Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 17 Голосов

Аква-контроллер от Олега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7638

#2161 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 28 Февраль 2015 - 02:02

Я не больший знаток в этом, но просто имел негативный опыт с нагревающимися резисторами, и если устройство будет работать в каком нибудь замкнутом пространстве (коробке) то нагрев меня пугает.
Если бы я собирал, то старался избежать резисторов (да и всего что при работе нагревается), поставил бы какой то регулятор с обвязкой (например L4940V5, LM7805... что там менее нагревающееся) из того что раньше использовал и оно работало. Или в самом начале вообще избегал бы разного напряжения - делал бы все на одно напряжение, по возможности без преобразователей. 

Привет Нормунд. Наконец-то ты тут появился  :biggrin:

Насчет нагрева. Должен разочаровать, мощность рассеиваимая на резисторе в таком режиме будет совершенно равна мощности рассеиваемой на LM7805, LM317 и ему подобных. Так-что нагрев будет одинаков, увы. Только импульсный стабилизатор меньше греется.

А можно вместо 30ом резистора поставить диод (или пару диодов) ?

Ну не пару, а штук 5-6 надо.

#2162 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 28 Февраль 2015 - 02:57

Привет Олег!

Я за этой темой практически с самого нанала слежу и все новые сообщения читаю. Интересно и полезно.

По поводу диодов то я это вспомнил еще с тех времен когда делал ЛЕД светильник для 140 литровика.
Поднял записи и да - мне Карен рекомендовал 4 диода поставить для снижения напряжения с 12В до 10В. То есть по пол вольта падения на каждом диоде (я почему то предположил что падение на диоде больше - 1-1,5В). В данном случае нужно будет 6 диодов (с 8В до 5В) как и мне тут уже писали выше. Но можно уменьшить до 4 если запитать от 7В например. Я именно 7В и запитываю свои схемки на Arduino. Правда на первой плате вообще 5В питание (стабилизированное) подавал не на VIN (как правильно), а сразу на 5В Arduino, вроде работало (на просторах интернета такие схемки встречаются при поиске "Arduino powered direct to 5V pin") но потом прочитал что это вроде не совсем безопасно для Arduino, по этому перешел на 7В (VIN).

#2163 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 28 Февраль 2015 - 14:49

Я именно 7В и запитываю свои схемки на Arduino. Правда на первой плате вообще 5В питание (стабилизированное) подавал не на VIN (как правильно), а сразу на 5В Arduino, вроде работало (на просторах интернета такие схемки встречаются при поиске "Arduino powered direct to 5V pin") но потом прочитал что это вроде не совсем безопасно для Arduino, по этому перешел на 7В (VIN).

Глупости пишут как всегда на просторах интернета. Можно совершенно спокойно подавать питание на ардуину 5в через конектор юсб. Только надо учесть две вещи.

- питание должно быть стабилизированным от нормального БП

- при таком варианте нет защиты от переворота полярности

Подавать через штатный конектор питания надо минимум 7в, и тут уже есть и защита от переворота, и стабилизация внутри меги. Вот и все разница.

Я вижу проблему только в "подключающих"  :biggrin:  Часть любителей просто не отличает стабилизированный/нестабилизированный и тд. Даже в автомобильное зарядное от аккумуляторов умудряются включить.

Вот и вся опасность. Да и еще те БП популярные в народе с переключением напряжение как правило нестабилизированные, с хреновыми контактами в узле переключения, вот с них брать 5в я бы не рисковал.

Отношение конечно к БП весьма халатное, главное чтобы подешевле - это основной критерий, как мне показалось. Но может я и не прав.

В данном случае нужно будет 6 диодов (с 8В до 5В) как и мне тут уже писали выше. 

Ну ни 6 а 4, но это неважно. Главное и с резистором и с диодами напряжение на выходе будет меняться в зависимости от к-ва включенных релюшек. Поэтому я и спросил сколько их штук.

Но поскольку реле - это всетаки не чип, то пусть скачет напряжение в разумных пределах, не беда.

• shakalby это нравится

#2164 gaz890

gaz890

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 36
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Февраль 2015 - 17:45

Здравствуйте, интересно ваше мнение по этому девайсу. http://m.aliexpress....1877923093.html

#2165 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 321
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Февраль 2015 - 17:58

Обычный стабилизатор. Ну добавили ему показометр.  :)  На способность стабилизировать не влияет.

Как по мне, так лишняя информация для "один раз выставить напряжение"

#2166 FEV

FEV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 533

Отправлено 28 Февраль 2015 - 18:28

друзья, сегодня у меня были полевые испытания светильника, управляемого ардуиной, драйвера Минвелл, блок питания тоже минвелл вот такой mean well mean S-350-48

http://ru.aliexpress...ommendVersion=1

При работе издаёт писк, как то можно этого избежать, скажите пожалуйста, а то страюсь всю систему сделать как можно тише, а тут от этого комариный писк идёт, причину не пойму.

#2167 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 324
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Февраль 2015 - 18:45

Здравствуйте, интересно ваше мнение по этому девайсу. http://m.aliexpress....1877923093.html

У меня через такой светильник охлаждается

uploadfromtaptalk1425138308742.jpg

#2168 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2015 - 18:45

Весьма проблематично полностью избавится от писка. Попробуйте поиграть частотой ШИМ. Но, подозреваю, будет только хуже. Как вариант, убрать драйверы в звуконепроницаемый кожух. Греются они не очень сильно.

#2169 FEV

FEV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2015 - 04:33

Весьма проблематично полностью избавится от писка. Попробуйте поиграть частотой ШИМ. Но, подозреваю, будет только хуже. Как вариант, убрать драйверы в звуконепроницаемый кожух. Греются они не очень сильно.

Да вот в том и дело , что пищат не драйвера а сам БП , чего от него я как раз и не ожидал. :'(

#2170 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2015 - 12:11

БП открытого типа, иногда грешат попискиванием. Попробуйте капнуть эпоксидки на катушки и дросселя.

#2171 FEV

FEV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2015 - 18:12

Спасибо, тоже подобное вычитывал, но в инете кто чего советует, от силиконп и герметика до эпоксидки ))

#2172 FEV

FEV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2015 - 18:12

Спасибо, тоже подобное вычитывал, но в инете кто чего советует, от силиконп и герметика до эпоксидки ))

#2173 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2015 - 19:12

Только надо дать эпоксидке ПОЛНОСТЬЮ полимеризоваться. Только потом включать БП. И даже в этом случае, не всегда можно добиться полного исчезновения неприятного писка.

#2174 FEV

FEV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2015 - 19:28

Спасибо, буду иметь в виду

#2175 FEV

FEV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2015 - 07:44

Очередной вопрос (извиняюсь, что-то слишком много вопросов от меня  :biggrin: ) . Во время тестовой работы акваконтроллера, периодически прилетает температура 85 и потом опять становится 25-26 (реальная температура) и так на всех датчиках. Что это может быть? 

Шилд не от Олега, температурные датчики подключены правильно через резистор.

#2176 shakalby

shakalby

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 699
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 02 Март 2015 - 09:39

у меня  была  такая  ерунда!  ты их пропаял? контакты?

• FEV это нравится

#2177 shakalby

shakalby

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2015 - 09:39

у меня так  было  когда на макетке собрал!

#2178 FEV

FEV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2015 - 09:49

нет, у меня контакты соединены клемами, клемы в свою очередь припаяны к плате, резистор тоже припаян. 

у меня  была  такая  ерунда!  ты их пропаял? контакты?

Думаешь стоит припаять контакты термодатчиков? У тебя после припаивания ошибка ушла?

Просто не понимаю, ведь провода клемами зажаты намертво, контакт есть.

#2179 shakalby

shakalby

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2015 - 09:50

я паял

#2180 shakalby

shakalby

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2015 - 09:51

у тебя сколько датчиков ?  3 или 2!   если  3  отцепи один  если ошибка не ушла  меняй их местами! может датчик  глючит?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: