Приветствую форумчан.
Помогите поставить диагноз и вылечить занкла.
Третий день увеличена глазница, и глаз побелел. Как быть?
Есть ли у нас в Москве специалисты, которые специализируются на болезнях? К кому можно обратиться за помощью?
Отправлено 23 Март 2015 - 12:58
Приветствую форумчан.
Помогите поставить диагноз и вылечить занкла.
Третий день увеличена глазница, и глаз побелел. Как быть?
Есть ли у нас в Москве специалисты, которые специализируются на болезнях? К кому можно обратиться за помощью?
Отправлено 23 Март 2015 - 12:59
Ах, да, аппетит есть и ел бы больше но глаз мешает видеть и ловить корм. Только с прищепки.
Отправлено 23 Март 2015 - 14:38
Отправлено 24 Март 2015 - 07:18
Отправлено 24 Март 2015 - 10:16
Глаз мог воспалиться от ранения; как лечить в общем акв. не берусь советовать, а вот посмотреть, не обижает-ли его кто, пусть изредка, незаметно от Вас, порекомендую.
Отправлено 24 Март 2015 - 23:02
Отправлено 25 Март 2015 - 00:52
Настя, это единственные симптомы, остальное - внешний вид, поведение - нормальные?
Вдруг пригодится.
посмотрела в книжке Бааслеера "Заболевания морских аквариумных рыб".
"Помутнение роговицы.
Появление беловатого налета или слизи на глазах свидетельствует о бактериальной или паразитарной инфекции. Этому способствуют травмы при перевозке, агрессия со стороны других рыб или неудовлетворительное качество воды. Иногда газа могут выступать из орбит или воспаляться. Этиология разнообразна.
Лечение.
В общем случае, антибактериальные препараты неомицин, нифурпиринол, сульфаниламиды. Необходимо выяснить, что именно привело к развитию патологии."
УФ, думаю, в любом случае, не помешает. Мог он зацепиться, например, глазом за что-то?..
Если что-то подробнее понадобится из книжки - напишите, уточню. Там и дозировки есть, хотя, по идее, лучше расписать весь процесс, наверное.
Если похоже - как вариант еще, воспользоваться готовым антибактерильным чем-то или известным рецептом.
Отправлено 25 Март 2015 - 11:44
У меня однажды жёлтая зебрасома осерчала на лису Ло: не гоняла её, а старалась подплыть к ней , когда та жалась к рифу, и зацепить "скальпелем" ; зацепила-таки за глаз, глаз у лисы воспалился так же, как у вашего занкла; отсадил лису в другой, карликовый риф без рыб - за несколько дней воспаление прошло без лекарств. Вода хорошего качества!
Отправлено 25 Март 2015 - 12:15
Юрий, напомнили )) У меня ж все-таки была проблема с глазом у оцела, забыла просто давно было и само рассосалось тогда.
Согласна - на крепкой рыбе в хороших условиях с очень большой вероятностью может и само пройти, зависит от степени поражения, конечно.
Как вариант - мониторить состояние, чтоб быстро вмешаться при отрицательной динамике.
Настя, как глаз?
Отправлено 25 Март 2015 - 18:37
Если придётся ловить рыбу, не ловите сачком, он травмирует покровы рыб, воспалённый глаз - тем более. Сачком только загоняйте в какую-либо ёмкость.
Отправлено 16 Апрель 2015 - 18:06
Всем привет! Дабы не плодить темы - решил написать здесь. Heniohus acuminatus - вымпельная бабочка - с ней у меня случилось вчера ночью тоже самое.
Вечером выло всё нормально - с утра глаз раздуло. Фотки с телефона. Глаз раздулся, стал похож на глаз у телескопа. Прозрачный, белого налёта нет.
Перед этим вечером в аквариум посадил коралл Echinopora fruticulosa - больше никаких изменений не было. Что делать?
Отправлено 16 Апрель 2015 - 18:27
Ребят, извините. Давно не заходила.
Глаз хуже только. Лечение не помогло. Как будто появляются на нем белые пузыри. Полагаю, что это или вода или кормление. Подмены делала большие.
Надо ему в большой и стабильный аквариум
Не спеша ищу таковой, с хорошими руками. Отдам за шоколадку прям реву не могуууууу
так жалкооо
Отправлено 16 Апрель 2015 - 19:12
Это не занкл
Это Heniochus acuminatus или diphreutes (не разглядеть)
Вероятно, у него бактериалка на глазу
Отправлено 16 Апрель 2015 - 21:43
Это не занкл
Это Heniochus acuminatus или diphreutes (не разглядеть)
Вероятно, у него бактериалка на глазу
Вы про какого? про рыбу Анастасия I или про мою? Моя Хениохус - я так и написал.
Отправлено 16 Апрель 2015 - 22:00
Вы про какого? про рыбу Анастасия I или про мою? Моя Хениохус - я так и написал.
О как. То ли на форуме глюк был, то ли у меня в голове)) пардон))
Отправлено 17 Апрель 2015 - 12:52
моя рыба обычно после кормежки начинает рылом биться о стекло и кусать предполагаемого врага, причем так сильно, что иногда даже звук скребущий слышен!
может у нее в голове что повредилось? такое впечатление, что глаз просто из орбиты вышел.
Отправлено 20 Апрель 2015 - 11:47
глаз у моего Хениохуса стал хуже - еще подраздулся и начал затекать кровью. по размеру раза в 3 больше, чем обычный.
Отправлено 20 Апрель 2015 - 13:46
...а у занкла мутнеет
Отправлено 20 Апрель 2015 - 13:47
Александр, а Вы чеснок не давали для иммунитета так сказать?
Отправлено 20 Апрель 2015 - 15:41
Александр, а Вы чеснок не давали для иммунитета так сказать?
да в общем-то даю каждый вечер, но сильно сомневаюсь, что распухший выпученный глаз можно вылечить чесноком.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных