По своему наблюдению и опыту, оцелярисы могут создать достаточно большую семью !Например ... одна самка и 4,5 самцов. Пока клоуны маленькие, они просто плавают, даже если один из них чуть побольше, это совсем не говорит, что одна из них уже!самка!Надо прилично времени , чтоб гермофродиты выбрали себе пол и придерживались так, сказать его(это не за месяц получается)Я брала кучку, они могли пол года плавать просто компанией,и потом потихоньку, вырисовывалась картина!Когда у кого то есть клоун дома,и он преобретает так сказать пару, думая, при этом, что если он в магазине купит побольше (а у него поменьше) то точно будет самка,и вот ураа у него пара!Совсем не факт, потому как , может этот клоун жил до этого с клоуном который был больше его, соответственно , он был самцом!
Короче говоря )))) могут жить большими семьями и при втором варианте у знакомого было три самки и много самцов!
У меня не создалась семья из перкулов и оцелярисов(икру не метали) просто жили как соседи.( но у меня всегда было много клоунов, поэтому у них был выбор и ни выбирали из своих)Если только 2 шт. и один перкул и оцелярис (разводные) и больше никого из клоунов , то мне кажется очень даже реально им быть мужем и женой!