Итак вернемся к универсальным медицинским советам. После дискуссии и случая в МА я бы теперь, не отменяя предыдущие посты, на первое место поставил:
1) Прежде чем приобретать животное - необходимо ознакомиться с условиями содержания и возможными рисками.
2) Иметь в доме Преднизолон. При внезапном, резком ухудшении самочувствия, потливости, слабости - резко - не раздумывая, инъекция 2-3 ампул преднизолона в мышцу бедра, 1-2 литра воды внутрь, и вызывать "03" Дальше решение за медиками. Преднизолон в такой дозе точно вреда не нанесет, но даст шанс выжить при анафилаксии.
3) При ожогах кожи морскими животными, также, точно, не навредит - салфетка смоченная дексаметазоном или тем же преднизолоном. Возможно применение для глаз, но только после осмотра врача. Для кожа можно использовать крем фторокорт или целестодерм (они с гормонами) Но это имеет смысл после длительного промывая холодной пресной водой.
P/S/ - Яна, Роман - писал с телефона, Т9 - лучший друг, я его учу русскому мату, он меня русской грамматике Читать следует "пикировки"