... Вот так ЭТО выглядит у меня:
А так еще лучше...
Отправлено 08 Май 2013 - 12:50
Олег, коллеги по контроллеру, доброго времени суток .
Есть вопросик. Чисто теоретически, возможно ли выключать экран или подсветку экрана, так чтоб контроллер продолжал работать (механически с кнопки или на программном уровне)?
Экран у меня на шлейфе.
Ночью достаточно ярко светил, да и в долговечности китайских экранов немного сомневаюсь.
Если да, подскажите какими пинами нужно управлять.
Отправлено 08 Май 2013 - 12:56
Можно чисто механически... выдернуть экран (не раз так делал, когда второго небыло)
А программно... это не ко мне
Отправлено 08 Май 2013 - 13:00
Я так тоже умею.
Разбирать каждый вечер крышку это не гуманно .
Предполагаю, что можно поставить кнопочку на нужный пин.
Отправлено 08 Май 2013 - 13:03
А темку открыть про свой светильничек и контроллер не хотите?
Отправлено 08 Май 2013 - 13:20
Тему делать наверное не буду.
Светильник сделал на пресняковый миник, тут не совсем в тему. Немного облагорожу, может в этой теме выложу фотки.
Поигрался с миником, в голове немного прояснилось, на базе этих знаний буду строить светильник для МА.
Отправлено 08 Май 2013 - 14:17
Олег, коллеги по контроллеру, доброго времени суток .
Есть вопросик. Чисто теоретически, возможно ли выключать экран или подсветку экрана, так чтоб контроллер продолжал работать (механически с кнопки или на программном уровне)?
Экран у меня на шлейфе.
Ночью достаточно ярко светил, да и в долговечности китайских экранов немного сомневаюсь.
Если да, подскажите какими пинами нужно управлять.
19 пин кразьема к TFT - подсветка, резик на него или димировать.
Отправлено 08 Май 2013 - 14:24
Спасибо.
Я так понимаю, можно поставить мини-кнопку на корпусе и подключить 19 пин через нее.
Отправлено 08 Май 2013 - 15:45
по хорошему подключить на какой-нить PWM пин от Ардуины через транзистор и написать кусок кода на уменьшение яркости до 10-30%. По скольку все это геморойно, наверно красивая крутилка или кнопка будет проще.
Отправлено 13 Май 2013 - 23:44
5-7-ми дюймовые экранчики еле ворочуются с мегой (((
Ну по крайней мере мне летать заставить не удалось.
Думаю куда переползти/c чем поразвлекатся. Вариант собственно один видится - какой нибудь M3.
Токо я пока в этой теме не силен. В общем думаю что заказать для развлечения.
Due (токо чей то я ее не увидел в кодеблокс, к которому привык), либо какой нить стм32. Еще что?
PS аквашилд с Due совместим?
Отправлено 13 Май 2013 - 23:47
хочу поэкспериментировать
там распиновка такая-же как в 3.2"?
честно говоря не верится в то, что работают медленно, ведь ардуина особо не работает с ним а посылает туда команды.
у меня на 3.2 летает если даже в 2 раза медленнее - можно пренебречь
Точек поболее... ну процентов на 10 -20 допускаю, вощем нада попробовать.
Отправлено 13 Май 2013 - 23:58
Я DUE как раз получил, в количестве аж целых двух штучек. А вот экранчик 7-дюймовый застрял на почте, аж два месяца.
По треку выехала из Гонконга 17 марта, и исчезла. Просил отправителя обратиться на почту за справками, но тот пока молчит. Вроде как Почта России отрапортовала, что завалы ликвидированы - но видимо, это не касается едущей транзитом почты СНГ...
По поводу совместимости - у DUE все вводы/выводы трехвольтовые. Если Аквашилд преобразовывает 3-вольтовые сигналы (например, с SD-карты и touch-а) в 5-вольтовые для ардуины, то к DUE его подключать нельзя.
Отправлено 14 Май 2013 - 12:15
Тоже смотрел на DUE, скорость отрисовки на дисплее наверное раз в пять быстрее сравнивая с 2560, но все выводы на 3,3 вольта, так что работать не будет, кстати на сколько понял с вариантом DUE шилд-переходник для экрана вовсе не нужен.....
Отправлено 14 Май 2013 - 12:17
Если есть желание бросьте в личку трек номер попробую прозвонить.
По треку выехала из Гонконга 17 марта, и исчезла.
Отправлено 14 Май 2013 - 12:48
Если есть желание бросьте в личку трек номер попробую прозвонить.
pimass, спасибо, написал в личку.
По поводу DUE - да, намного быстрее. А по поводу 3.3В выводов - мне оно наверное даже лучше, т. к. можно напрямую сопрягать сс экраном и модулем NRF24L01+. По любому, программу буду практически с нуля писать, т. к. на DUE у меня будет только управляющий модуль с экраном (отдельное устройство наподобие планшетика, на батареечном питании, для экономии энергии будет само просыпаться по прерыванию от акселерометра), а все исполнительные модули будут независимыми полуинтеллектуальными контроллерами на базе той же Меги2560 (а то и более слабых ардуин). Связь - будет сеть на базе NRF24L01+, есть для нее библиотека под ардуину, поддерживающая до 5 устройств в сети.
Полуинтеллектуальными - имеется в виду, что все устройства могут работать автономно по прошитой в них программе, независимо от наличия связи с экранным контроллером. Последний служит только для сборного отображения информации о работе всех устройств и изменения прошитых в них настроек при необходимости.
Устройства будут такие (пока столько, может потом еще что-то пятое добавлю):
Отправлено 14 Май 2013 - 21:26
Подскажите - где фонты рускоязычные можно дернуть, разика в два покрупнее RusFont 1, 2 ,3. ?
А то они на экране с разрешением в 4 раза больше (на 5-7 дюймов) совсем мелкие...
Отправлено 15 Май 2013 - 00:14
Подскажите - где фонты рускоязычные можно дернуть, разика в два покрупнее RusFont 1, 2 ,3. ?
А то они на экране с разрешением в 4 раза больше (на 5-7 дюймов) совсем мелкие...
Про шрифты можно почитать тут и тут. Надеюсь ссылка на сторонние ресурсы не являются крамолой?
Отправлено 15 Май 2013 - 00:44
В мануале библиотеки UTFT есть функция getFontsize по X и Y, попробуйте задействовать её.
Еще один шрифт, на основе SmallFont и еще один способ создания шрифта (очень подробно)
RusFont.rar 1,33К 247 скачиваний
Отправлено 15 Май 2013 - 09:14
pimass, спасибо, написал в личку.
По поводу DUE - да, намного быстрее. А по поводу 3.3В выводов - мне оно наверное даже лучше, т. к. можно напрямую сопрягать сс экраном и модулем NRF24L01+. По любому, программу буду практически с нуля писать, т. к. на DUE у меня будет только управляющий модуль с экраном (отдельное устройство наподобие планшетика, на батареечном питании, для экономии энергии будет само просыпаться по прерыванию от акселерометра), а все исполнительные модули будут независимыми полуинтеллектуальными контроллерами на базе той же Меги2560 (а то и более слабых ардуин). Связь - будет сеть на базе NRF24L01+, есть для нее библиотека под ардуину, поддерживающая до 5 устройств в сети.
Полуинтеллектуальными - имеется в виду, что все устройства могут работать автономно по прошитой в них программе, независимо от наличия связи с экранным контроллером. Последний служит только для сборного отображения информации о работе всех устройств и изменения прошитых в них настроек при необходимости.
Устройства будут такие (пока столько, может потом еще что-то пятое добавлю):
- Контроллер светильника,
- Монитор/контроллер температуры, pH, ORP, солености, управление помпами течения, вейвбоксом, дозаторами, автодоливом
- Блок управляемых розеток
- Веб сервер/логгер
Может пригодится в написании скетча.
Отправлено 16 Май 2013 - 16:58
Коллеги, не видел тут данного вопроса, но хотелось бы спросить, кто какой корпус использует для ардуины?
Возможно есть штатные?
я видел корпуса которые вмещают в себя ардуину мега и 1 шилд, но например в нем нет места под экран.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных