Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Самодельный LED светильник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 766

Отправлено 22 Июнь 2015 - 15:38

Добрый день.

Решил таки создать свою тему по светильнику.

Случилось так, что у меня банка 60х60х60. Изначально купил китайский led-светильник, но продал его, т. к. меня не устраивали параметры его настройки. Свет был вот такой на 60см и 120w cree: http://www.reefshops...ru-2-3-4-5.html

Потом приобрел себе светильник Митрас: http://www.sewatec.d...ko-pl-0897.html

Свет хороший, спору нет. После китайского конечно вообще "отвалбашки". 

Но сложилось так, что Митрас я не могу повесить высоко для вертикального освещения банки. Он у меня висит чуть на минимальноразрешенном расстоянии от воды - 3см. Сделано это потому, что у меня однушка и свет очень интенсивный и распространяется по комнате, а это не комфортно. Городить колпак над банкой и поднимать высоко светильник - вариант, но не хочу пока.

Минус расположения Митраса так низко в том, что все жесткие кораллы ростут не вверх, а в центр банки, точнее в центр светильника, который для кораллов, которые находятся на краях конструкции находится почти на 45 градусов. В общем растет все в центр, а углы банки затенены.

Решил провести эксперимент.

Пошел в магазин, купил диоды три штуки 1w и три 3w с волной 460-475nm (во всяком случае мне так сказали), три линзы на 30град и диммер ручной на всякий случай.

Спаял сборку на 1w диодах.

1.jpg

естественно я посадил ее на радиатор от CPU ПК.

Посветил этим "прожектором" в углах, на рыбок и остался крайне довольным. Те же желтохвостые хризептеры "приобрели" рельеф. И видя ошибку в том, что у меня углы недосвечены и самое главное, что нужно делать равномерное распределение света сверху вниз банки, а не так, как у меня "точечно".

Начал копаться. Если алюминий для каркаса можно купить в любых метизах. Радиаторов у меня на работе много. Блоков питания тоже. Остается вопрос за сборками и за контроллером.

Вот, что я накопал:

Вот такой контроллер:

22.JPG

222.jpg

Он имеет пять каналов управления. На каждом канале от 12-24v и 4А. В общей сложности может пропускать 20А.

Нашел вот такие сборки:

top-ledlight_097.jpg

channel 1: 2x SemiLEDs uv (420nm)+ 1x XT-E royal blue(455nm) 10-11V  350-1000MA
channel 2: 3x XT-E royal blue(455nm) 9-10V  350-1500MA
channel 3: 2x XP-E blue (465nm) + 1x XT-E royal blue(455nm)  9-10V  350-1000MA 
channel 4: 3x XP-E cool white (10000k)  9-10V  350-1000MA

По сути, если установить две сборки последовательно, то можно получить 20 вольт. Значит на контроллер при 20 вольтах напряжения могу повесить три по две. Правда один нюанс, по второму каналу по амперам не прохожу на 0.5А.

Остается еще один свободный канал.
Сначала думал повесить на него две вот такие сборки:
top-ledlight_162.jpg
Chip Confirguration:
3pcs Semileds UV 420nm
4pcs XP-E Royal Blue 450nm
3pcs XP-E Blue 470nm
... но не получается, т. к. в ней диоды соеденины последовательно и напряжение на них 30-33V - не для меня. Но тем не менее можно налепить сборку ультрафиолета на 20V и 4А.

Есть еще вопрос, вот это:
$_57.JPG
не является линзой для вышеупомянутой мной сборки?

Прокомментируйте пожалуйста.

p.s. Причина "вхождения" в рукожопство проста: стало плохо с деньгами. А в планах банка 2000х800х600мм. А туда со светом Митрас и Радион порядок цен за 200т. р. уже переваливает. Отсюда и желание сделать что то самому.

#2 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 22 Июнь 2015 - 15:42

Я так понимаю, этот контроллер для ленточек (внутри, скорей всего,  стоят просто n-канальные мосфеты).

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#3 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 Июнь 2015 - 17:19

Я так понимаю, этот контроллер для ленточек 

Да, он самый.

#4 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2015 - 17:39

Да, он самый.

Значит он не сделает закат и рассвет по каналам?

Получается, что это что то вроде таймера вкл/выкл?

#5 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2015 - 20:29

Значит он не сделает закат и рассвет по каналам?
Получается, что это что то вроде таймера вкл/выкл?

Я бы вообще не стал его использовать для светодиодов.

#6 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 23 Июнь 2015 - 10:52

Если очень хочется урезать бюджет. Есть такие варианты:

1. Взять всю начинку у Дмитрия(DNK)

2. Взять контроллер и драйвера у него же, а сборки 4-х канальные, только  набор диодов изменить, я с продавцами разговаривал ставят какие попросишь.

3, Взять прочесть эту тему https://reefcentral....za-20-dollarov/и взять сборки или Дмитрия или вышеупомянутые.

Вариантов много, было бы желание. :)

Эти диммеры именно диммеры а не регулируемые драйвера применяют только для светодиодных лент.

• DNK это нравится

#7 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2015 - 21:33

А диодные сборки никто не прокомментирует? )))

#8 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 12:54

А диодные сборки никто не прокомментирует? )))

Где то в соседних темах они всплывали. В трех словах - бестолковый набор диодов. :biggrin:

А вот какие диоды заказать поставить, давайте думать вместе :)

#9 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 14:43

У меня сейчас на Митрасе стоит день

УВ - 420nm - 70%

RoyBlue - 455nm - 100%

Blue - 470nm - 100%

Белый - 6500К - 50%

Остальные диоды выключены, т. к. мне кажется, что они лишние.

Отсюда и возникло представление о компановки диодов и то, что я увидел в сборке, указанной тут, мне показалось неплохо. А при том, что диоды Кри, так и качество должно быть на уровне.

Я например видел диоды: 395nm, 410nm, 420, 430, 450nm, 460, 475nm, правда не все они Cree. Это основной набор для кораллов, все остальное украшательство.

А какой был бы Ваш выбор? Я понимаю, что у Дмитрия хорошие сборки. Но кроме, есть что-то?

#10 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 19:01

На сборках смешаны разные диоды в канале, неудобно регулировать спектр. Вот что мне ответил один из продавцов на просьбу поставить диоды по моему выбору.

Hello,many thanks for your message about our product.
We have some problems for your custom led and need you to confirm it.
We don't have 500-510nm, we have 495nm cyan epileds led and 520nm cree xpe green led, can you tell me which one you choose?
and we don't have 440-450nm , we have cree xpe 450-455nm royal blue led.
And the 400-410nm and 420nm, we only have epileds brand.
When we received your confirm message, I will calculate the price for you.
Best Regards,
Nancy

#11 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 642

Отправлено 24 Июнь 2015 - 21:57

Вот набор DIY  с контроллером, может будет интересно. http://ru.aliexpress...ig=true#extend 

Безымянный.png

Надо полазить по Али, может контроллер есть отдельно.

#12 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:11

Жаль, что все, что я искал не подходит. )))

Значит можно попробовать поизобретать и посоветоваться.

От себя скажу, что мне нравится более синий. И дополнительные цвета (зеленый, желтый) я совсем не понимаю. К тому же синий+белый=желтый.

У меня аквариум 60х60х60

Рассматриваю поверхность светильника 60х60, отступ с краю до светодиодов 10см. Ниже я набросал точки установки светодиодов. Только не смейтесь, что было под рукой ))) Все диоды на 3w. По сути 8 каналов, но UV можно объединить, и получиться 6 каналов.

Рассеиватели 45градусов, конструкции у меня достаточно высокие. От верхнего коралла, до поверхности воды 10 см, 15см от поверхности воды до светильника, может 20см.

395-410nm               - 5шт

410-420nm               - 13шт

430nm                      -5шт

445-450nm               -16шт

460-475nm               -6шт

510nm                      -5шт

белый 7000К           - 12шт

640nm (красный)    - 5шт (1w)

Попробую объяснить картинку: Не закрашенные квадратики, это 10см. Закрашенные, это места компактного расположения диодов.

свет.png

Сейчас читаю о контроллере на Ардуино. Но по сути свет можно пока сделать и на таймере с регулировкой по каждому каналу ручным потенциометром.

#13 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:31

К тому же синий+белый=желтый.

Наоборот. Синий+желтый=белый. Но это как бы. Реально это только видимость белого. Ну или желтый должен быть ОЧЕНЬ широкого спектра - см. phosphor-converted диоды или просто спектр белого диода. Да и в этом случае тоже видимость ;) собственно для чего и изголяемся с полным спектром :)

#14 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:51

Я уже писал выше, что у меня полноспектральный светильник. Из восьми каналов у меня работают:

UV, Рояль синий, синий, холодный белый.

И в нолях: желтый, зеленый, теплый белый, красный, инфракрасный.

#15 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:27

И в нолях: желтый, зеленый, теплый белый, красный, инфракрасный.

Желтый самый бессмысленный из всех, какие только есть вообще. (Не считая ИК, о нем - отдельно.) Здесь нужен phosphor-converted светодиод со спектром amber.

Зеленого много в холодном белом. Тоже не больно-то нужен.

Теплый белый - паллиатив PC Amber.

Красный нужен, больше всего прока с 620-630нм. Если есть что-то, что подчеркивает светодиод с длиной волны ~660нм, то он тоже может пригодиться, но такое бывает редко.

Инфракрасный для кораллов не нужен вообще. Он совсем не проходит в воду. Его там просто не бывает.

#16 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:32

Желтый самый бессмысленный из всех, какие только есть вообще. (Не считая ИК, о нем - отдельно.) Здесь нужен phosphor-converted светодиод со спектром amber.

Зеленого много в холодном белом. Тоже не больно-то нужен.

Теплый белый - паллиатив PC Amber.

Красный нужен, больше всего прока с 620-630нм. Если есть что-то, что подчеркивает светодиод с длиной волны ~660нм, то он тоже может пригодиться, но такое бывает редко.

Инфракрасный для кораллов не нужен вообще. Он совсем не проходит в воду. Его там просто не бывает.

Спасибо. Я вот к такому же мнению пришел.

Красный на моей картинке сверху, из одноватных светодиодов. Остальные все трехватные.

Дмитрий, что скажешь про углы линз? 45 градусов или 60 ?

И тут начал считать по напряжению и силе тока на диодах... Хм... АДНАКА.... ))) Какой вольтаж БП выбрать?

#17 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:50

Дмитрий, что скажешь про углы линз? 45 градусов или 60 ?

Это зависит от высоты подвеса. В любом случае нужен рассеиватель.

И тут начал считать по напряжению и силе тока на диодах... Хм... АДНАКА.... ))) Какой вольтаж БП выбрать?

Это зависит прежде всего от типа драйвера. Драйвер какой планируете применять?

#18 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2015 - 13:57

Рассеиватесь вещь конечно хорошая. Но им можно и навредить, если найти дрянь какую-нибудь. А за готовое качество нужно платить, а не за готовое качество нужно платить экспериментами. Вот у Евгения (Казумото) например небыло никаких рассеивателей, а под его сборками прекрасно росло...

И тут я приуныл на моменте концепции светильника. ))) Распределение светодиодов нарисовал, ага, умница. А вот на что их устанавливать не могу понять. Цельных радиаторов 55х55см не нашел. Если городить конструкцию из кусков, то тут получиться все переделывать. Поэтому нужно сначала придумать конструкцию из теплоотводящих изделий. Дальше уже расстановку светодиодов и тип драйверов.

Про дравера: Сначала наверно было бы здорово сделать работающие по таймеру диоды с ручной регулировкой каналов. Но судя по всему получается, что на каждый канал нужен свой БП и регулятор... дааа,... расточительно.

#19 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2015 - 14:09

И тут я приуныл на моменте концепции светильника. ))) Распределение светодиодов нарисовал, ага, умница. А вот на что их устанавливать не могу понять. Цельных радиаторов 55х55см не нашел. Если городить конструкцию из кусков, то тут получиться все переделывать. Поэтому нужно сначала придумать конструкцию из теплоотводящих изделий. Дальше уже расстановку светодиодов и тип драйверов.

Про дравера: Сначала наверно было бы здорово сделать работающие по таймеру диоды с ручной регулировкой каналов. Но судя по всему получается, что на каждый канал нужен свой БП и регулятор... дааа,... расточительно.

Радиаторы можно узкие скрепить боками, таким образом набрать нужную ширину, я клею теплопроводящим клеем.

Если применить низковольтные драйвера можно обойтись одним БП на весь светильник. Регулятор ручной на каждый канал собирается на таймере 555, стоит копейки, кажется в мастеркит есть готовые, но конечно подороже. Сами драйвера можно взять готовые у китайцев или у Дмитрия.

• DNK это нравится

#20 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2015 - 14:27

Рассеиватесь вещь конечно хорошая. Но им можно и навредить, если найти дрянь какую-нибудь. А за готовое качество нужно платить, а не за готовое качество нужно платить экспериментами.

Здорово-снова. Satinice стоит копейки и работает неплохо. Что еще надо?!

под его сборками прекрасно росло...

Я вот думаю - когда до народа дойдет простая истина что рост не является критерием качества света, а всего лишь критерием его яркости...

Поэтому нужно сначала придумать конструкцию из теплоотводящих изделий.

Сначала надо подумать над тем почему это у вас так далеко друг от друга стоят разноцветные диоды. Никакой рассеиватель не спасет, а только "замажет" проблему.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных