Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

самодельный тест на кальций и магний - продолжение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 287

#281 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 260
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 18 Январь 2026 - 18:05

Сначала маленький доклад об успехах. Он содержит важную информацию, к которой я еще вернусь далее.
A. Тест на сумму магний+кальций (в точности соответствует изложеному в этой теме выше).
1) ровно 2 мл воды из аквариума в пробирку
2) разбавить осмосной водой до 10 мл (точность не важна)
3) 3 капли обычного нашатырного спирта из аптеки
4) взбалтываем 
5) добавляем микродозу индикатора хромового темно-синего(на кончике зубочистки, совсем чуть-чуть) 
6) дальше титруем как обычно - берем заранее подговленный раствор в емкости-пипетке и капаем до перехода цвета.

У меня что то не окрашиватся с хромовым темно-синим..  походу или нужен Эриохром чёрный Т (заказал), или у меня нашатырь очень старый.. тоже попробую новый купить.. 

#282 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2026 - 18:22

А неее.. окрашивается, только расходуется 8,5 мл.. соответственно магния 2200 получается.. а это свежий засол был.. где я мог накосячить? всё по рецепту, нашатырь купил свежий(( кальций показывает 465. тоже по-моему завышает.. по Салиферту 420.

#283 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2026 - 18:38

И ещё такой вопрос, Хромовый Тёмно-синий я на кончике шпателя разбавил в 10 мл осмоса. Работает точно так же, как и сыпать порошок на кончике зубочистки. Капаю 3 капли. Так вот можно ли его разводить в осмосе или он так быстро испортится?

#284 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2026 - 19:00

С кальцием разобрался, там всё четко. Упустил что надо ловить сине-фиолетовый цвет.. а я дожимал до голубого.. а вот что с магнием - не понятно. Не может же это зависеть от индикатора Хромовый тёмно-синий? )использую вместо чёрного).

#285 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 197
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Январь 2026 - 23:11

Хром тёмно-синий и некоторые другие металлиндикаторы в растворе не хранятся. Если и делают раствор, то от силы на неделю. Поэтому их разбавляют сухими разбавителями. NaCl, например. Ступка нужна, чтобы равномерно перетереть.

• vahegan и МотоВоффка это нравится

#286 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2026 - 16:53

Хром тёмно-синий и некоторые другие металлиндикаторы в растворе не хранятся. Если и делают раствор, то от силы на неделю. Поэтому их разбавляют сухими разбавителями. NaCl, например. Ступка нужна, чтобы равномерно перетереть.

Понял, спасибо, следующий тест буду делать с сухим порошком, NaCl есть, ступку закажу. Ещё раз спасибо! 

#287 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 081
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 21 Январь 2026 - 21:10

Я использовал химически чистый NaCl, думаю, столовая соль не особо годится, мало ли что может с ней прийти. Ступка маленькая, фарфоровая.

• МотоВоффка это нравится

#288 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2026 - 20:33

Я использовал химически чистый NaCl, думаю, столовая соль не особо годится, мало ли что может с ней прийти. Ступка маленькая, фарфоровая.

Спасибо, так и сделал, в ступке с NaCl. Супер! Но так же уже две недели вполне себе Хром тёмно-синий работает и в 10 мл осмоса, капаю пару-тройку капель в пробирку. Так же в 10 мл осмоса растворил и Эриохром чёрный Т для теста на магний. Тоже работает))) единственное что постоянно взбалтываю индикаторы хорошо перед тестом на всякий случай. Сравнивал показания капли/порошок - одинаково чётко. Но в порошке всё таки наверное надёжней. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных