Хорошо бы уже лечить, обоих.

#22
Отправлено 20 Апрель 2015 - 23:30
Хорошо бы уже лечить, обоих.
да ладно! спасибо за ценный и содержательный совет.
- Egenie это нравится
#24
Отправлено 21 Апрель 2015 - 10:33
Более содержательно в посте №7.
Юрий, в посте №7 описаны симптомы бактериальной инфекции - помутнение роговицы, появление белого налёта.
Даны общие, на практике непонятно как применимые рекомендации.
В посте №11 же симптомы такие - глаз раздуло, но налётов и помутнений нет. Или антибиотики это панацея?
Я понимаю, что конкретные советы затруднительно давать по одному лишь описанию, а чёткую фотографию на практике сделать не получается - рыба не стоит на месте, фотоаппарат несовершенное средство. Но если чётких рекомендаций дать нельзя (как то развести такой-то антибиотик или еще что в такой-то дозировке, купать в нем столько-то или просто в карантинник лекарство налить) - может тогда лучше и ничего не писать?
#25
Отправлено 21 Апрель 2015 - 11:28
В посте 7 Юля предложила при необходимости прислать дозировки и методики.
Ещё по моему мнению лучший спец в лечении - Полина Родионова, наверное стоит обратиться напрямую к ней.
Ещё на мой взгляд(учитывая описанные симптомы, описания думаю достаточно и тогда фото не обязательно) у вашей рыбы наиболее вероятна бактериальная инфекция(не всегда они снаружи на роговице, с помутнением), в худшем случае - туберкулёз трудноизлечимый или неизлечимые внутренний микоз или водянка. Могут быть наверное и внутренние паразиты, часто они тоже сопровождаются бактериальной инфекцией. Я в таких болезнях не спец , но поскольку Вам за несколько дней никто не дал рекомендаций, счёл необходимым написать своё мнение. 16 апреля я видел ваш вопрос, но до вчерашнего дня надеялся, что Вам ответит кто-нибудь более компетентный.
#26
Отправлено 21 Апрель 2015 - 11:56
Даны общие, на практике непонятно как применимые рекомендации.
Справедливости ради, если прочитать внимательно весь пост
Если что-то подробнее понадобится из книжки - напишите, уточню. Там и дозировки есть, хотя, по идее, лучше расписать весь процесс, наверное.
не видела смысла писать из книжки подробно и длинно, пока ТС не дал добро и не выбрал вариант, уж извините...
может тогда лучше и ничего не писать?
Учла Ваше пожелание, разумеется
Есть еще вариант, который может заинтересовать, т. к. отлично экономит и свое время (на описать-спросить-сфотографировать-поговорить) и ближних, которые стараются помочь.
Книжка. Можно заказать прямо на форуме, не библиографическая редкость (пока).
И общие рекомендации и правила, и классификатор всего основного с описанием и фотографиями, и разные методы и варианты лечения с подробными рецептами, адаптированное профессионалом под наши реалии и медикаменты.
Подавляющее большинство болячек вполне типичны и лечение (если возможно) сводится к антибиотическим, антигрибковым или антипаразитарным препаратам и их комбинациям. Рекомендую, очень способствует
В посте 7 Юля предложила
Юр, я Яна, но не беда, Розамунду я б не пережила, а "Юля" - отличное имя, мне давно нравится ) (на всякий - не сарказм, реально хихикаю, все ок
- yukr и Egenie это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#27
Отправлено 21 Апрель 2015 - 22:41
предлагаю снизить градус обсуждения, и прошу у Яны перепечатать ценный совет по дозировке лекарств для лечения глаза.
- Яна это нравится
#28
Отправлено 21 Апрель 2015 - 23:43
Александр, ситуация с вашей рыбой действительно очень тревожная, и я Вас понимаю: когда при этом обращаешься за помощью к соратникам на оживлённый форум и несколько дней не получаешь её, становится досадно. Видимо, увы, молчат потому, что анамнез редкий, или никто не сталкивался с такими симптомами или ещё не было положительных исходов. Я бы в таком случае тупо, методом тыка, т. к."точный диагноз покажет вскрытие", надеясь на везение, стал обрабатывать рыбу(если возможно её отсадить) антибиотиком широкого спектра, напр. ципрофлоксацин(цифран), не было бы улучшений, а рыба ещё жива - сменил бы антибиотик, напр. на канамицин или рифампицин. Дозировки и методики легко найти в инете и на акв.форумах - морских и пресноводных. Конечно, было бы сомнение - вдруг изнутри глаз грызёт какой-нибудь микрочервь, только антибиотики тогда не помогут, но уж на нет достаточных знаний и суда нет. Если же рыбу поймать и отсадить невозможно, надеяться остаётся на её иммунитет в содружестве с идеальной водой в акв.
#29
Отправлено 22 Апрель 2015 - 01:02
Популярное сообщение!
Ребята, про глаза.
Полистала морского Бааслеера, т. к. не нашла полностью удовлетворившего ответа под конкретные симпомы (пучеглазие без помутнения роговицы и слизи) - поковырялась в голове (из того, что помню по пресной воде еще - что-то иногда преемственно, что-то нет в море - хоть и мало сталкивалась с болячками), слазила в пресного Бааслеера на всякий.
Нечто типа резюме. Если коротко - то изначально причин м.б. много - он воды, до травмы и т.д.
Как правило, глаза - это бактериалка, очень изредка - паразиты. Что в пресном, что в море.
Возбудители бактериалки бывают разные, с разной реакцией на разные антибиотики, и иногда, одни и те же симптомы вызываются бактериями с разной резистентностью к разным антибиотикам. Т. к., чтоб точно установить, каким антибиотиком нужно лечить в конкретном случае, нужно лабораторное исследование - в "быту" обычно используют или антибиотики широкого спектра, или перебором наиболее вероятных.
В Морском Бааслеере про глаза, вообще, есть только с помутнением роговицы (то, что выше писала) и при туберкулезе (микобактериозе) пучеглазие, как один из возможных симптомов (оно есть и у пресных).
В пресном есть пучеглазие с наполнением глаза жидкостью (часто жидкость создает ощущение мути внутри глаза) - тоже бактериалка.
Будем надеяться, что в наших случаях это не туберкулез, т. к., как понимаю, это единственные симптомы, а у него они чаще всего сочетанные - плохой аппетит, плавниковая гниль, язвы, исхудание и т.д. Но и его, если пытаются вылечить - то антибиотики - канамицин, стрептомицин, рифампицин, изониазид.
Рекомендован УФ для препятствия распространения инфекции.
Итого, рассуждалка. Имхо - или (паразит - его, как понимаю, должно быть можно рассмотреть), или бактериалка разной возможной этиологии.
Как вариант - попробовать промышленные универсальные препараты широкого спектра, типа Aquarim Musterовских.
Дальше буду цитировать морского Бааслеера, с сохранением выделений в тексте и т.д. - относящееся к конкретному вопросу и из общего, но полезного в данном аспекте)
То, что писалось про рецепты при бактериалке с помутнением роговицы ( с сопутствующим иногда пучеглазием и воспалением).
Неомицин, нифурпиринол, сульфаниламиды (и необходимость выяснить, что именно привело к развитию патологии - этого там отдельно на несколько страниц. Но сейчас более актуально "что делать").
"Неомицин
Дозировка: 4-6 г/100 л, 3 дня.
Применение: для лечения многих бактериальных инфекций, вызванных бактериями Pseudomonas, Aeromonas, Myxobacteria и т.д. Один из самыхэффективных антибиотиков для морских рыб. Его можно комбинировать с сульфаниламидами, нифурпиринолом, тетрациклином, но только не с сульфатом меди.
Нифурпиринол
Дозировка: 20-30 мг/100 л, 1-3 дня. Повторить после подмены воды при необходимости.
Применение: для лечения множества бактериальных инфекций, к которым применимы антибиотики фуранового ряда. Можно использовать для кратковременных ванн в дозировке 20-30 мг/л от 5 до 15 минут. Нифурпиринол содержится в препаратах для аквариумных рыб, таких как Aquafuran (Aquarium Munster), Bactopur Direct (Sera).
Сульфаниламид
Дозировка: 10-20 г/100 л. 3 дня
Применение (как у сульфатиазола): при воспалениях кожи, помутнении роговицы и других симптомах бактериальных инфекций. Можно комбинировать с неомицином, нельзя применять с сульфатом меди.
Общая инфа:
Комбинирование антибиотиков.
