Перейти к содержимому

Open

Фотография

Техническая поддержка продукции ReefLedLab

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1533

#1121 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 10:32

Прс. за флуд, непонятно, почему в определении "компланарность" фигурируют именно векторы, направленные отрезки, а не просто линии или отрезки прямых.

А для этого понимания в ВУЗах есть целый курс лекций по Начертательной Геометрии 2 семестра.

#1122 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 10:33

Народ, вы точно форумом не ошиблись?  :lol: :lol: :lol:

Тут у людей проблемы поважнее, например выбор блока питания ;)

#1123 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 10:38

Щели нет.

Я делаю так. Намазываю клей, прикладываю половинки, прикручиваю боковинки не затягивая полностью. Потом сжимаю струбцинами. Контролирую плоскость и затягиваю саморезы до конца. После высыхания срезаю лишний клей лезвием.

Это если что то будет клеится поверх стыка, если на звездах то не заморачиваюсь так.Изменение

Изменение. Вопрос снял.

Сегодня, 07:45

#1124 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 518

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 10:38

Добрый день. Есть светильник на компонентах DNK от смартриф - lumia. Появилась необычная проблема - ночью, когда выставлено 1% голубого, остальное по 0%, этот голубой мерцает и моргает. Днем все хорошо. В чем причина? Спасибо

#1125 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 10:41

Судя по чертежу(или он не корректен?), у сАмой поверхности ребро одной половинки прилично скруглено, ребро другой - практически угол, так что канавка должна образоваться. Считаете, что более толстый слой термопасты в этом месте всё-же будет иметь достаточную теплопроводность?

На чертеже одна половинка изображена, вторая точно такая же. Клей полностью практически выдавливается.

Добрый день. Есть светильник на компонентах DNK от смартриф - lumia. Появилась необычная проблема - ночью, когда выставлено 1% голубого, остальное по 0%, этот голубой мерцает и моргает. Днем все хорошо. В чем причина? Спасибо

Это БП глючит, некоторые нестабильно работают с малой нагрузкой.

• DNK это нравится

#1126 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 10:45

Точно! Прошу у всех извинения, невнимательно запомнил чертёж.

#1127 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 22:11

*
Популярное сообщение!

Дима, как ты и просил через месяц пишу -IMG_2123.PNG

Доллар совсем не подрос. :)
  • Александр Авдеев, DNK, kuzia2k и 3 другим это нравится
Удачи, Лев Миронов.

#1128 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 22:19

Точнее сказать в падении... тут Набиулина чуть помогла на днях ему... а ОН опять падает.. :biggrin:

Снимок экрана (98).png

Но все пророчат ему.... все одно ДОЛЖЕН УПАСТЬ.

#1129 Михаил Малышев

Михаил Малышев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 22:25

Но все пророчат ему....  ДОЛЖЕН УПАСТЬ.

Если все говорят о падении,  значит реально будет рост.

Классика....

#1130 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 22:29

Ошибся... бакс по прогнозам должен вырости...

#1131 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 23:44

Доллар совсем не подрос. :)

Я ж не против  ;)

• Александр Авдеев это нравится

#1132 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 23:47

Против тока г-жа Набиулина и бюджет России  :biggrin:

#1133 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2016 - 02:15

Как только государство обещает помочь нам или рублю, жди беды.

#1134 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2016 - 11:59

Так вот 12го как раз и помогли.... тока змию  зелененькому  :biggrin:

#1135 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 22 Октябрь 2016 - 14:10

*
Популярное сообщение!

Народ, вы какие-то странные :)

Бакс года 3 назад стол 32р, сейчас 62.

И вы все смотрите - подрастет он или опустится ?

Какая фиг разница :)

Кто исходно все держал в зеленых тот тупо наварился в два раза.

А если успел что-то прикупить полезное в момент когда был взлет до 85 то и в три раза.

А кто все держал в рублях тому наблюдение за курсами никак не поможет.

• bbasil, DNK, Морской Клоун и 3 другим это нравится

#1136 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 02:50

Дмитрий, день добрый.
В теме Гизман я немного вас обидел, извините, не хотел и против вас ничего не имею!

Только для меня осталось загадкой и ответа на вашем сайте не нашёл.
Какой срок жизни ваших сборок (гранитный срок работы), гарантия как таковая меня не интересует.
И ещё вопрос разъяснительный: ЛЕД кристаллы как всеже умирают, как ЖК или всеже как ЛЕД. Помню по маниторам: ЖК к концу срока жизни просто гаснет, ЛЕД маниторы в течении срока жизни тускнеет и к сроку указанному производителем теряют яркость на 50%.
Что происходит с ЛЕД кристаллами применяемыми в сборках и других светильниках?
На форуме все пишут все что хотят!

#1137 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 12:54

Дмитрий, день добрый.

Здравствуйте.

В теме Гизман я немного вас обидел, извините, не хотел и против вас ничего не имею!

Не за что извиняться. Дело житейское :)

Какой срок жизни ваших сборок (гранитный срок работы), гарантия как таковая меня не интересует.

Прежде всего я бы хотел подчеркнуть что есть, как говорят в Одессе "две большие разницы", хотя их в данном случае три :)
1. Заявленный срок службы светодиодов, о котором пишет производитель светодидов.
2. Реальный срок службы.
3. При этом надо также понимать что если светодиод светится - то, с одной стороны, он работает. Но с другой - он может уже так "утомиться" что света от него столько, что лучше бы он уж перегорел :)

Чтобы рассказать подробно про вышепоказанные три большие разницы, надо написать талмуд размером с БСЭ. Поэтому я очень-очень кратко, если что-то останется непонятным и захочется проникнуть в тему поглубже - пожалуйста спрашивайте.
1. Срок службы светодиодов, который заявляет производитель, обычно измеряется для определенного падения количества излучения от изначального, есть несколько стандартных значений - на 10, 20, 30%. Тонкость в том что никто не гоняет светодиоды 50тыс. часов, чтобы с чистой совестью написать об этом сроке службы. Есть промышленные стандарты, которые допускают экстраполяцию в 6 раз. То есть отработал светодиод 50000/6=8334 часа, считается с чистой совестью что данные испытания можно экстраполировать на 50тыс. часов. То есть производитель пишет в даташите что светодиод прошел тест, к примеру, LM80 для 50тыс. часов. То есть после 50тыс часов эксплуатации количество излучения будет не менее 80% от изначального. НО! Только при соблюдении определенных условий эксплуатации! Здесь мы переходим к вопросу 2.
2. Реальный срок жизни светодиодов зависит от конкретных величин тока и температуры кристалла, которые определяются дизайном конкретного светильника. Если кратко - те значения тока и температуры что показаны в даташите следует рассматривать именно как предельные. То есть при максимальном токе и максимальной температуре ни о каком заявленном производителем сроке жизни и скорости падения светоотдачи речь идти не может. А вот здесь - огромадное поле для обсуждений. Потому что тонкостей здесь просто вагон и маленькая тележка. Могу сказать только что большой ток на сроке жизни (читай - на скорости падения светоотдачи) светодиода сказывается сильнее чем высокая температура - это для наилучших светодиодов. А для дешевых - наоборот, высокая температура опаснее.
3. Светодиод, когда его светоотдача упала значительно, может светить еще очень долго. Штука в том что глаз человека способен увидеть разницу в яркостях световых пятен, если они расположены рядом, при 5% отличии. Если показать пятна по очереди, точность определения падает примерно до 20%. А если между показом яркостей проходит несколько месяцев, да еще и свет падает на объект сложной формы, типа аквариума, то даже 300% разницы в освещенности текущей и первоначальной заметят не все!

Отдельно остановлюсь на китайских светодиодах. То есть именно тех, которые делаются в Китае самостоятельно, а не на китайских заводах грандов диодостроения. Есть компании, которые делают приличные светодиоды (тот же TSLC), а есть те, что делают практически шлак, если рассуждать в терминах скорости падения светоотдачи. То есть сновья этот светодиод будет светить прекрасно (для белых светодиодов китайцы уже массово делают светодиоды с эффективностью 210лм/Вт - это очень-очень круто, практически чемпионский результат!), но вот как быстро они будут стариться - даташиты скромно умалчивают... Собственно, такое положение вещей нередко устраивает клиентов. Не раз слышал как они говорили - ну и фигли - за такие деньги - можно каждый год покупать новые!

Теперь переходим к нашим сборкам. У нас есть результаты реальных измерений яркости, которые проводились для наших флагманских сборок, которые отработали более 3 лет по ~12 часов в день. Яркость упала для разных диодов по разному, но ни для каких (не считая фиолетовых - это отдельная тема) не превысила величину 5%, то есть близко к ошибке измерения, реально может быть и еще меньше. Подчеркну - это именно флагманские сборки, то есть на платах SinkPAD, теплопроводность которых примерно в сто раз (это не опечатка - именно сто) лучше чем у обычных металлических плат. 

Разумеется, на недорогих сборках стоят преимущественно светодиоды TSLC, они куда как менее продвинутые чем Lumileds, да и платы под ними - вполне обычные. Поэтому я могу только предполагать на сколько упадёт светоотдача светодиодов на них за 3 года в том случае если светильник будет сделан как должно. Но эта оценка не представляет практической ценности, т. к. вспоминаем п.2 - все зависит от дизайна светильника. Проще говоря, если термопасты под сборкой намазано как масла на бутерброде, то скорость падения светоотдачи светодиодов будет в РАЗЫ больше. Это не фигура речи - именно в разы!

И ещё вопрос разъяснительный: ЛЕД кристаллы как всеже умирают, как ЖК или всеже как ЛЕД.

Здесь у вас случилась путаница. ЖК не имеет отношения к светодиодам вообще. Технология жидких кристаллов позволяет отображать картинку вообще без искусственной подсветки, с подсветкой, выполненной на люминесцентных трубках, или с любой иной - в том числе и светодиодной.

Что касается смерти кристаллов, то здесь различают два случая.
Первый - от длительной эксплуатации или эксплуатации в неподходящих условиях (большой ток и/или высокая температура). В этом случае срок жизни кристалла предсказуем и он умирает постепенно, то есть не вот прямо за мгновение :)  Кстати, Lumileds, используя свои наработки, предсказывает для LM70 (то есть для падения светоотдачи в 70%) для своих светодиодов при комфортных условиях эксплуатации срок жизни порядка 200 тысяч часов при проценте гибели светодиодов за все это время около 3%.
Второй - так называемые катастрофические отказы. Да, даже самые разнаилучшие светодиоды могут погибнуть просто так, сами по себе, при первом (втором, третьем, 1001 или 100500) включении с некоторой вероятностью. Она очень мала в любом случае, но чем больше включений пережил светодиод, тем она становится меньше. 

ЛЕД маниторы в течении срока жизни тускнеет и к сроку указанному производителем теряют яркость на 50%.

В этом случае могут быть виноваты не светодиоды сами по себе, а конструкция светильника.

Что происходит с ЛЕД кристаллами применяемыми в сборках и других светильниках?

Никто не скажет огульно, за всех сразу. Но еще раз подчеркну - архиважна правильная конструкция светильника, то есть окружение светодиодов. 

Хотя, справедливости ради, есть случаи, когда одного белого взгляда на плату со светодиодами достаточно чтобы ужаснуться и твердо сказать - так делать нельзя! Да-да, такими явными ошибками страдают и "бренды" аквариумного света. Почему слово "бренды" я взял в кавычки? Это еще одна длинная тема, если интересно - создайте плиз отдельный топик в нашем разделе.

На форуме все пишут все что хотят!

Это такой "модный тренд" - писать о том, о чем не знаешь :) Увы...

• alef это нравится

#1138 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 14:22

!

Теперь переходим к нашим сборкам. У нас есть результаты реальных измерений яркости, которые проводились для наших флагманских сборок, которые отработали более 3 лет по ~12 часов в день. Яркость упала для разных диодов по разному, но ни для каких (не считая фиолетовых - это отдельная тема) не превысила величину 5%, то есть близко к ошибке измерения, реально может быть и еще меньше. Подчеркну - это именно флагманские сборки, то есть на платах SinkPAD, теплопроводность которых примерно в сто раз (это не опечатка - именно сто) лучше чем у обычных металлических плат.
Разумеется, на недорогих сборках стоят преимущественно светодиоды TSLC, они куда как менее продвинутые чем Lumileds, да и платы под ними - вполне обычные. Поэтому я могу только предполагать на сколько упадёт светоотдача светодиодов на них за 3 года в том случае если светильник будет сделан как должно. Но эта оценка не представляет практической ценности, т. к. вспоминаем п.2 - все зависит от дизайна светильника. Проще говоря, если термопасты под сборкой намазано как масла на бутерброде, то скорость падения светоотдачи светодиодов будет в РАЗЫ больше. Это не фигура речи - именно в разы!
..

Дмитрий, спасибо за разъяснение.
Вот видите что сами написали - срок жизни зависит от качествасборки СВЕТИЛЬНИКА, как именно собраны ваши сборки! Почему не делаете готовые изделия? Не все, очень не многие, могут правильно собрать и подключить сборки. Наверное и нареканий поэтому достаточно, я так думаю. Я просто в дел много людей уверенных в своих способностях, но на деле это далеко не так. Вот и здесь. Поэтому ч даже не рассматривал вариант собрать себе светильник из ваших сборок :-)
За 3 года, потеря всего 5% процентов, это оченьзамечательные результаты! Вот при таких параметрах весь свет на ЛЛ и МГ можно с чистой совестью в топку, если грамотно считать затраты на владение.

Начните уже делать свет.
И задам здесь вопрос - что с вашим единичным пробным светильником? Не должно быть так, что бы он просто ушёл и не проявил себя! Какая сейчас у него история? Собран он уже был почти три года тому назад? Хотелось бы иметь информацию по свету, я так палагаю, грамотно собранному со всеми допусками и качественно.

#1139 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 15:35

Дмитрий, спасибо за разъяснение.

Пожалуйста.

Вот видите что сами написали - срок жизни зависит от качествасборки СВЕТИЛЬНИКА, как именно собраны ваши сборки! Почему не делаете готовые изделия?

Потому что готовим сейчас новую платформу для светильников.

Не все, очень не многие, могут правильно собрать и подключить сборки.

Вы смотрели учебный фильм по сборке? Там все разжевано. Я вам по секрету скажу - если руки растут из плеч, собрать светильник на наших сборках некачественно практически невозможно.

Наверное и нареканий поэтому достаточно, я так думаю.

Нареканий на наши сборки как раз практически вообще нет :)

За 3 года, потеря всего 5% процентов, это оченьзамечательные результаты!

Ещё раз подчеркну - это - флагманские сборки!

Вот при таких параметрах весь свет на ЛЛ и МГ можно с чистой совестью в топку, если грамотно считать затраты на владение.

Разумеется.

Начните уже делать свет.

Начнём :)

И задам здесь вопрос - что с вашим единичным пробным светильником?

Никому он не нужен - дорого. Сейчас висит у одного человека, освещает аквариум.

#1140 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 23:09

Дим, извини, что в твоей теме...(как ты знаешь я не претендую на строительство светильников)

По п.2, некоторое дополнение, или просто опыт касательно "кетайских бинов"

Ты сказал все правильно, весь вопрос в том что делать людям, кто хочет использовать именно "кетайские" ЛЕД.

Конечно самый простой и верный ответ - не использовать их :) Но для экспериментов (если душа сего хочет) они вполне себе юзабельны.

И так, основной дизастер с "кетайцами" нас поджидает  в крайне хреновой (по сравнению с...) теплоотдачей кристалл-подложка, наверное в этом и кроется "секрет" быстрой деградации на номиналных (по сути) токах эксплаутации.

Увы, я не претендую на какое-либо серьезное исследование, но тем не менее...

Что делать, то ?:)

Можно постараться компенсировать этот дизатер. Увеличить разницу температур между подложкой и радиатором - по сути сильнее охлаждать радиатор.

Для "кетайских" ЛЕД я считаю, что температура радиатора, при условии применения качественной термопасты (AC MX-2, AС-MX-4), не должна превышать 40-42С

В этом случае год-два "кетайцы" протянут - для эксперимента, отработки технологии самое оно.

PS  Дим, если считаешь, что не в тему - удаляй.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных