Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

1-тонный SPS-LPS риф в Пензе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 268

#141 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:03

KH на выходе

Во-первых, его так просто не замеришь, разбавлять надо. Во-вторых, очень сильно зависит от крошки и даже от её размера.

Народ до тех пор будет страдать с реакторами пока не сделает так, как надо. А надо очень просто - дуем углекислоты от души, поток через реактор выставляем на глаз, практически любой, главное чтобы он был постоянным. Количество карбонатки, которая вводится реактором в аквариум регулируем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО продолжительностью подачи углекислоты. Будет это 5 часов в сутки или 24 - неважно. Главное чтобы не 25 :) Разумеется, сначала надо будет выяснить сколько именно сейчас для вашего аквариума нужно время подачи. Но думаю что за 2-3, максимум 4 дня это выяснится :)

Далее меряем карбонатку раз в неделю - в общем как и всегда - и регулируем время подачи углекислоты. Все.

Кстати, у такого подхода есть существенный бонус. Можно дуть углекислоту в реактор только в светлое время суток :)

#142 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 953

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:04

Павел, без обид только - Вот читаю и улыбаюсь :) Любите вы мужчины все усложнять, там где это ни к чему. Вдумайтесь - рекомендации есть разные - от 2 до 10 объемов, что согласитесь, совсем не одно и то же. Значит есть успешные аквариумы и при 2 объемах и при 10. Что то в стиле - можно ехать комфортно на машине с движком 1,5, а можно отличится и взять 5-ти литровый для езды по городу с движением не более 50 км в час ( это я про свой город :) ) И разные водители будут советовать то на чем нравится ехать им самим, НО нормы нет, есть только предпочтения. Так же и с подъемной помпой примерно - вот потому и говорю - смысл мерить ? Ну хочешь ты +/- 5 объемов чтоб у тебя было, берешь помпу с примерно такими параметрами, и какая разница будет она реально качать 4 или 5 объемов, если система все равно будет работать ??   :)

Стойкое ощущение, что очень многие мореманы ( да и не только, это любой отрасли касается) абсолютно не имеют понимания как там толком что работает, что дает, для чего и т. п. , но уж больно любят порассуждать, и сделать вид, что понимают все .. На деле реально понимающих раз два, и обчелся )) 

• Cezet, Kraken и san75san это нравится

#143 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:15

....... На деле реально понимающих раз два, и обчелся ))

Да, читать можно много статей и книжек, но важно понимать, что там есть и самодурь. Я очень хорошо вдумываюсь и задумываюсь.

Камень не туда бросили.
Вы знаете реальный объём прокачки через ваш дисплей?
Я знаю свой.
Вы знаете реальную прокачку воды и воздуха через пенник?
Я знаю свою.
Вы знаете реальную прокачку воды через водорослевик ?
Я знаю.
Эти три параметра дают мне регулировку фильтрации лично в моём аквариуме. Благодаря этим параметрам у меня аквариум живёт два года без подмен. Кораллы растут и рыбы тоже.

Надеюсь теперь вы понимаете, что я выбираю машину исходя из необходимости пути. На ферарри по бездорожью не езжу.

#144 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:30

Во-первых, его так просто не замеришь, разбавлять надо. Во-вторых, очень сильно зависит от крошки и даже от её размера.

Народ до тех пор будет страдать с реакторами пока не сделает так, как надо. А надо очень просто - дуем углекислоты от души, поток через реактор выставляем на глаз, практически любой, главное чтобы он был постоянным. Количество карбонатки, которая вводится реактором в аквариум регулируем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО продолжительностью подачи углекислоты. Будет это 5 часов в сутки или 24 - неважно. Главное чтобы не 25 :) Разумеется, сначала надо будет выяснить сколько именно сейчас для вашего аквариума нужно время подачи. Но думаю что за 2-3, максимум 4 дня это выяснится :)

Далее меряем карбонатку раз в неделю - в общем как и всегда - и регулируем время подачи углекислоты. Все.