Эффективность антибактериальных препаратов увеличивается при их совместном применении. Некоторые вещества синергидны, т.е. более эффективны в комбинации с другими, и поэтому у бактерий остается меньше шансов на выживание.
Антибиотики нельзя комбинировать без тщательной проверки полученного лекарства на токсичность. Необходимо использовать только комбинации, рекомендованные специалистами, в том числе, следующие (оставила упомянутые выше- Я.):
- неомицин (1 г/100 л) - фуразолин (1 г/100 л) в течение 2-3 дней
- неомицин (1 г/100 л) - сульфатиазол (0,5 г/100 л) на 2-3 дня
- неомицин (2 г/100 л) - тетрациклин (2 г/100 л) на 2-3 дня
Из общих правил лечения антибиотиками- наиболее существенное в данном случае - выдержками
- для лечения антибактериальными препаратами рыбу следует отсаживать в отдельный аквариум
- для вычисления правильной дозировки лекарственных средств необходимо знать точный объем аквариума
... В домашних аквариумах при внесении антибактериальных препаратов... нитрофицирующие бактерии... погибнут вместе с патогенами. Следовательно,иногда лучше проводить лечение в отдельном аквариуме. Они должны быть снабжены укрытиями и песком, закрываться сверху, воду в таких аквариумах необходимо регулярно проверять на содержание аммония и нитритов. Во время лечения часть воды следует ежедневно подменивать, добавляя соответствующее количество лекарственных препаратов....
Исходя из своего опыта....... фурацилин (нитрофуран) можно применять в виде длительных ванн с расчетом на 3-4 дня......
При внесении препарата в воду есть вероятность, что рыба выпьет его определенное количество. морские рыбы пьют для поддержания водного баланса....
..
Мера предосторожности: сульфат меди нельзя комбинировать с неомицином и сульфаниламидами ввиду токсичности полученного раствора.
В специализированных магазинах можно приобрести много готовых препаратов для лечения рыб.
Антибактериальные препараты
....
Лечение следует начинать немедленно, подбирая антибактериальные препараты, которые предположительно могут подействовать в данном случае.... Если по прошествии 3-5 дней лечения конкретным препаратом (или комбинацией) никаких улучшений не наблюдается, то можно предположить, что заболевание вызвано другими патогенами, такими как паразитические инфузории Brooklynella,Uronema и пр. Также не исключено, что бактерии нечувствительны, или резистентны к данным антибиотикам. В таком случае следует подобрать другой препарат или комбинацию и применить после подмены 30-50% объема воды в аквариуме и/или фильтрации чрез активированный уголь в течение 24-48 часов. Лечение антибиотиками проводится в отдельных аквариумах. Если это невозможно, следует внимательно следить за качеством воды в аквариуме в связи с ухудшением работы биологических фильтров.
Конец цитирования.
Это основное, надеюсь, все и что-то пригодится . В самой книжке есть больше, конечно, и о причинах и т.д., в целом, и о профилактике и пр, перепечатала только то, что кажется актуальным и срочным сейчас в данных случаях, не перепечатывать же ее всю - оно уже будет похоже и на неуважение к автору и правообладателям, которого, наоборот, много....
- Юля, Морской Клоун, zubrikon и 3 другим это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#30
Отправлено 23 Апрель 2015 - 12:37
Всем привет! Яна. спасибо за подробную инфу!
Пока не приступил к лечению, и глаз у Хениохуса как-будто стал заживать - но странно.
В размерах он уменьшился, но появились 2 раздельных пузыря в верхней части глаза.
#31
Отправлено 23 Апрель 2015 - 13:13
Саш, а он видит? По виду впечатление, что должен. ест, ведет себя нормально?
Ни разу не сталкивалась с подобным, или как-то прошло мимо, увы, если кто-то рассказывал.
Про глаза как самостоятельно болящий орган инфы не так много, чаще всего проблемы с ними описаны как одни из при ярковыраженных других симптомах, а их, суя по всему, нет. Поэтому, наверное, это все-таки что-то локальное.
По идее - я б так рассуждала - или искупать все-таки в антибиотике или универсалке - не повредит даже как профилактика "сажания" вторички. Или не стрессовать дополнительно рыбу и не рисковать повредить несчастный глаз при пересадке на лечение - и понаблюдать еще... Что б выбрала - сама не знаю..
Мой Заповедник Гоблинов
#32
Отправлено 23 Апрель 2015 - 15:13
видит, ест нормльно. только криптом или чем-то подобным обсыпало, и прячется днем в расщелинах камней.
#33
Отправлено 24 Апрель 2015 - 08:49
- Яна это нравится
#34
Отправлено 24 Апрель 2015 - 10:08
Если придётся ловить рыбу, не ловите сачком, он травмирует покровы рыб, воспалённый глаз - тем более. Сачком только загоняйте в какую-либо ёмкость.
#35
Отправлено 24 Апрель 2015 - 19:46
видит, ест нормльно. только криптом или чем-то подобным обсыпало, и прячется днем в расщелинах камней.
Значит деградация глаза является не самостоятельным заболеванием, а одним из проявлений системного заболевания. Какого именно, определить лучше всех сможете именно вы сами. Наберите в поиске экзофтальм у рыб, там перечислены все системные заболевания, которые вызывают экзофтальм. И выберете самое похожее на ваш. Например http://www.ekzotika.com/bol57
#36
Отправлено 24 Апрель 2015 - 20:29
Значит деградация глаза является не самостоятельным заболеванием, а одним из проявлений системного заболевания. Какого именно, определить лучше всех сможете именно вы сами. Наберите в поиске экзофтальм у рыб, там перечислены все системные заболевания, которые вызывают экзофтальм. И выберете самое похожее на ваш. Например http://www.ekzotika.com/bol57
по этой ссылке основной упор делается на плохое качество воды. но что такое "плохое" качество воды? это вообще ни о чем. это в псевдонаучных дисциплинах существуют понятия - плохое, например в экономике (плохие активы). а в математике или медицине - я никогда не слышал о понятии плохого числа или плохой бактерии. но mb у меня узкий кругозор) какие параметры морской воды приводят к заболеванию - по той ссылке не описаны.
выдержка - Предотвращение. Оптимальный уход за аквариумом. - тут вообще добавить нечего! запрещу ребенку кормить рыб булочками и конфетами)
#37
Отправлено 24 Апрель 2015 - 20:31
По этой ссылке сначала перечисляются возможные системные заболевания. У вас именно что-то из них, т. к. рыба обсыпана чем-то , как вы пишете.
#38
Отправлено 25 Апрель 2015 - 02:42
Александр, вам в любом случае стоит обработать рыбу в антибиотике.
Денис, спасибо большое за внимание к ветке, и, надеюсь, частичное цитирование было в пределах допустимого
Хотелось бы, если можно, воспользоваться случаем и уточнить, т. к. оно не оговорено - думаю, и ТС и Саше это может пригодиться...
При лечении перечисленными выше антибиотиками - скорость разложения препаратов не зависит от освещенности (необходимо ли затемнение), и для всех один и тот же режим подмен в течение лечения - минимум, только для выведения аммония и нитритов и долив лекарства только до восстановления общей "рабочей"концентрации.
Мой Заповедник Гоблинов
#39
Отправлено 28 Апрель 2015 - 07:23
Пока не приступил к лечению, и глаз у Хениохуса как-будто стал заживать - но странно.
В размерах он уменьшился, но появились 2 раздельных пузыря в верхней части глаза.
На работе похожее было у антиаса. Если не лечить - то может длиться месяцами (если не годами))). Вроде проходит, потом - опять начинается.
Антибиотик широкого спектра + нифурпиринол. Дозировки - Яна приводила.
#40
Отправлено 05 Май 2015 - 22:52
Яна, прошу прощения за поздний ответ. Считается, что свет ускоряет разложение практически всех антибиотиков, особенно чувствительны к свету нитрофураны и тетрациклины. Для поддержки полной активности вещества лучше затемнять ёмкость, но я лично не всегда так делаю. Во-первых, деактивация если и имеет место, то не происходит мгновенно. Пока антибиотик предположительно потеряет свойства, его уже придёт пора менять. Во-вторых, переносимость антибиотиков у морских рыб очень индивидуальна, и их за состоянием и поведением в процессе лечения нужно наблюдать, что без света невозможно. По части подмен всё верно. Если есть возможность, можно всю воду в отсаднике менять на старую из общего аквариума, внося полную дозу лекарства заново.
- Яна и Egenie это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных