, тоже фигня та ещё, судя по тому что пишут. Лучше, уж, пользоваться проверенными вещами.
Что действительно мне понравилось из препаратов, так это тот, который Виталий порекомендовал - FM Ultra Life. После его добавления и вода кристально чистая на сл. день, и губки процветают (у меня в сампе активно начали расти Sycon, до этого их не замечал).
Моё мнение по поводу биодаджеса:
Фигня полная! Это просто амиак! Я никак не мог понять почему он вспыхивает в банке после поименения биодаджеса. Пока не разбил колбу в осмотическую воду и не померил на амиак, так вот тестер зашкалил!
Вывод: проще кормить по больше!