Попробуйте просто от USB запитать
Скажу из собственного опыта. Если запитать бутер просто от USB, то не хватает силы тока для нормальной работы и тач либо экран могут работать с косяками и глючить. Для проверок голого бутера нужно подать на вход питания напряжение 6-7 Вольт (я подаю 7 вольт). Тогда и Мега не греется, и экран работает стабильно.
По поводу того что экран работает с одной стороны, то это решается путем калибровки экрана. Но нужно быть осторожнее, т. к. есть экраны, которые калибровкой только убиваются. В любом случае, нужно знать и запомнить (либо записать) первоначальные координаты экрана. Либо я эту библиотеку отправляю в архив и начинаю извращаться с калибровкой. Если не получилось, то удаляем эту библиотеку и восстанавливаем из архива.
Я столкнулся с 3-мя на вид одинаковыми китайскими экранами, и запарился с калибровкой. В конце-концов покопался в и-нете и нашел пути решения.
Что-то почитал пару-тройку страниц, так и не понял про какой экран идет речь? Можно ссылочку, может я сталкивался с таким экраном?