Отправлено 03 Июнь 2015 - 22:56
Отправлено 04 Июнь 2015 - 00:02
- dima_kalina это нравится
Отправлено 04 Июнь 2015 - 05:40
Популярное сообщение!
У вас да, цисты есть, и крипт там есть, хотя, может и не будет проявляться на рыбах.И назревший вопрос: для чего делать карантин и лечить химией если и так все проходит, с учетом того, что рыбы потом возвращаются в старую акву где есть цисты???
Когда есть желание извести крипт из аквариума полностью - люди высаживают оттуда всех рыб на три месяца. А если в нем помирали рыбы от крипта, то на гораздо дольше и гарантий уже не будет.
Нет желания - живем с криптом, уповая на иммунитет, тоже вполне приемлемо. Но быть готовым, что новую, даже здоровую, рыбу может обсыпать ни с того, ни с сего. Или что старых рыб обсыпет вдруг, когда-нибудь, от стресса или мало ли еще от чего...
Но у многих (у меня, к примеру) аквариум чист от крипта. Уверен на 99.99%. Новых рыб карантинить от крипта совсем не сложно, особенно мелких, как клоуны. В любую емкость в которой полностью менять воду и мыть горячей водой раз в два-три дня - через неделю рыба полностью чиста от крипта, для гарантии 12 дней. Химия от крипта не нужна никакая, просто пересадки.
Еще, если в аквариуме всего пара клоунов, и их обсыпало - зачем ждать, что крипт сойдет и образует цисты на дне этого аквариума? Не проще высадить их в чистую емкость (да хоть в простую стеклянную банку большого размера с аэратором), пусть крипт сойдет с них в этой банке, не заражая аквариум новыми цистами. А в аквариуме, тем временем, тоже большая часть чист повыведется (хотя и не все), и не найдя рыбу погибнет. Вы таким образом, на 100% очистите рыбу и в сотни раз уменьшите концентрацию крипта в самом аквариуме - это точно эффективнее, чем UV. Я понимаю, если бы речь шла о крупных хирургах, которых в маленькую банку не отсадишь, им объем нужен, а с клоунами то нет таких сложностей.
А про чеснок еще Константин Моршнев говорил, несколько лет назад - лечить крипт чесноком, все равно, что во время эпидемии чумы прописывать целование икон (это его слова, не мои).
UV стерилизатор, да, глушит эпидемию, но извести полностью - очень маловероятно. А метод с пересадкой рыбы, который прост и понятен, очищает рыб на 100%, за, максимум, неделю.
А ваш вопрос, процитированный выше, я бы переписал так:
"И назревший вопрос: для чего запускать крипт в свой аквариум, и пытаться потом купировать эпидемию стерилизаторами, не будучи уверенным в успехе, если можно просто передержать рыбу в течение недели или чуть больше в небольшой пустой емкости безо всякого оборудования, кроме аэратора, без химии, только 2-3-4 раза заменить там воду и помыть стенки и дно, получив в итоге рыбу, на 100% свободную о крипта."
- Batusay, karatata, Krasivaja и 6 другим это нравится
Отправлено 04 Июнь 2015 - 08:50
Это конечно все хорошо, но если пропущен момент схода цист с рыбы? Если цисты занесены на жк с новым кораллом и т.д.?У вас да, цисты есть, и крипт там есть, хотя, может и не будет проявляться на рыбах.Когда есть желание извести крипт из аквариума полностью - люди высаживают оттуда всех рыб на три месяца. А если в нем помирали рыбы от крипта, то на гораздо дольше и гарантий уже не будет.Нет желания - живем с криптом, уповая на иммунитет, тоже вполне приемлемо. Но быть готовым, что новую, даже здоровую, рыбу может обсыпать ни с того, ни с сего. Или что старых рыб обсыпет вдруг, когда-нибудь, от стресса или мало ли еще от чего...Но у многих (у меня, к примеру) аквариум чист от крипта. Уверен на 99.99%. Новых рыб карантинить от крипта совсем не сложно, особенно мелких, как клоуны. В любую емкость в которой полностью менять воду и мыть горячей водой раз в два-три дня - через неделю рыба полностью чиста от крипта, для гарантии 12 дней. Химия от крипта не нужна никакая, просто пересадки.Еще, если в аквариуме всего пара клоунов, и их обсыпало - зачем ждать, что крипт сойдет и образует цисты на дне этого аквариума? Не проще высадить их в чистую емкость (да хоть в простую стеклянную банку большого размера с аэратором), пусть крипт сойдет с них в этой банке, не заражая аквариум новыми цистами. А в аквариуме, тем временем, тоже большая часть чист повыведется (хотя и не все), и не найдя рыбу погибнет. Вы таким образом, на 100% очистите рыбу и в сотни раз уменьшите концентрацию крипта в самом аквариуме - это точно эффективнее, чем UV. Я понимаю, если бы речь шла о крупных хирургах, которых в маленькую банку не отсадишь, им объем нужен, а с клоунами то нет таких сложностей.А про чеснок еще Константин Моршнев говорил, несколько лет назад - лечить крипт чесноком, все равно, что во время эпидемии чумы прописывать целование икон (это его слова, не мои).UV стерилизатор, да, глушит эпидемию, но извести полностью - очень маловероятно. А метод с пересадкой рыбы, который прост и понятен, очищает рыб на 100%, за, максимум, неделю.А ваш вопрос, процитированный выше, я бы переписал так:"И назревший вопрос: для чего запускать крипт в свой аквариум, и пытаться потом купировать эпидемию стерилизаторами, не будучи уверенным в успехе, если можно просто передержать рыбу в течение недели или чуть больше в небольшой пустой емкости безо всякого оборудования, кроме аэратора, без химии, только 2-3-4 раза заменить там воду и помыть стенки и дно, получив в итоге рыбу, на 100% свободную о крипта."
В этих случаях от которых ни кто не застрахован, пересадка на 2 недели ни чего не даст, а на 3 месяца не гуд. Эффективность повышения эммунитета пусть даже чесноком у меня ни каких сомнений не вызывает. ЭТО не лечение, это повышение шансов у рыбы пережить крипт.
Отправлено 04 Июнь 2015 - 11:37
Я описал известную методику 100% незанесения крипта в свой аквариум с новой рыбой - ничего нового, все известно и многие так делают. А кроме крипта еще всякая гадость на рыбе бывает... вот, к примеру, кто мне пару дней назад попался на новой рыбе: https://reefcentral....chiki-na-kozhe/Это конечно все хорошо, но если пропущен момент схода цист с рыбы?
Понятно, что большинство не станут заморачиваться ради двух клоунов в маленьком аквариуме... но ваш клоун был бы жив, если бы после покупки посидел бы в простой стеклянной банке три дня, а потом еще три дня, и сбросил бы цисты в нее, а не в ваш аквариум. Понятно, что рыба не дорогая, купили нового. Но был бы жив.
Бывает и такое. Что ж поделаешь, бывает. Но если на покупной рыбе крипт сидит в подавляющем большинстве случаев, то с кораллами его занести гораздо менее вероятно.Если цисты занесены на жк с новым кораллом и т.д.?
Люди с большой коллекцией интересных рыб карантинят все, не только рыб.
- Batusay, Krasivaja и buty это нравится
Отправлено 04 Июнь 2015 - 12:57
На самом деле эта аква изначально и ставилась как карантинник, но впоследствии решил заселять и ее.
Отправлено 05 Июнь 2015 - 10:52
крипт обнаружен в банке через 2 недели после заселения всех 3 клоунов... и как можно было спасти умершего клоуна пересадкой в отдельную банку, если он умер на следующее утро после обсыпания?
... но ваш клоун был бы жив, если бы после покупки посидел бы в простой стеклянной банке три дня
Кстати, насчет чеснока. По моему эту ссылку уже давали на форуме, но сейчас мне этот текст снова попался на глаза, как раз в тему http://reefcentral.c.../blog.php?b=697
К сожалению, на английском (может у кого есть время возьмется и переведет для рифцентрала - у меня пока нет), зато пишет человек, который по своей профессиональной деятельности работает с подобными вещами и проводил исследования в лаборатории.
Если кратко - пользы от чеснока нет ни в каком виде (в том числе и на иммунитет не влияет), а вред есть, особенно при длительном применении. Анемия, падение количества эритроцитов почти в два раза в течение месяца при добавлении в корм чеснок, кстати, не у кого нибудь, а именно у клоунов. И далее в том же духе. Пишет, что возможно это реакция на липиды (жиры) наземных растений, которые морские рыбы не могут переваривать, и вообще, пишет все это человек толковый, пишет обстоятельно (без фраз типа "я верю что..."), и с подтверждением всего на экспериментах.
Отправлено 05 Июнь 2015 - 13:04
... но ваш клоун был бы жив, если бы после покупки посидел бы в простой стеклянной банке три дня
Т.е. Вы считаете, что если бы я посадил всех трех ОДНОВРЕМЕННО купленных клоунов в отдельную банку, а не в пустой (безрыбный) аквариум, самый мелкий клоун выжил бы? Не понимаю логики. Если всех трех в три отдельные банки-может быть.
Опять же, 2 недели жили и были чистые! Как это увязывается с Вашей теорией, с учетом цикла распространения крипта?
Я думаю что всетаки он занесен с кораллами.
На счет чеснока, при желании, можно найти также много авторитетных мнений о его пользе с обоснованиями, поэтому спор считаю бессмысленным. В любом случае, спасибо Вам за статью, заставила задуматься, теперь буду добавлять значительно реже.
Отправлено 05 Июнь 2015 - 13:52
Т.е. Вы считаете, что если бы я посадил всех трех ОДНОВРЕМЕННО купленных клоунов в отдельную банку, а не в пустой (безрыбный) аквариум, самый мелкий клоун выжил бы?
Да. Вот смотрите.
Вы купили три рыбы. На них был крипт (инфузории крипта в коже).
Сажаете только что купленных рыб, всех вместе, в пустой стерильный от крипта аквариум (банку), без камней, песка, и вообще без всего.
Крипт с рыбы падает на дно. На дне крипт лежит от 4 дней и больше в виде цист, внутри которых размножаются инфузории крипта. Поэтому, как минимум три дня у вас есть, за три дня в чистой банке нового заражения рыбой криптом быть не может в принципе.
Раз три дня моете банку горячей водой и полностью меняете воду. Этим вы полностью уничтожаете весь крипт (цисты) отвалившиеся от рыб и упавшие на дно.
На рыбе крипт живет максимум 7 дней или около того. Таким образом, весь крипт, который приехал на ваших рыбах с магазина, отвалится с течении максимум 7 дней. Вам надо только обеспечить, чтобы не было нового заражение - это достигается тем, что не реже, чем раз в три дня моете аквариум горячей водой (убиваете цисты крипта на дне) и заливаете чистой водой.
Через 7 дней все чисто, для гарантии американцы держат до 12 дней, но это совсем уж для большой гарантии.
Теперь, что было у вас. У вас был чистый новый (если я правильно понял) аквариум. Так? Вы сажаете трех клоунов и 2 недели все чисто. Вот это оно и есть!
Смотрите: на рыбах было чуток крипта. Если крипта мало, если он на жабрах, то его не видно. А если и была одна точечка, то могли не заметить. 2...3... 5 дней и с рыб, все немногое, что на них было, упало на дно. На камни. На камнях цисты инкапсулировались, из каждой через неделю вышло несколько сотен (обычно пишут, что в среднем 200) инфузорий крипта. Вся эта туча налетает в маленьком аквариуме на рыб. Еще через два-три дня вы их видите в виде белых точек. Вот вам и две недели, про которые вы пишите. По срокам как раз так и получается. Далее у вас было некоторое время, порядка недели, пока крипт не свалился на дно, пока не развились цисты и пока из них не вылупилась новая волна инфузорий, на одалживавшие UV стерилизатора, и другие мероприятия (не помню, что вы делали еще).
Если бы вы с самого начала посадили трех ваших только что купленных рыб в пустой аквариум, то та паршивая начальная циста, одна или несколько (их было мало, раз вы не видели точки на купленной рыбе) упала бы в тот пустой аквариум, и вы бы благополучно смыли бы ее горячей водой через три дня. Или через еще три дня. Крипта бы у вас не было бы вообще. Самое неприятное то, что хотя что цисты на дне развиваются минимум 4 дня (кто-то даже пишет, что три), но вот максимальный срок достаточно велик (американцы взяли с потолка цифру 72 дня максимум), поэтому аквариумы с камнями, на которых есть крипт, приходится держать полностью без рыб долго (те самые 72 дня), для гарантии, что все цисты вывелись и их больше там не осталось. Большинство из них выведется через неделю, но какая-нибудь самая подлая будет долго сидеть и ждать. И самое неприятное, по словам Константина Моршнева (знаете кто это?) если в аквариуме помирала рыба от крипта, то из нее выходят недозревшие инфузории, которые в виде цист живут ОЧЕНЬ долго (год или что-то типа того), так что вот так.
И да, это не моя теория совсем (сам пару недель назад консультировался с Полиной, как все лучше организовать), но это очень широко известные вещи, достаточно хорошо все изучено.
Еще раз, для ясности (хотя и так ясно наверное) - если речь идет о крипте (не о других болезнях!), то всех свежекупленных рыб можно сажать в карантин одновременно и вместе - крипт от рыбы к рыбе не передается, только через дно аквариума (а дно в карантине, как и все остальное, вы моете раз в три дня).
- Krasivaja, Дождик и Lukas это нравится
Отправлено 05 Июнь 2015 - 14:21
когда клоун в акве умер, на него сразу накинулась тихоокеанская креветка, жена ели отодрала, надеюсь крипт сойти не успел
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных