Николай, я не стал "растекаться" в мысли, но конечно, стекла могут быть и по 400мм. И нужно искать некое решение для переноса данного девайса внутрь такой банки. Но не соглашусь с тем, что человек лучше. Во-первых, человек всегда -человек. Лень, усталость и т. п. может существенно испортить качество его работы.
Для этого есть руководство, которое путем несложных процедур вновь возвращает сотрудникам трудолюбие и жизнерадостность.
Такой девайс вполне решает все эти проблемы.
И создает кучу других.
Что касается царапин, я не помню где точно, то ли в японском океанариуме, то ли еще где, вопрос со стеклами решается радикально. Там на стекла изнутри наклеивается что-то типа защитной пленки от телефона. Т.е. спускается аквалангист, снимает старую, наносит новую без клея и т. п., просто приглаживая к стеклу. Таким образом поддерживается идеальная чистота стекол без царапин.
Можно сделать что-то типа симбиоза таких решений. Т.е. и пленка и чистка этой пленки скажем в несколько циклов. Затем замена. Так можно существенно сократить расходы на погружение и работу того же аквалангиста.
В общем, я имел ввиду, что решение промышленное. Имеет потенциал. ИМХО, но должно использоваться в промышленных масштабах.
Совершенно бессмысленно. Это как с бухгалтерией... Там где раньше сидел один бухгалтер, сейчас сидят пять наладчиков, программист, и начальник отдела вычислительной техники. ) Очевидно, что одного бухгалтера так заменять глупо. Имеет смысл только в больших масштабах.
Если бы речь шла про километровые стекла - ну может быть стоило бы задуматься, а в более или менее обычном океанариуме - всё равно огромный штат и постоянная работа водолазов. Суммарная работа по обслуживанию подобного устройства - сложнее и дороже будет.