Кстати, у такого подхода есть существенный бонус. Можно дуть углекислоту в реактор только в светлое время суток :)

Дима, разбавить пробу-это просто. 

А вообще нынче обсуждаются проблемы перекосов, как кто дозирует-вопрос десятый, меня он например не интересует

При этом со всех сторон приходят противоречивые данные. Из этого следует что никто вообще толком не понимает что от чего в работе реактора зависит.

Пора это мракобесие прекращать, а начнем со сбора данных.

#145 Игорь Гритчин

Игорь Гритчин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 187
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:33

Такой вопрос возник....Если Са в аквариуме не просаживается и держится 420,а просаживается только КH, зачем тогда стремиться держать РН в реакторе 6,5-6,7? Зачем растворять крошку если кальций не надо поднимать? Получается реактор только держит КН на одном уровне. По мере роста кораллов будет увеличиваться потребления кальция и соответственно прибавляем СО2. И будет падать РН в реакторе. Получается реактор заработает когда будет риф соответствующий. Или я не правильно думаю?

#146 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:44

Из этого следует что никто вообще толком не понимает что от чего в работе реактора зависит.

Не вижу ни малейших проблем. Метод, который я описал, будет работать всегда и без проблем.

Пора это мракобесие прекращать, а начнем со сбора данных.

Таким образом ты можешь собрать статистику только по своему реактору и своей крошке. А если начнешь в эту кучу данных принимать еще и чужие данные - только запутаешься. Доверительность будет очень низкая.

В то же время уже который раз говорю - делайте с реактором так, как я описал. Уже наверное раз так пятый на этом форуме. Что характерно, есть люди, которые делают точно так же и они тоже об этом пишут неоднократно. Остальные не хотят чтобы у них все было хорошо? Ну тогда занимайтесь исследованиями сколько чертей поместится на конце иглы это же тоже часть хобби :)

#147 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:45

Если Са в аквариуме не просаживается и держится 420,а просаживается только КH

Значит есть процессы, которые потребляют карбонатку резвее чем кальций. Вообще это нечастое явление. Скорее всего дело в том что карбонатка просто ГОРАЗДО быстрее чем кальций потребляется :)

#148 Игорь Гритчин

Игорь Гритчин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:56

Но интересно такая ситуация( потребления КН больше чем Са) во всех рифах где СПС маленькие пипсики и еще только наращивают юбки? Понятно что у взрослого рифа не так!!!

#149 Игорь Гритчин

Игорь Гритчин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:59

И как быть с реактором? Нужно ли добиваться растворения крошки? Т. Е. Снижать РН в реакторе до 6,5? Или не надо?

#150 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 953

Отправлено 15 Январь 2016 - 12:04

Павел, это не камень в ваш огород, это в общем ))  Знать все вами перечисленное - мне абсолютно ни к чему, буду я знать цифры реальные и что ? Лично мне это ничего не даст и дать не может, потому как еще раз повторюсь - никто не знает какие они эти идеальные цифры и есть ли таковые вообще :)  

Вы свои знаете, вам это по каким то причинам хотелось узнать - ради бога, но утверждать что это единственно возможные показатели для успешного содержания вашего аквариума - вы не можете, потому как не попробовали еще кучу возможных других :) при неизменных других факторах :)

Спорить можно долго и нудно, как на эту тему, так на тему освещения ли , соли ли , машин ли :) Мнений много, единого верного не будет никогда. Потому больше дискутировать не хочу :) Лучше останемся каждый при своем ))

И еще раз - без обид, пожалуйста. Это не наезд ни в коем случае, считайте просто женским взглядом/мнением :) Нам главное чтоб красиво, а сколько л/час .. да какая разница ... 

• san75san это нравится

#151 Игорь Гритчин

Игорь Гритчин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 12:05

Сейчас ради интереса сделал тесты у себя.

КР по максимуму забитый боем кораллов от KZ. В него подается газа 4-5 пузырьков в минуту, протока через него Этатроном 1,1 л/ч. РН в реакторе 7,6(по откалиброванному РН-метру).

В аквариуме(70х38х32 самп почти такой же): КН - 8,99 (по кислоте), Mg - 1290, Са - 445, соленость - 35 ppt(рефрактомерт). Правда в сампе стоит мешалка и часть долива идет через неё, примерно 15 капель в минуту.
Тесты Салиферт.

У все точно также. Только нет мешалки.

#152 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 12:06

Т. Е. Снижать РН в реакторе до 6,5? Или не надо?

Вам надо рН в реакторе или стабильность условий в аквариуме? Хотите добиться нужного уровня рН в реакторе - воля ваша, добивайтесь. Хотите получить стабильные условия в аквариуме - делайте как я написал.

#153 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 12:08

Я вот когда то нашёл калькулятор настройки КР.
https://reefcentral....ora-k/?p=252622

#154 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 12:32

... Знать все вами перечисленное - мне абсолютно ни к чему, буду я знать цифры реальные и что ? Лично мне это ничего не даст и дать не может...
Вы свои знаете, вам это по каким то причинам хотелось узнать - ради бога, но утверждать что это единственно возможные показатели для успешного содержания вашего аквариума - вы не можете, потому как не попробовали еще кучу возможных других :) при неизменных других факторах :)

..., Лучше останемся каждый при своем ))
..... считайте просто женским взглядом/мнением :) Нам главное чтоб красиво, а сколько л/час .. да какая разница ...

Оставайтесь и так же святы в незнании.
Принимайте советы не вникая.
Ездить по лесу в красной машине здорово!
Я принимаю это как вашу личную логику, но никак не логику женщин.

ЗЫ. Про свой аквариум я знаю много и много чего перепробовал и ещё пробую, вы да же и не знаете, что я пробовал, а утверждаете что я не пробовал. Поразительно!
  • egis это нравится

#155 Игорь Гритчин

Игорь Гритчин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 12:50

Вам надо рН в реакторе или стабильность условий в аквариуме? Хотите добиться нужного уровня рН в реакторе - воля ваша, добивайтесь. Хотите получить стабильные условия в аквариуме - делайте как я написал.

Так Дмитрий,я и хочу понять суть. В аквариуме все стабильно. Са 420, КН 8,0 я как раз и не пойму нужно ли опускать РН в реакторе? У меня в нем РН 7,6 и 5 пузырей СО2...

#156 Игорь Гритчин

Игорь Гритчин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 12:51

Этатрон 1,1

#157 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 13:22

Игорь, еще раз подчеркну - нам рН по барабану. Сказки по то что очень низкий рН приводит к тому что крошка превращается в жижу - оставим на совести их составителей. Делайте ровно как я описал. Нет нужды ни рН мерять, ни пузыри считать.

#158 Игорь Гритчин

Игорь Гритчин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 13:57

А чем прерывать поток углекислоты?электромагнитный клапан?

#159 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Январь 2016 - 14:05

Так Дмитрий,я и хочу понять суть. В аквариуме все стабильно. Са 420, КН 8,0 я как раз и не пойму нужно ли опускать РН в реакторе? У меня в нем РН 7,6 и 5 пузырей СО2...

Ну и отлично что Вас тревожит?

Игорь, еще раз подчеркну - нам рН по барабану. Сказки по то что очень низкий рН приводит к тому что крошка превращается в жижу - оставим на совести их составителей. Делайте ровно как я описал. Нет нужды ни рН мерять, ни пузыри считать.

Тоже этот метод работает.

• DNK это нравится

#160 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Январь 2016 - 14:05

А чем прерывать поток углекислоты?электромагнитный клапан?

Да

• DNK это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: