Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Самодельный LED светильник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#41 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Июль 2015 - 09:31

ТС мне отвечал на этот вопрос, надо ещё прошивать блок Wi-Fi потому он и взял программатор отдельно.
Нет с драйверами мы с Дмитрием оба правы, только он тебе предложил высоковольтные на вырост, а я те у которых питание до 30 вольт, ты же сам писал о БП на 24В :)
Про количество диодов не волнуйся, драйвер сам знает что делать.

#42 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 766

Отправлено 02 Июль 2015 - 09:36

ТС мне отвечал на этот вопрос, надо ещё прошивать блок Wi-Fi потому он и взял программатор отдельно.
Нет с драйверами мы с Дмитрием оба правы, только он тебе предложил высоковольтные на вырост, а я те у которых питание до 30 вольт, ты же сам писал о БП на 24В :)
Про количество диодов не волнуйся, драйвер сам знает что делать.

Вот истина )))

Значит я беру БП на столько, чтоб хватала на максимальновозможную цепочку? В моем случае эта цепочка 15 диодов. Для них нужно 45в. Я беру БП на 48в, подключаю диоды к БП через драйвер и он уже сам выставляет напряжение и силу тока для цепочки с помощью управляющего входа (куда подается ШИМ сигнал) на любые цепочки, будь то 15 диодов, или 5 или вообще один? Т.е. я могу подключить один диод через драйвер на блок питания 48в.?

#43 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2015 - 09:42

Ну один я бы не рискнул :)
Вообще конечно лучше Дмитрий ответит на эти вопросы.
Ну и опять же нужно сесть и посчитать какое питание и драйвера выгоднее взять. Я когда проектирую светильник все это обсчитываю.

#44 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2015 - 09:52

Вот как раз обсчетом я тут и пытаюсь заняться.

Вот изначально я набросал диоды на схемку.

395-410nm               - 5шт

410-420nm               - 13шт

430nm                      -5шт

445-450nm               -16шт

460-475nm               -6шт

510nm                      -5шт

белый 7000К           - 12шт

640nm (красный)    - 5шт (1w)

Но тут например 445-450nm у меня 16шт. Но для этого канала при 48в нужно два драйвера на 1000мА. Но если я сокращу количество диодов до 15, то мне потребуется один драйвер. У меня же не сборки, я могу пойти на такой шаг.

Просто у меня и был затык в понимании последовательности питания, как так: БП48в -> драйвер (0-50в, до 1000мА) -> 5 диодов (падение напряжения 17-18в, 1000мА). И вот тут то я и не понимал, как так, подключая 48 вольт к цепочке, которой требуется всего 18в. А оказывается ключ ко всему это драйвер. У меня было представление, что драйвер что то вроде транзистора (при подаче на базу напряжения через него течет ток, и это все плавно регулируется).

#45 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2015 - 10:16

Драйвер это стабилизатор тока, какой задан конструкцией такой и будет. В драйверных сборках Дмитрия легко его поменять перемычками, также легко меняется от какого канала будет управляется конкретный драйвер в сборке. Например на 7-ми драйверной можно допустим включить три штуки на один канал задав ток 1А и подцепить на каждый 1-7 диодов, вот и получился один канал управления до 21-го диода.
Я бы в твоём случае поставил 18-ть синих, уменьшить всегда можно.

#46 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2015 - 10:29

Драйвер это стабилизатор тока, какой задан конструкцией такой и будет. В драйверных сборках Дмитрия легко его поменять перемычками, также легко меняется от какого канала будет управляется конкретный драйвер в сборке. Например на 7-ми драйверной можно допустим включить три штуки на один канал задав ток 1А и подцепить на каждый 1-7 диодов, вот и получился один канал управления до 21-го диода.
Я бы в твоём случае поставил 18-ть синих, уменьшить всегда можно.

Алексей, снова у меня недопонимание.

Вот Вы пишете, что драйвер это стабилизатор тока, какой задан конструкцией, такй и будет.

Беру ДНК драйвер

http://reefll.com/in...&product_id=110

Ставлю перемычку на 1000мА

Беру пять диодов соединенных в цепочку:

Parameters For LED:
Quantity : 5 pcs
Brand : Semileds
Diameter : 20mm
Power : 3W
Emit Color : UV
Wavelength : 420nm-425NM
DC Forward Voltage : 3.4-3.6V
DC Forward Current : 350-1000MA

Подключаю к драйверу блок питания на 48В (MW 48V 7.25A AC/DC PSU Switching Power Supply Mean Well NES-350-48 350W http://www.ebay.com/...id=p5731.m3795)
На один из драйверов подцепляю цепочку диодов.

По силе тока все в порядке. Тут вопросов нет.

Но падение напряжения на диодах 18в, а на драйвер подается 48в. Я вот это не понимаю. Если на драйвер подается 48в, то и на диоды пойдет 48в??? Почему подавая напряжение на драйвер 48в, а для потребностей диодов нужно 18в, Вы оставляете это без внимания. Я не понимаю.

#47 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2015 - 10:37

А это не ваше дело куда он дел лишнее, про запас оставил :lol:

Всё нормально не надо себе забивать голову, а если хочется разобраться как все работает внутри тогда уже на специализированные форумы в песочницу  ;)

Я совет дать могу, а вот от преподавания азов увольте.

#48 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2015 - 11:08

Спасибо. Я тоже не хочу забивать себе голову ненужностями.

И если я правильно Вас понял, то драйвер сам понижает напряжение на диодной цепочке до требуемого данной диодной цепочке.

И если верхнее утверждение правильное, то мне было бы достаточно такого предложения: Силу тока на драйвере нужно выставлять в соответствии с пиковым значением диода, а необходимое напряжение на цепочке диодов драйвер подбирает самостоятельно.

Вот например, в стартовом сообщении топика я колхозил прожектор. У меня был БП 12в 1А, три диода по 1w, регулятор. И чтоб их не пожечь, я использовал резистор.

11.jpg

#49 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 02 Июль 2015 - 11:17

Вот истина )))
Значит я беру БП на столько, чтоб хватала на максимальновозможную цепочку? В моем случае эта цепочка 15 диодов. Для них нужно 45в. Я беру БП на 48в, подключаю диоды к БП через драйвер и он уже сам выставляет напряжение и силу тока для цепочки с помощью управляющего входа (куда подается ШИМ сигнал) на любые цепочки, будь то 15 диодов, или 5 или вообще один? Т.е. я могу подключить один диод через драйвер на блок питания 48в.?

Берете БП на максимальное _входное_ напряжение драйвера. если это LDD с индексом HV то 48v

Драйвер не устанавливает напряжение, он устанавливает ток в цепочке, по этому ему абсолютно все равно(в пределах разумного) сколько там диодов в цепочке (5 или 14).

Так как вы выбрали понижающий драйвер, то НЕЛЬЗЯ подключать цепочку циодов к уже запитанному от БП драйверу. То есть подключаете драйвер к диодам, а уже потом подаете на него напряжение.
  • lexx8691 это нравится

#50 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2015 - 11:26

Берете БП на максимальное _входное_ напряжение драйвера. если это LDD с индексом HV то 48v

Драйвер не устанавливает напряжение, он устанавливает ток в цепочке, по этому ему абсолютно все равно(в пределах разумного) сколько там диодов в цепочке (5 или 14).

Опять путаница. Если БП 48в, а цепочка с диодами из пяти штук, и каждый расчитан на напряжение 3.4-3.6в, то ничего страшного? Всю цепочку, с падением на ней напряжения 18в, я подключаю через драйвер на 48в? И при максимальном "открытии" драйвера на эту цепочку пойдет напряжение 48в с током 1000мА. И диодам ничего не будет?

Так как вы выбрали понижающий драйвер, то НЕЛЬЗЯ подключать цепочку циодов к уже запитанному от БП драйверу. То есть подключаете драйвер к диодам, а уже потом подаете на него напряжение.

Спасибо. ОПисывая последовательность я не имел в виду включение. Конечно, БП подключается последним, после полной сборки схемы.

#51 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2015 - 11:32   Лучший Ответ

И если верхнее утверждение правильное, то мне было бы достаточно такого предложения: Силу тока на драйвере нужно выставлять в соответствии с пиковым значением диода, а необходимое напряжение на цепочке диодов драйвер подбирает самостоятельно.

Да все так и есть. Роль тупого гасящего резистора тут выполняет умный драйвер который сам подстраивается под нагрузку.
Ну и правильно уже сказано все манипуляции производятся при обесточенной схеме, тогда и вы и диоды будут жить долго :)

#52 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 962
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 02 Июль 2015 - 11:39

Опять путаница. Если БП 48в, а цепочка с диодами из пяти штук, и каждый расчитан на напряжение 3.4-3.6в, то ничего страшного? Всю цепочку, с падением на ней напряжения 18в, я подключаю через драйвер на 48в? И при максимальном "открытии" драйвера на эту цепочку пойдет напряжение 48в с током 1000мА. И диодам ничего не будет?

Да, с диодами будет все в порядке. Конечно, я бы не советовал ставить один красный светодиод на драйвер, на который подается питание 48В. Но уже два таких диода в цепочке - вполне нормально.

#53 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 02 Июль 2015 - 11:47

Опять путаница. Если БП 48в, а цепочка с диодами из пяти штук, и каждый расчитан на напряжение 3.4-3.6в, то ничего страшного?

ЛЕД токовый прибор. Да ничего страшного. обычно на драйверах указывается при каком входном напряжении сколько min и max диодов в цепочке можно подключить.

Всю цепочку, с падением на ней напряжения 18в, я подключаю через драйвер на 48в?

Да

И при максимальном "открытии" драйвера на эту цепочку пойдет напряжение 48в с током 1000мА.

Нет. Драйвер устанавливает только ток !

Спасибо. ОПисывая последовательность я не имел в виду включение. Конечно, БП подключается последним, после полной сборки схемы.

Просто это одна из самых распространенных ошибок с ЛЕД. "я подключил к драйверу ЛЕД, а он сгорел, почему?"
Дело в том что пока к драйверу ничего не подключено, тока в цепи нет, 0мА и на выходе имеем напряжение питания драйвера, то есть те самые 48в в данном случае.

#54 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2015 - 11:47

Спасибо. Вот теперь все стало значительно понятней благодаря последним трем сообщениям. Особенно #51 и #53

#55 modernov

modernov

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 57
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 19 Ноябрь 2015 - 10:13

Спасибо. Вот теперь все стало значительно понятней благодаря последним трем сообщениям. Особенно #51 и #53

Так как, получилось собрать светильник?

#56 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2016 - 19:23

Так как, получилось собрать светильник?

Ох и давно эта тема была.

Да, уже собираю светильники. Тут много загадочного. Например мои подопытные ЛПС не любят диоды cree, а просто тащатся от диодов noname (то ли эпистал, то ли эмиттер) - купленных в магазине. В общем не такое это простое дело. Но эбей все же сильно выручает по финансам, правда ждать посылки приходится.

Сначала собрал свой контроллер - работает как часы, но не совсем удобен для "баловства". Поэтому сейчас пользуюсь разработкой форумчанина https://reefcentral....rozhe-20/page-1

#57 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2016 - 19:36

Попробуй свои наборы диодов прогнать через построитель спектра, может тогда загадки исчезнут :)

У Василия интересные результаты получились https://reefcentral....ra1023worldnet/

#58 Ponchik

Ponchik

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 71
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 21:19

А есть примеры банок на своем свете? Планирую тоже собирать на сборках ДНК.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных