Именно ТАК и работают... уже несколько лет... как первый светильник, так и сейчас второй ( оба на Ардуино, шилдах Олега и драйверах и ледсборках DNK).
Один раз настроил... НЕ ОДНОГО ГЛЮКА ИЛИ СБОЯ НЕ БЫЛО.
За это время свет отключали не один раз.
Отправлено 07 Май 2015 - 17:57
Именно ТАК и работают... уже несколько лет... как первый светильник, так и сейчас второй ( оба на Ардуино, шилдах Олега и драйверах и ледсборках DNK).
Один раз настроил... НЕ ОДНОГО ГЛЮКА ИЛИ СБОЯ НЕ БЫЛО.
За это время свет отключали не один раз.
Отправлено 07 Май 2015 - 18:01
Отправлено 08 Май 2015 - 14:00
Здравствуйте!
Вопрос чисто практический. Хочу сделать светодиодный свет в аквариуме на 320 литров. Присматриваюсь к контроллеру на базе Arduino и аквашилда. Адруино будет управлять только светом (с закатами/рассветами) и температурой радиатора. Вопрос такой: насколько ардуино надежна в работе?
Добавлю свои пять копеек, т. к. ваши сомнения мне очень близки, сам только пару месяцев как играюсь со своим светильником и ардуиной. До того долго присматривался, читал форумы
Все настройки (если говорить про скетч на базе jarduino) хранятся в энергонезависимой памяти и считываются при перезагрузке. В этом плане всё безопасно. Бывают, конечно глюки, особенно на свежих версиях скетча, но их периодически лечат.
Далее, многое зависит от качества выбранных блоков питания и драйверов. Как справедливо заметил Андрей, БП - чуть ли не самая важная часть светильника )
Поведение светильника зависит также от выбранного драйвера. Например, мой драйвер, ведет себя так:
- при физическом отсоединении от ардуины фигачит на всю катушку. Т.е. все каналы на 100%. я в таком режиме его пару недель использовал со старым добрым таймером, пока свой первый скетч отлаживал. Мощность на нем аппаратно регулируется перемычками, так что, если что, это резервный вариант, который всегда остается, если спалили контроллер.
- при физически подключенной, но обесточенной ардуине, он снижает мощность всех каналов (неизвестно насколько, на глазок на 50%),
- при перезагрузке ардуины, до загрузки скетча он также выдает 100% мощности на пару секунд.
Наиболее популярная линейка драйверов LDD от MeanWell не знаю как себя ведет, пусть кто-нибудь напишет.
Отправлено 08 Май 2015 - 14:33
- при физическом отсоединении от ардуины фигачит на всю катушку. Т.е. все каналы на 100%. я в таком режиме его пару недель использовал со старым добрым таймером, пока свой первый скетч отлаживал. Мощность на нем аппаратно регулируется перемычками, так что, если что, это резервный вариант, который всегда остается, если спалили контроллер.
Мои драйверы Aimtec ведут себя точно также. Дело в том, что там есть контакт на который нужно подавать ШИМ сигнал, и если на него ничего не подать, то драйвер просто будет работать в режиме 100%. Именно это и происходит, когда Adruino еще не загрузилось или если она вдруг выгорела. Особенно неприятно то, что при выходе из строя ардуинки охлаждающий вентилятор тоже не включится и диодам грозит перегрев. Но при использовании такого типа драйверов такая опасность будет при абсолютно любом контроллере. Я думаю, что тут нужно использовать один канал контроллера - ставить на него мосфет, который будет просто выключать питание драйверам, чтобы они не заработали на 100% мощности при пропадании сигнала с ардуинки.
Отправлено 08 Май 2015 - 15:59
Отправлено 08 Май 2015 - 20:24
Достаточно просто "оттянуть" вход драйвера резистором на землю. Тогда, при выкл. контроллера светодиоды будут выключены.
Резистор на 10к для этого подойдет?
Отправлено 08 Май 2015 - 21:07
Отправлено 08 Май 2015 - 22:03
Мои драйверы Aimtec ведут себя точно также. Дело в том, что там есть контакт на который нужно подавать ШИМ сигнал, и если на него ничего не подать, то драйвер просто будет работать в режиме 100%. Именно это и происходит, когда Adruino еще не загрузилось или если она вдруг выгорела. Особенно неприятно то, что при выходе из строя ардуинки охлаждающий вентилятор тоже не включится и диодам грозит перегрев. Но при использовании такого типа драйверов такая опасность будет при абсолютно любом контроллере. Я думаю, что тут нужно использовать один канал контроллера - ставить на него мосфет, который будет просто выключать питание драйверам, чтобы они не заработали на 100% мощности при пропадании сигнала с ардуинки.
мои, при сдохшей, но не отключенной ардуине сильно уменьшают яркость. Тут разработчик как-раз хорошо мозг приложил
Что касается вентиляторов, то может тоже через ШИМ регулировать?
Сдох контроллер/ШИМ-выход, так пусть крутятся на все деньги...
А что за драйверы Aimtec? Чем они лучше/хуже/дешевле MeanWell-овских?
Я пошел несколько другим путем для увеличения надежности. У меня два светильника, два блока питания, шилд с драйверами я с помощью советов коллег тоже разделил на две части. В перспективе БП повешу на два разных автомата.
Ардуина пока одна, я пока изучаю возможности ethernet-шилда. В принципе, ничего не мешает поставить и две ардуины независимо, но это уже паранойей попахивает, как считаете?
Отправлено 08 Май 2015 - 22:13
Отправлено 08 Май 2015 - 22:35
Ардуина пока одна, я пока изучаю возможности ethernet-шилда. В принципе, ничего не мешает поставить и две ардуины независимо, но это уже паранойей попахивает, как считаете?
Оно самое. Если вам кажется что за вами следят - не факт что вам кажется.
А в принципе, если затвор мосфета, на аквашилде, подтянуть к плюсу питания через аналогичный резистор... Думаю, при таком подключении, карлсон будет крутится на всю катушку, при отсутствии ШИМ сигнала. Надо только уточнить у Олега.
Именно так оно и будет. Но опять это все условности, которые ближе к параное.
Если у вышедшей из строя ардуине выход вентилятора оборвется - то естественно резистор на + поможет, вентилятор будет крутится.
А если ее выход коротнет на землю - никакой резистор не поможет. Поэтому все "предохранители" должны-быть не связаны с контроллером никак. Для защиты от перегрева надо использовать термосвич,
который выключит питание светильника.
мои, при сдохшей, но не отключенной ардуине сильно уменьшают яркость. Тут разработчик как-раз хорошо мозг приложил
Случайность. Никто такие вещи не программирует и не предусматривает.
Поставить 2 БП и два блока драйверов - это вполне можно, но в любом случае экономить на надежности БП - нельзя. Покупать сверхдешовые - риск огромный.
Мне както притащили на ремонт два вейва китайских. В течении месяца там вылетели два БП "якобы минвел", и утащило за собой и оба контроллера. Единственное что уцелело - это помпы.
Коньроллеры проще оказалось сделать заново, чем чинить.
Отправлено 09 Май 2015 - 00:13
Ну, у меня оба БП MeanWell, купленные в ниеншансе для мега важного проекта. Просто эти экземпляры провалялись в качестве ЗИПа и по окончании гарантии достались мне на опыты
К стати, ни БП, ни шилд не свистят. Совсем. При любом ШИМе от 0-255.
Отправлено 09 Май 2015 - 07:11
Там их должно было быть достаточно много, после 2009-10 гг мегапректов)))Ну, у меня оба БП MeanWell, купленные в ниеншансе для мега важного проекта. Просто эти экземпляры провалялись в качестве ЗИПа и по окончании гарантии достались мне на опыты
К стати, ни БП, ни шилд не свистят. Совсем. При любом ШИМе от 0-255.
Отправлено 09 Май 2015 - 12:43
А что за драйверы Aimtec? Чем они лучше/хуже/дешевле MeanWell-овских?
По надежности ничего точно сказать не могу, у меня пока и менвеловские не горели. Meanwell LDD дают гораздо больше шумов в цепи питания, следовательно нужно ставить побольше кондеров. В России Aimtec стоят дороже, чем MW, причем иногда в разы, Я покупал на Ebay полтора года назад по очень привлекательной цене, из серии с маркировкой "IZ" в названии. Эти драйверы (с маркировкой "IZ" до 1500 мА) могут работать как режиме ШИМ-регулировки, так и в режиме линейной регулировки тока от 0 до 100%. для этого на ШИМ вход подается постоянка напряжением от 0 до 6,5 вольт, что очень легко реализуемо при подключении без контроллера. Был у меня мини аквариум на 50 литров, LED свет там просто включался таймером, а яркость каждого канала просто регулировалась крутилкой, вполне надежное решение, если ограничен бюджет. Да и ради 50 литров заморачиваться желания не было.
Вообще линейное регулирование тоже имеет свои плюсы: лично видел аквариум у знакомого, у которого свет собран на белорусских комплектах (аналоги DNK) с самодельным контроллером, драйверы пищат, а при сильном диммировании, свет как-бы мерцает, вроде и не заметно, но после 5 минут наблюдения в глазах ощущается дискомфорт. Думаю, что частота ШИМа у него не более 200 Гц. При линейной регулировке таких проблем вообще нет. Кстати, Карен в своих светильниках тоже использует линейную регулировку.
Жалко только, что контроллеров, которые позволяют напрямую подключать драйверы с линейной регулировкой почти не существует природе. Есть одна белорусская модель на 4 канала. Есть схема Карена, но далеко не каждый сможет её повторить. Раньше Олег, тоже ставил линейные выходы 0-10В, но потом перестал из-за их невостребованности. Так что желающим регулировать свет линейно придется вооружиться паяльником и городить преобразователь ШИМ-напряжение и операционный усилитель, причем для каждого канала отдельно.
Отправлено 12 Май 2015 - 12:18
за надежность еще не мало важный фактор! ЭТо качественный источник питания!!!
я поставил Мен веловский + бесперебойник и стабилизатор ! для надежности)) уже около года и все замечательно! работает как часики!!
Отправлено 12 Май 2015 - 12:20
насчет кондеров для драйверов! это да но думаю нужно более 54V, вот с емкостью не определился! около 1000 будет норм думаю) или перебор?
Отправлено 12 Май 2015 - 12:21
кондеры ставлю из расчета на цепи питания в два раза по питанию ставлю кондеры! если ошибаюсь поправьте!
Отправлено 12 Май 2015 - 13:53
Отправлено 12 Май 2015 - 19:40
Кстати, продавцы мне говорили, что бесперебойник может убить помпы, работающие от переменного тока, если таковые к нему подключены. Это из-за того, что напряжение, которое выдают недорогие ИБП в режиме питания от батареи отличается от синусоидального, что вызывает размагничивание ротора. Хотя, наверное, помпа должна долго работать от ИБП. Знакомый продавец рассказывал о случаях выхода из строя помп фильтров при использовании ИБП в помещениях, в которых часто выключают электричество и помпы регулярно запитываются в режиме от батареи. Да и если проверить напряжение ИБП, работающем от батареи, тестером, то там редко можно увидеть 220 вольт. Я намерял 185-200, за исключение дорогих бесперебойников. Так, что при использовании недорогих ИБП, блока питания, подключаемый к нему должен быть очень качественным.
Отправлено 12 Май 2015 - 21:43
Друзья, поглядите какие дивные экраны скоро появятся..... И всего по 4 проводам подключение....
Отправлено 12 Май 2015 - 22:35
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных