Эти точки животные фильтровальщики, так же потребители кальция для домиков.
Муть именно в самом реакторе ?
И какая протока между сампом и аквариумом по производительности ?
Отправлено 08 Июль 2015 - 12:15
Эти точки животные фильтровальщики, так же потребители кальция для домиков.
Муть именно в самом реакторе ?
И какая протока между сампом и аквариумом по производительности ?
Отправлено 08 Июль 2015 - 12:20
...это такие белые точки на помпе (получше фотки не нашел, а я на работе, не сфотографировать). Но тут их мало. А так они залепляют у меня почти весь самп и делают его почти не прозрачным. Конечно это происходит за приличный период времени.
Это кальциевые домики животных - фильтраторов.
Упс, уже ответили, не заметил.
Отправлено 08 Июль 2015 - 12:27
Не понимаю, вроде я о мути ничего не писал...
Да, эти точки - кальциевые обрзования. Свежие точки и на гладкой поверхности можно стереть даже хозяйственной металлической мочалкой (я ее использую, когда навожу порядок), а в труднодоступных местах приходится отмачивать в растворе уксуса.
Мути в реакторе нет. Я вижу в нем "кипение" газа.
Протока между сампом и банкой... ну думаю оборотов пять точно есть. У меня помпа РедДрогон на 2500л/ч при 230 литровом аквариуме. Она конечно еще и на байпас идет, и трубы забиты со временем, но... в общем не думаю, что тут циркуляция воды как то сказывается.
Распишу работу реактора по пунктам:
Реактор Гротек, до 600литров, под наполнитель 700гр., рециркуляционная помпа EHEIM 1248
Газ, через редуктор подается 32 пузыря / мин.
В реактор воду из сампа подает перельтстическая помпа этатрон 1.1л/ч
В реактор загружено:
1 - кальциевая крошка из мешка, купленного в акваинтерио (аквариумном магазине). 600гр
2 - добавлено GroTech Magnesiumpro 30гр (5% - по инструкции) http://www.sewatec.d...pro-1000g.html
Отправлено 08 Июль 2015 - 12:32
Может газ - не СО2? Про кН спрашивали, а Са на выходе из реактора какой?
Отправлено 08 Июль 2015 - 12:52
кН большой потому, как пузырей подается много.
А вот кальций низкий, потому, как где-то вываливается в осадок или в самом реакторе или уже в системе. Мне ситуация видится так, что в реакторе или из него довольно насыщенный раствор от каких-то изменений осаждает кальций и магний так же. Если правильно понимаю, реактор на систему с избытком и заставлять его работать на полную не правильно, уменьшить количество пузырей ?
Отправлено 08 Июль 2015 - 13:13
Если рН в реакторе ниже 6.8 (а он ниже, раз кН такой), то Са никак не может быть на выходе реактора низким. Базовая химия не даст такому случится. Так сколько Са на выходе реактора?
Реактор у вас даже на половину мощности не работает, если по пузырям оценивать, 1 пузырь в 2 сек. - это не много. Какой рН внутри?
Отправлено 08 Июль 2015 - 15:01
Дозатор прогоняет примерно 3 капа в 2 секунды, так что пузырей за глаза должно быть. Другой вопрос, а нужно ли столько на такой объем аквариума ?
Отправлено 08 Июль 2015 - 17:18
Подождем ответа автора с данными по замерам.
Отправлено 08 Июль 2015 - 21:26
Позавчерашние тесты воды:
КН - 9
Са - 370
Mg - 1020
Вчера и сегодня сыплю магнй инстант.
Сейчас сделали тесты из КР.
РН - 7.4 (делали тестом из пробирки, которая постояла два часа), сделал замер РН-метром - 6.95
КН - 20 !!!
Са -440
Мg - 1140 (уже второй день дозируем магний)
Померили КН в банке - 9.
Отправлено 08 Июль 2015 - 22:05
Либо тесты просто врут, либо у вас не СО2 (?много примесей?). рН практически нейтральный, крошка растворяться не может, закисления воды в реакторе не происходит. Однако кН очень высокий, а Са недопустимо низкий из реактора.
Я не химик, поэтому не скажу, какая реакция наличествует, но явно не та, которая нужна.
Попробуйте заменить газ и крошку.
Отправлено 09 Июль 2015 - 09:12
Балон заправляю на Углекислотном заводе в СПб на Минеральной 8, там почти все аквариумисты заправляются: http://co2-zavod.ru
Крошку уже всякую пробовал. Все равно уровень Са снижается. На всех. На фирменных Гротек, на крошке из мешков...
Блин... странная картинка с реактором.
Странно, но все в банке чувствуют себя в принципе нормально. Не хватает немного цветов, но все выглядят на "четверку". Я просто решил подростить СПСы.
Тем не менее хотелось бы правильных параметров воды: КН - 9, Са - 430, Мg - 1300
p.s.: Хотяяяяя, когда я купил газовый баллон, он был заправлен газом. И когда я его запускал реактор и переходил с баллинга - в реактор было заправлена фирменная гротековская кальциевая и магниевая крошка. Так вот, уровень Са у меня "улетел" за 500 и там был какое то время и даже не тестировался. Потом уже я поставил "Дожигатель СО2", тоже от Гротек. И после этого у меня все стало грустно. Возможно я где то в это время и ездил заправлять баллон на этот завод......
Но опять же повторюсь, что на этот завод ездят все аквариумисты...
Отправлено 09 Июль 2015 - 10:38
Потом уже я поставил "Дожигатель СО2", тоже от Гротек. И после этого у меня все стало грустно.
Ну вот пожалуй и причина нашлась. В дожигателе есть осадок в виде порошка ?
Отправлено 09 Июль 2015 - 10:42
Ну вот пожалуй и причина нашлась. В дожигателе есть осадок в виде порошка ?
Дожигатель СО2 я уже оочень давно снял. Больше года назад.
Отправлено 09 Июль 2015 - 11:12
Еще хочу добавить: не знаю, особенность это или нет, но баллон у меня стоит достаточно далеко. От баллона СО2 до КР у меня шланг метра полтора-два. Шланг жесткий, куплен в магазине по продаже фильтров для воды. Жесткий из за того, что он длинный, а обычные мягкие шланги баллон "надувает", а потом "оптом" газ уходит в КР, отчего начинается "бурная деятельность КР". )))
Попробую поставить его ближе в обход этого шланга. Беда в том, что у меня ребенок... как то нужно будет его замаскировать )))
Хотя не, не буду сейчас переставлять. Нельзя с МА делать два дела одновременно.
Отправлено 09 Июль 2015 - 12:12
Не в шланге дело. У меня баллон за 5 метров от реактора стоит. Шланг для СО2, конечно, жесткий такой, прозрачный (не для воды, обратите внимание! хотя и похож). И дожигатель в виде отдельной колбы стоит, есть не просит. И все нормально, 430-440 Са, 8-8.5 кН, 8.2-8.3 рН. Mg низковат, но подрастает по-малу.
Ну не бывает так, что при рН почти 7 крошка удивительным образом растворяется, кН повышается значительно, а Са только немного.
По общей логике это: либо не коралловая крошка, либо не СО2, либо не растворяется вообще, а кН из-за другой реакции растет.
Я пока склоняюсь к 3 варианту. Например, отбеливатель крошки, щелочь.
Отправлено 09 Июль 2015 - 13:36
Корошка потихоньку в КР уменьшается.
Если РН в КР низкий, то логичней прибавить СО2. Но если я это делаю, то сразу начинает расти КН. Я делая эксперименты получил КН=14 и облетание СПСа.
Да, и то, что шланг для СО2 я на 100% дать гарантии не могу. Он жесткий, но не прозрачный, а белый. Толстенький достаточно. Покупался в магазине по водным фильтрам Гейзер. И кстати не факт что он специализированный для СО2... Если он для воды, в чем "косяк"?
Отправлено 09 Июль 2015 - 14:52
Вам и нужно, чтобы рН был ниже 6.8. У кислоты рН _ниже_ нейтрального, у щелочи выше. Прибавляя Со2, вы делаете среду _кислее_.
Из вариантов только те 3, о которых я писал выше. Чудес в нашем мире не бывает.
PS На шланг не обращайте пока внимания, хотя у вас он точно для воды.
Отправлено 09 Июль 2015 - 15:00
Сегодня подержу подольше электрод в пробирке с водой из КР. Не очень это у меня удобно... )))
РН-метр не сразу показывает результат, он медленно "откручивает" цифры вниз. Может я не дождался 6.8, Он у меня дошел до 6.95 и вроде дальше не стал двигаться, я и написал это значение. В общем: я не могу затолкать электрод в КР, хоть у меня для этого есть теоретическая возможноть. Просто электрод не дотягивается. Провод короток. И все это сложено в шину и разобрать все это очень сложно... )))
Я выше уже писал, что у меня протока 1.1л/ч от прельстатической помпы. Строго 1.1л/ч. И никак не регулируется. Есть ли шанс того, что увеличив протоку я исправлю ситуацию?
Отправлено 09 Июль 2015 - 15:07
Для большей протоки, чтобы сохранить кислотность среды, вам потребуется больше газа дозировать. Т.е. просто будет иное равновесное значение пузырей в сек. и принципиально ничего не поменяется.
Отправлено 28 Июль 2015 - 10:27
Снова всем доброго времени суток.
Продолжаю борьбу )))
Теоретически размышляя над работой кальциевого реактора я пришел к выводу, что я перепробовал все возможности для корректной работы КР за исключением регулировки протоки через него. Так же мне подсказали, что была такая же проблема и увеличение протоки позволило все стабилизировать.
И так, я столкнулся с необходимостью увеличить протоку. У меня стоит Этатрон 1.1 л/ч. Эти помпы очень дороги (тем более сейчас), поэтому решил сделать тест: поставил на вход в КР помпу на 150л/ч, а на выходе "душил" шаровым краном. Промучался полтора дня. Нет стабильности. Жесть. То ручей, то капля на конце крана висит и не капает. Как люди без перельстатики КР держат... Воткнул все назад... (((
Можно использовать: http://www.ebay.com/...=item5d586000cfтакие помпы? На сколько их хватит?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных