Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Milwaukee SMS122

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#21 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 186
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Февраль 2015 - 17:44

Самый дешёвый антикризисный вариант:
http://www.pcgroup.r...ij-hlorid-01-h/
Фиксанал, ампула на 1 литр 0.1М раствора. У них же брал фиксаналы для приготовления калибровочных буферов и ещё кое-какую химию.

и как вот этот раствор готовить? в 1л осмоса выливать ампулу?

#22 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 062
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Февраль 2015 - 18:16

Можно, надолго в осмосе только оставлять не надо.

#23 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 18:27

и как вот этот раствор готовить? в 1л осмоса выливать ампулу?

К фиксаналам инструкция обычно прикладывается. Берём мерную колбу на 1 литр и воронку. Ампулу пробиваем с обоих концов над воронкой и несколькими порциями воды вымываем всё содержимое в колбу, доводим объём до метки, энергично перемешиваем.

Если просто взять литр воды и растворить содержимое ампулы, то получится не точно 1000 мл, а немного больше. В аналитике это не допускается. Для буферного раствора не очень критично, но для точной калибровки пренебрегать не стоит.
Да, ещё очень важный момент - для приготовления щелочных буферов осмос обязательно надо прокипятить и охладить до комнатной температуры для удаления углекислого газа. Для нейтральных и кислых буферов это не требуется.
  • zubrikon это нравится

#24 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 21:25

К фиксаналам инструкция обычно прикладывается. Берём мерную колбу на 1 литр и воронку. Ампулу пробиваем с обоих концов над воронкой и несколькими порциями воды вымываем всё содержимое в колбу, доводим объём до метки, энергично перемешиваем.

Если просто взять литр воды и растворить содержимое ампулы, то получится не точно 1000 мл, а немного больше. В аналитике это не допускается. Для буферного раствора не очень критично, но для точной калибровки пренебрегать не стоит.
Да, ещё очень важный момент - для приготовления щелочных буферов осмос обязательно надо прокипятить и охладить до комнатной температуры для удаления углекислого газа. Для нейтральных и кислых буферов это не требуется.

был сегодня в мытищинском магазе pcgroup.ru - конечно глаза разбегаются - столько всяких интересных девайсов! прикольные пластиковые банки по 430р с крышкой есть - под ёмкости для баллига можно использовать. много мерной посуды и т.д. прикупил Стандарт-титр Калий хлористый. зря не спросил пораньше про как разводить - может и мерную посуду прикупил бы... хотя есть бытовая мерная кружка, но насколько она точная??... там кстати есть из полиэтилена мерная посуда - нормальная. руки до отмачивания наверно только на выходных дойдут...

#25 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 21:59

Хлористый калий для хранения можно готовить и приблизительно. Буферы лучше точнее. А для приготовления титрантов мерная колба обязательна - это если дело дойдёт до самодельных тестов на замену Салиферту. Посуда вроде в rushim.ru есть подешевле, особенно разное лабораторное стекло. В pcgroup посмотрел, некоторые цены явно не антикризисные.

#26 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 17:38

Алексей, как теперь мне откалибровать PH 600 ?  Калий хлорид для этих целей подойдет?

#27 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 18:02

Зависит от способа калибровки и количества точек. Если автоматическая, то в инструкции должны быть указаны требуемые буферы. Если ручная, то буферы любые из доступных. Если калибровка по единственной точке, то лучше брать близкий к рабочему диапазону. Для щелочной области подойдёт тетраборатный pH=9.18. Если калибровка по двум точкам, то средняя точка по 7.01 или 6.86, наклон по 9.18 или 10.01. Большинство буферов есть по той же ссылке в pcgroup в ампулах в виде фиксаналов. Их нужно разводить на 1 литр. Можно взять готовые растворы в moemgorod, но это в разы дороже.

#28 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Февраль 2015 - 19:05

Отмачивать и хранить рН электроды  - 0,1Н раствор KCL будет слабоват, нужен раствор нормальности около 3-х. 

"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#29 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 19:40

Меня тоже удивляет, что продают 0.1М для этих целей. Но я не знаю, какая концентрация в каких электродах у внутреннего раствора. У моего так и вовсе 4М.

#30 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Февраль 2015 - 20:07

На ссылке, что была приведена (с моемгород) концентрация 3,3М

Лучше взять хлорид калия сухой и растворить грамм 300-400 до литра. Вот будет раствор - и дешево, и хорошо.

"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#31 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 21:09

еххх, заново отмачивать? и ничего, что я неделю держу в таком слабом растворе?

#32 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2015 - 12:41

На ссылке, что была приведена (с моемгород) концентрация 3,3М

Лучше взять хлорид калия сухой и растворить грамм 300-400 до литра. Вот будет раствор - и дешево, и хорошо.

Калий хлористый, ч подойдет такой, из русхима?

#33 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2015 - 12:50

Подойдёт.
А что с показаниями, стабилизировались после отмачивания?

#34 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2015 - 14:15

Подойдёт.
А что с показаниями, стабилизировались после отмачивания?

прибор стоит в банке - вот в ней если измерять, то показания стабилизировались...

вчера попробовал измерить в акве - начал измерять с pH 6,7 :O .... раза с 10-го дошел до 8

сейчас такая же картина, последние показания 7,9-8,0  - насколько им верить не знаю, но уже радует, что в финале показания скачут на 0,1 единицу

#35 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2015 - 14:53

То есть у него есть автоотключение и за это время показания не выходят на равновесие, даже при том, что электрод постоянно остаётся в воде? Тогда может и правда имеет смысл выдержать в более крепком растворе KCl. У меня показания стабилизируются меньше, чем за 30 секунд, только прибор классом повыше. Для более быстрой стабилизации образец нужно перемешивать. Прибором-карандашом проще самим помешивать в процессе измерения.

#36 AnnaZh

AnnaZh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 185
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 13 Май 2017 - 12:42

Сейчас тоже выбираю пш-метр, можете посоветовать, что более менее адекватно по соотношению цена/точность/удобство.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных