Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 17 Голосов

Аква-контроллер от Олега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7638

#2941 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 183
  • Меня зовут:Артур

Отправлено 18 Май 2015 - 14:37

Вот ссылка на Ардуиновскую библиотеку, тем паче на сколько я понял, графику можно построить конструктором, кроме того графика крутится на самом экране и не жрет ресурсы Ардуины.

Availability: Out of stock :(

#2942 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 17:45

Олеговский скетч у  меня скомпилировался или в 1.0.4 ,или 1.0.5 среде ардуино. Попробуй и в той, и в другой скомпилировать.Из папки либраре удали все и закинь файлы из архива прежде чем будешь компилировать.

attachicon.giflibraries.rar

к стати, не рекомендую пользоваться ниже 1.0.5, т. к. там был баг с утечкой дин. памяти.
 вроде в 1.0.5 поправили, но до конца я не понял http://code.google.c...s/detail?id=857

#2943 eramish

eramish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131

Отправлено 20 Май 2015 - 16:18

Тема глухо молчит)))

#2944 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2015 - 18:51

так ничего не происходит))

#2945 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2015 - 19:05

Ура, приехала таки моя МЕГА взамен сгоревшей!

Андрей, вопросы по скетчу:

1) будет ли работать ручной тест освещения, если не подключены RTC?

2) будет ли работать канал в тестовом режиме, если вместо драйвера с диодами подключить тестовый диод с резистором?

3) с января скетч не обновлялся, или я не там беру?

#2946 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 321
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 20 Май 2015 - 19:08

Без часов ваще ниче работать не будет. 

Тестовый диод должен быть маломощным. Очень.

Скетч действительно не обновлялся. Забот много навалилось. Сейчас полегче уже. Потихоньку ковыряю... 

Но пока показать нечего. :)

#2947 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2015 - 19:36

Диоды стандартные учебные, которые для обучения (скетчи blink и fade работают как надо).

Без часов у меня как-то с грехом пополам засветила только луна (она одна осталась 8 бит).

А можно как-то всё на 8 бит переключить? Может переменная какая или #define?

#2948 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2015 - 19:44

Если программа не зависает без часов, то в ручном режиме должны регулироваться светодиоды.

#2949 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2015 - 19:48

Нифига.

В Jarduino 1.2 (оригинальном) всё регулируется, как надо.

В твоем не хотит (11 бит каналы), луну (8 бит) регулирует.

Скетч стандартный. Прога без часов не зависает, только время забагованное показывает.

в 160-м забыл, где ориентацию экрана повернуть..

#2950 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2015 - 20:15

Разобрался.

Оказывается, у тебя в скетче названия цветов для пинов не соответствуют номерам.

Практически никак не соответствуют

причем, народ уже тебе жаловался :)

Прикол в том что , прописываю по разному  номера пинов  , все равно у меня цвета  регулируются таким образом 

теплый белый -7 пин

холодный        - 3

RBL                 - 8

красный          -6

UV                   -12

OR                  -5

GRN               -  2

Moon              -4

Шилд я сделал из этого http://ru.aliexpress...ommendVersion=1   

Плюнул на это дело,и подключил ЛД так, как получается регулировать. Благо все каналы работают.А разницы в том  что не на 12 ,а на 7 пине   теплый  регулируется , как то по барабану

#2951 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2015 - 20:34

и неудивительно.

например, переменная ledPinWhite упоминается один раз в переменныйх, а второй раз в setup()

стало быть, ШИМ-регулировка (то, что раньше использовалось в analogwrite), теперь  захардкодена независимо от глобальных переменных:

//----------- 11 bit PWM outputs
  if (w_out)  sbi_mix(TCCR4A, COM4B1); else cbi_mix(TCCR4A, COM4B1); // T4B port 7
  if (b_out)  sbi_mix(TCCR3A, COM3C1); else cbi_mix(TCCR3A, COM3C1); // T3C port 3
  if (rb_out) sbi_mix(TCCR4A, COM4C1); else cbi_mix(TCCR4A, COM4C1); // T4C port 8
  if (r_out)  sbi_mix(TCCR4A, COM4A1); else cbi_mix(TCCR4A, COM4A1); // T4A port 6
  if (uv_out) sbi_mix(TCCR1A, COM1B1); else cbi_mix(TCCR1A, COM1B1); // T1B port 12
  if (o_out)  sbi_mix(TCCR3A, COM3A1); else cbi_mix(TCCR3A, COM3A1); // T3A port 5   
  if (gr_out) sbi_mix(TCCR3A, COM3B1); else cbi_mix(TCCR3A, COM3B1); // T3B port 2      

внимание вопрос: чьи художества? и чего с этим будем делать?

может пора на github выложить и совместными усилиями как-то причёсывать?

#2952 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 20 Май 2015 - 23:07

Кррруто и грозно.  :biggrin:

У семи нянек дитя без глазу, кажется так..... :wink:

Теперь понятно откуда эти проблемы в STD160. 

У первоначального автора программы (Svaz) был шилд своей разработки, со своим пинаутом. У Андрея - мой.

В режиме 11 бит, другого здесь просто и нет, программа несовместима по выходам со стандартным шилдом.

С ним будет работать только ХХ выходов причем только так

if (w_out)  sbi_mix(TCCR4A, COM4B1); else cbi_mix(TCCR4A, COM4B1); // T4B port 7
if (b_out)  sbi_mix(TCCR3A, COM3C1); else cbi_mix(TCCR3A, COM3C1); // T3C port 3
if (rb_out) sbi_mix(TCCR4A, COM4C1); else cbi_mix(TCCR4A, COM4C1); // T4C port 8
if (r_out)  sbi_mix(TCCR4A, COM4A1); else cbi_mix(TCCR4A, COM4A1); // T4A port 6
if (uv_out) sbi_mix(TCCR1A, COM1B1); else cbi_mix(TCCR1A, COM1B1); // T1B port 12
if (o_out)  sbi_mix(TCCR3A, COM3A1); else cbi_mix(TCCR3A, COM3A1); // T3A port 5
if (gr_out) sbi_mix(TCCR3A, COM3B1); else cbi_mix(TCCR3A, COM3B1); // T3B port 2

небольшим изменением программы можно добавить еще один канал на любой пропавший цвет

if ( yel_out )  sbi_mix(TCCR1A, COM1A1);  else cbi_mix(TCCR1A, COM1A1); // T1A port 11

Т.е максимум что можно получить со стандартного шилда без переделки - это 4 канала, не более.

С моим шилдом выходы выглядят так

Это то что "хардкодед" и изменить это нельзя никак. Т.е имена цветов "внутри" этого списка можно перетасовать, но перетащить на другие пины нельзя.

В заголовке программы у Андрея ошибка

/ ------------- ДЛЯ СТАНДАРТНОГО ШИЛДА MEGA2560

#ifdef Standard_shield

...........

...........

..........

// ------------- FOR AQUA SHIELD V3 Распиновка для Аквашилда Олега-------------------------------
#ifdef Aqua_shield_v3

В обоих вариантах выводы указанны неправильно, надо так как я показал в куске текста.

:mail:  

#2953 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 20 Май 2015 - 23:10

и неудивительно.

например, переменная ledPinWhite упоминается один раз в переменныйх, а второй раз в setup()

стало быть, ШИМ-регулировка (то, что раньше использовалось в analogwrite), теперь  захардкодена независимо от глобальных переменных:

//----------- 11 bit PWM outputs

sbi_mix это моя функция, в шилде олега прописано нормально, а тут видно просто скопировали, не разбираясь

#2954 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 20 Май 2015 - 23:14

Олег, уеду в отпуск, помучаю прошивку насчет динамических каналов, счас пока других проблем хватает :)

P.S. Если получится конечно:) я надеюсь что получится

#2955 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 20 Май 2015 - 23:24

Ну только если в отпуске у тебя хватит сил  :biggrin:

Да не нужна динамическая нумерация изменение, только бардака это прибавит. А вот то что мы с тобой обсуждали в личке насчет настроек - более актуально.

#2956 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2015 - 00:27

sbi_mix это моя функция, в шилде олега прописано нормально, а тут видно просто скопировали, не разбираясь

Я предупреждал, что не занимался настройками ШИМа совсем. И даже не вникал в это. Так как, на шилде Олега, у меня все работает. И не важно как обозвать канал на каком либо пине. Уточню, для меня это не имеет важного значения. То что надо поправить, согласен. Скетч в открытом доступе. Если кто желает, может сделать и выложить. Просто я сейчас переписываю практически весь код. С целью оптимизации и полного понимания написаного :) Когда закончу, не могу даже предположить... Время то есть на это, а то совсем нет. Так что не ругайте уж сильно. Я сам пока пользуюсь своим скетчем, как говориться "ас из"... :)

#2957 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2015 - 00:28

А почему собственно, только четыре канала? Остальные не поддерживают 11 битный ШИМ?
А луна на 13 пине 8-битная всех устаивает?

Откуда взялась такая мода на мегапиксели)))

PS: Мне то все равно, у меня травник и три канала всего, но вдруг на море когда-нть решусь :)

PPS: я конечно новичек в этом деле, но по моему 8-битные закаты и так смотрятся шикарно :)

#2958 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2015 - 00:36

Да не ШИМе дело то. Просто на стандартном шилде эти каналы заняты тачем. 

#2959 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2015 - 13:10

Это как раз понятно. Я имел ввиду, почему нельзя на 11 бит использовать пины 9,10,11, как в оригинальном Jarduino?

Это вопрос, наверное, к Олегу и Михаилу.

А сохранилась ли версия скетча на 8 бит, но русифицированная?

#2960 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 21 Май 2015 - 16:44

"8-битные закаты и так смотрятся шикарно" это немного субьективно и у каждого может быть свое мнение.

Мне например в моем первом контроллере 8-бит устраивало до тех пок, пока в комнате не стало темно, и тогда в полной темноте переходы между состояниями в самом начале шкалы PWM были слишком резкими, по этому переделал контроллер на 12-бит PWM. Теперь переход от начального значения к 0 (и обратно) практически не заметен и при 1-2 значении ЛЕД лампа светит как очень слабенький индикаторный светодиод. Заодно и ночная подсветка реализована таким образом - 1 канал все ночь на 1 уровне.

По поводу переноса 11-бит на пины 9,10,11 то мне кажется тут чисто аппаратная проблема, так как 11 бит делаются программно и там ограниченное колличество выводов процессора, где это возможно реализовать с нужной скоростью и точностью.

Пины 9,10,11 по умолчанию поддерживают аппаратный PWM 8-бит, то есть как бы "из каробки", а то что реализовали Олегу и Михаил с 11-битами программно делается.

Я у себя в контроллере 12-бит PWM делал аппаратно на дополнительные выводы (в смысле не на Arduino выводах), а при помощи дополнительной микросхемы и в данном проекте это неактуально, здесь нужно исходить из возможностей Arduino - на каких выводах программно вообще возможно реализовать что то подобное, а не на любых ножках по желанию пользователей.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: