Самодельный LED светильник
Отправлено 02 Июль 2015 - 09:31
Нет с драйверами мы с Дмитрием оба правы, только он тебе предложил высоковольтные на вырост, а я те у которых питание до 30 вольт, ты же сам писал о БП на 24В
Про количество диодов не волнуйся, драйвер сам знает что делать.
Отправлено 02 Июль 2015 - 09:36
ТС мне отвечал на этот вопрос, надо ещё прошивать блок Wi-Fi потому он и взял программатор отдельно.
Нет с драйверами мы с Дмитрием оба правы, только он тебе предложил высоковольтные на вырост, а я те у которых питание до 30 вольт, ты же сам писал о БП на 24В
Про количество диодов не волнуйся, драйвер сам знает что делать.
Вот истина )))
Значит я беру БП на столько, чтоб хватала на максимальновозможную цепочку? В моем случае эта цепочка 15 диодов. Для них нужно 45в. Я беру БП на 48в, подключаю диоды к БП через драйвер и он уже сам выставляет напряжение и силу тока для цепочки с помощью управляющего входа (куда подается ШИМ сигнал) на любые цепочки, будь то 15 диодов, или 5 или вообще один? Т.е. я могу подключить один диод через драйвер на блок питания 48в.?
Отправлено 02 Июль 2015 - 09:42
Вообще конечно лучше Дмитрий ответит на эти вопросы.
Ну и опять же нужно сесть и посчитать какое питание и драйвера выгоднее взять. Я когда проектирую светильник все это обсчитываю.
Отправлено 02 Июль 2015 - 09:52
Вот как раз обсчетом я тут и пытаюсь заняться.
Вот изначально я набросал диоды на схемку.
395-410nm - 5шт
410-420nm - 13шт
430nm -5шт
445-450nm -16шт
460-475nm -6шт
510nm -5шт
белый 7000К - 12шт
640nm (красный) - 5шт (1w)
Но тут например 445-450nm у меня 16шт. Но для этого канала при 48в нужно два драйвера на 1000мА. Но если я сокращу количество диодов до 15, то мне потребуется один драйвер. У меня же не сборки, я могу пойти на такой шаг.
Просто у меня и был затык в понимании последовательности питания, как так: БП48в -> драйвер (0-50в, до 1000мА) -> 5 диодов (падение напряжения 17-18в, 1000мА). И вот тут то я и не понимал, как так, подключая 48 вольт к цепочке, которой требуется всего 18в. А оказывается ключ ко всему это драйвер. У меня было представление, что драйвер что то вроде транзистора (при подаче на базу напряжения через него течет ток, и это все плавно регулируется).
Отправлено 02 Июль 2015 - 10:16
Я бы в твоём случае поставил 18-ть синих, уменьшить всегда можно.
Отправлено 02 Июль 2015 - 10:29
Драйвер это стабилизатор тока, какой задан конструкцией такой и будет. В драйверных сборках Дмитрия легко его поменять перемычками, также легко меняется от какого канала будет управляется конкретный драйвер в сборке. Например на 7-ми драйверной можно допустим включить три штуки на один канал задав ток 1А и подцепить на каждый 1-7 диодов, вот и получился один канал управления до 21-го диода.
Я бы в твоём случае поставил 18-ть синих, уменьшить всегда можно.
Алексей, снова у меня недопонимание.
Вот Вы пишете, что драйвер это стабилизатор тока, какой задан конструкцией, такй и будет.
Беру ДНК драйвер
http://reefll.com/in...&product_id=110
Ставлю перемычку на 1000мА
Беру пять диодов соединенных в цепочку:
Отправлено 02 Июль 2015 - 10:37
А это не ваше дело куда он дел лишнее, про запас оставил
Всё нормально не надо себе забивать голову, а если хочется разобраться как все работает внутри тогда уже на специализированные форумы в песочницу
Я совет дать могу, а вот от преподавания азов увольте.
Отправлено 02 Июль 2015 - 11:08
Спасибо. Я тоже не хочу забивать себе голову ненужностями.
И если я правильно Вас понял, то драйвер сам понижает напряжение на диодной цепочке до требуемого данной диодной цепочке.
И если верхнее утверждение правильное, то мне было бы достаточно такого предложения: Силу тока на драйвере нужно выставлять в соответствии с пиковым значением диода, а необходимое напряжение на цепочке диодов драйвер подбирает самостоятельно.
Вот например, в стартовом сообщении топика я колхозил прожектор. У меня был БП 12в 1А, три диода по 1w, регулятор. И чтоб их не пожечь, я использовал резистор.
Отправлено 02 Июль 2015 - 11:17
Берете БП на максимальное _входное_ напряжение драйвера. если это LDD с индексом HV то 48vВот истина )))
Значит я беру БП на столько, чтоб хватала на максимальновозможную цепочку? В моем случае эта цепочка 15 диодов. Для них нужно 45в. Я беру БП на 48в, подключаю диоды к БП через драйвер и он уже сам выставляет напряжение и силу тока для цепочки с помощью управляющего входа (куда подается ШИМ сигнал) на любые цепочки, будь то 15 диодов, или 5 или вообще один? Т.е. я могу подключить один диод через драйвер на блок питания 48в.?
Драйвер не устанавливает напряжение, он устанавливает ток в цепочке, по этому ему абсолютно все равно(в пределах разумного) сколько там диодов в цепочке (5 или 14).
Так как вы выбрали понижающий драйвер, то НЕЛЬЗЯ подключать цепочку циодов к уже запитанному от БП драйверу. То есть подключаете драйвер к диодам, а уже потом подаете на него напряжение.
- lexx8691 это нравится
Отправлено 02 Июль 2015 - 11:26
Берете БП на максимальное _входное_ напряжение драйвера. если это LDD с индексом HV то 48v
Драйвер не устанавливает напряжение, он устанавливает ток в цепочке, по этому ему абсолютно все равно(в пределах разумного) сколько там диодов в цепочке (5 или 14).
Опять путаница. Если БП 48в, а цепочка с диодами из пяти штук, и каждый расчитан на напряжение 3.4-3.6в, то ничего страшного? Всю цепочку, с падением на ней напряжения 18в, я подключаю через драйвер на 48в? И при максимальном "открытии" драйвера на эту цепочку пойдет напряжение 48в с током 1000мА. И диодам ничего не будет?
Так как вы выбрали понижающий драйвер, то НЕЛЬЗЯ подключать цепочку циодов к уже запитанному от БП драйверу. То есть подключаете драйвер к диодам, а уже потом подаете на него напряжение.
Спасибо. ОПисывая последовательность я не имел в виду включение. Конечно, БП подключается последним, после полной сборки схемы.
Отправлено 02 Июль 2015 - 11:32 Лучший Ответ
Да все так и есть. Роль тупого гасящего резистора тут выполняет умный драйвер который сам подстраивается под нагрузку.И если верхнее утверждение правильное, то мне было бы достаточно такого предложения: Силу тока на драйвере нужно выставлять в соответствии с пиковым значением диода, а необходимое напряжение на цепочке диодов драйвер подбирает самостоятельно.
Ну и правильно уже сказано все манипуляции производятся при обесточенной схеме, тогда и вы и диоды будут жить долго
Отправлено 02 Июль 2015 - 11:39
Да, с диодами будет все в порядке. Конечно, я бы не советовал ставить один красный светодиод на драйвер, на который подается питание 48В. Но уже два таких диода в цепочке - вполне нормально.Опять путаница. Если БП 48в, а цепочка с диодами из пяти штук, и каждый расчитан на напряжение 3.4-3.6в, то ничего страшного? Всю цепочку, с падением на ней напряжения 18в, я подключаю через драйвер на 48в? И при максимальном "открытии" драйвера на эту цепочку пойдет напряжение 48в с током 1000мА. И диодам ничего не будет?
Отправлено 02 Июль 2015 - 11:47
ЛЕД токовый прибор. Да ничего страшного. обычно на драйверах указывается при каком входном напряжении сколько min и max диодов в цепочке можно подключить.Опять путаница. Если БП 48в, а цепочка с диодами из пяти штук, и каждый расчитан на напряжение 3.4-3.6в, то ничего страшного?
ДаВсю цепочку, с падением на ней напряжения 18в, я подключаю через драйвер на 48в?
Нет. Драйвер устанавливает только ток !И при максимальном "открытии" драйвера на эту цепочку пойдет напряжение 48в с током 1000мА.
Спасибо. ОПисывая последовательность я не имел в виду включение. Конечно, БП подключается последним, после полной сборки схемы.
Просто это одна из самых распространенных ошибок с ЛЕД. "я подключил к драйверу ЛЕД, а он сгорел, почему?"
Дело в том что пока к драйверу ничего не подключено, тока в цепи нет, 0мА и на выходе имеем напряжение питания драйвера, то есть те самые 48в в данном случае.
Отправлено 02 Июль 2015 - 11:47
Спасибо. Вот теперь все стало значительно понятней благодаря последним трем сообщениям. Особенно #51 и #53
Отправлено 19 Ноябрь 2015 - 10:13
Так как, получилось собрать светильник?Спасибо. Вот теперь все стало значительно понятней благодаря последним трем сообщениям. Особенно #51 и #53
Отправлено 28 Апрель 2016 - 19:23
Так как, получилось собрать светильник?
Ох и давно эта тема была.
Да, уже собираю светильники. Тут много загадочного. Например мои подопытные ЛПС не любят диоды cree, а просто тащатся от диодов noname (то ли эпистал, то ли эмиттер) - купленных в магазине. В общем не такое это простое дело. Но эбей все же сильно выручает по финансам, правда ждать посылки приходится.
Сначала собрал свой контроллер - работает как часы, но не совсем удобен для "баловства". Поэтому сейчас пользуюсь разработкой форумчанина https://reefcentral....rozhe-20/page-1
Отправлено 28 Апрель 2016 - 19:36
Попробуй свои наборы диодов прогнать через построитель спектра, может тогда загадки исчезнут
У Василия интересные результаты получились https://reefcentral....ra1023worldnet/
Отправлено 01 Октябрь 2016 - 21:19
А есть примеры банок на своем свете? Планирую тоже собирать на сборках ДНК.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных