Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

паразиты (сосальщики) на коже

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 958

Отправлено 31 Май 2015 - 10:22

*
Популярное сообщение!

Сидят у меня только что купленные губаны в карантине. Заметил я у одного на загривке беловатое пятно, сфотографировал чтоб разглядеть. Увеличил фото, вижу, явно паразит, вроде как плоский червь сосальщик. Это на фото его хорошо видно, а в живую едва заметен, можно сказать что и не заметен почти.
A01_9007.jpg

Капнул в воду празиквантел (PraziPro, 3 мл на 40 л воды). Через пол минуты вижу - вроде как рыба чистая. Червь отвалился, упал на дно.
Поймал пипеткой, сфотографировал макро (его размер 2.5 мм).
Оказался моногенетический сосальщик рода Benedenia. Фото, вид снизу, вид сверху.
A01_9013.jpg A01_9018.jpg

Видел, в свое время, таких же белесых на нематоэлеотрисах (зажигалках), и еще на каких-то рыбах, которые ко мне попадали. Если не знать что это, то и не скажешь, что паразит.

Это я все так, на всякий случай пишу, для наглядности. Все знают, что не стоит рыб без карантина в аквариум бухать, но мало кто карантинит. На моих еще и крипт был... Уже нет, и больше не будет... А если бы в аквариум выпустил то...
  • Алекс М, Мерлин, DNK и 10 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#2 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 837

Отправлено 31 Май 2015 - 10:56

Cмутно помню - бенедении -- яйцекладущие. Ты через недельку повтори лечение - как раз успеет их молодь вылупиться из яиц, но достигнуть половой зрелости и, в свою очередь яйца отложить - не успеют. Нам, на работе, однократной обработкой от бенедении избавиться не удалось. :dontknow:  Только двукратной. Справедливости для - у нас были не карантинники, а экспо-банки.. Но всё же, на всяк пожарный.. :wink:

... обычно ещё рекомендую поднять уровень воды в карантиннике - на сантим-два, где-то за сутки до повторной обработки. Там, "в зоне заплеска" - много чего неприятного в яйцах-цистах схорониться может..

#3 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2015 - 11:01

Привет. А яйца у них на теле рыбы развиваются или в воду кидают? Если в воду, то проблем нет, раз в два-три дня я полностью сливаю воду со стерилизацией аквариума (стандартный метод избавления от крипта), так что если яиц на теле рыбы нет, то однократной обработки должно быть достаточно.
от крипта...

#4 buggi

buggi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 004
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 31 Май 2015 - 11:08

молодец

6 классов средней школы. делаю постоянно ошибки.

#5 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2015 - 11:40

молодец

Я в курсе :)
от крипта...

#6 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 837

Отправлено 31 Май 2015 - 11:49

Привет. А яйца у них на теле рыбы развиваются или в воду кидают? Если в воду, то проблем нет, раз в два-три дня я полностью сливаю воду со стерилизацией аквариума (стандартный метод избавления от крипта), так что если яиц на теле рыбы нет, то однократной обработки должно быть достаточно.

Привет! Честно - хрен зна.. Я, в своё время пытался хоть что-то нарыть - по нулям! Ну, почти... В древнем учебнике ихтиопатологии - 77-го года издания -- не поленюсь пыль сдуть..

"..B.seriola неоднократно продуцирует яйца, которые попадают в воду. Выклюнувшаяся из яйца личинка может жить без хозяина в течении дня. Развитие от вылупления личинок до созревания червей длится не менее 18 дней при температуре 22-26*С." Конец цитаты. Сколько и где может яйцо храниться ДО вылупления личинки - молчание.. :dontknow:  А, ещё :" Против В.seriola  делают ванны из пресной воды и пирофосфата натрия."

То есть - метод со стерилизацией банки должен работать! Повторное внесение лекарства - просто перестраховка, согласен.

Сообщение отредактировал НикоШ: 31 Май 2015 - 11:53

#7 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 01 Июнь 2015 - 22:48

А с жаберным такое лечение поможет?

#8 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 02:34

Не знаю, лучше у Полины спросить, или у Моршнева. По ощущениям должно помочь. Может еще попробовать дикарисом и мебендазолом (вермоксом), но они в основном против круглых червей (нематоды), а празиквантел против плоских сосальщиков, но на деле, думаю, их действие пересекается в некоторой степени. Только не в аквариум, в отдельном сосуде. Лучше проконсультироваться у более компетентных людей. Но я, глядя на отвалившегося с кожи паразита, и пользуясь тем, что они еще сидят в карантине, я своим в корм добавил и дикарис и вермокс - часть съели, часть разлетелось в воде, каких либо проблем или изменения в поведении не вижу. Хотя нет, вижу, рыбы стали веселее. Губан перестал чесаться. Может от того, что паразиты отвалились, а может просто освоились после транспортировки.

от крипта...

#9 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 02 Июнь 2015 - 02:52

Спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных