так у меня уже 4й месяц ЛЕНТА 9 метров по 3400 люменов метр. РГБ+Бел (144 диода на метр) - сколько убеждали что мало света будет... по итогу его ДОХРЕНА
Аква-контроллер от Олега
Отправлено 19 Апрель 2016 - 09:45
Отправлено 19 Апрель 2016 - 09:48
Оно конечно будет работать. Через одно место конечно, но будет. Не надо путать "теплое" c "мягким" (лента из маломощных диодов с кучей резисторов и один мощный с одним "кипятильником")
На слаботочных светодиодах токоограничительный резистор оправдан. А вот от 0,5 - 1 Ампера и выше - это, как бы помягче выразиться, не очень хороший вариант...
- shakalby это нравится
Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:01
Если я не забыл базовые познания в электронике то ШИМ подразумевает не уменьшение тока а модуляцию сигнала по времени. т.е уменьшение количества импульсов при том-же токе и есть снижение яркости тех-же диодов. Логично? Ничего не путаю?
Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:09
Не совсем так. Количество импульсов (частота) остается неизменным. Изменяется скважность импульсов. Ток при этом так же остается неизменным.
- shakalby это нравится
Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:17
в принципе почти правильно понял т.е в теории ЛЮБОЙ транзюк могущий пропускать и и запирать с нужной частотой нужный ток и есть управление яркостью ? На коротком отрезке все работает теперь осталось только впихнуть невпихуемое все в один корпус распихать ... одних питаний - основное 24 (для ленты) 220 не считаем 9 на вход меги 5 на реле и мосфеты и 12 на вентиляторы... а корпус таки всего 18 на 20 на 7 см ... Да еще и вентилятор в корпус вмонстрячить чтоб это все охладить...
Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:24
Что то я сразу не понял, что у вас освещение лентами сделано. Я их просто не воспринимаю на генном уровне, как источник освещения (именно освещения а не подсветки)
Для лент даже и резистора не надо мощного. Там уже мелкие стоят. Хотя сейчас стали появляться ленты для которых нужен стабилизатор тока.
- shakalby это нравится
Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:34
по поводу этой ленты уже был холивар на украинском аквафоруме и с пеной у рта мне доказывали что лента говно и что работать не будет и растения сдохнут ... по итогу сейчас из-за отсутствия управления (сгорел 3кнопочник ) пришлось вообще отключить цвет и оставить только белый работать... Раз в две недели прополка практически под ноль и со 130 литров 5 литровый таз травы (в т.ч достаточно требовательной) и это с нестабильно работающими СО2 и дозатором удобрений... Цвет отключил т. к был ЯВНЫЙ избыток света ... кроме растений пошла зелень в невероятном количестве...
Просто скажем при возможности достать ленту высокого класса бесплатно платить 100+ долл за одни диоды смысла не увидел
Лента 144 диода метр 36 вт и 3400 люмен Рампа позволила повесить 9 метров которые у меня были чтоб свет стал равномернее но теперь придется снижать освещенность или окончательно акву превращать в травник и выселять рыб и креветок и давать ударные дозы УДО и СО2...
Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:39
Заметьте, я не говорил, что ничего не будет расти
Просто, лично я считаю, что лучше и дешевле в пересчете люмен/ватт/рубль, использовать качественные мощные светодиоды. Думаю и на долговечности это тоже отразится.
Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:46
дешевле бесплатного вряд-ли будет по температурам - температура профиля с чисто белым цветом +2 градуса к комнатной Самого диода +4 Самым горячим это включение красного - температура диода поднимается до 43-45 градусов... кстати т. к лента дорогая и на металлической подложке и двухсторонка там идет термопроводная то температура рампы почти равна температуре диода. Эта лента используется при сьемках или концертах. Посмотрим по долговечности но за 4 мес визуально ни спектр ни яркость не поменялись. В крайнем случае есть 2 варианта - свежих 9 метров ) или собрать денег и перейти на Кри
Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:51
У ленты только одно достоинство - цена.
Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:02
)) тот-же холивар был и на аквафоруме. Скажем так... Если б вместо ленты со мной расплатились деньгами то думаю КРИ диодами смог бы и 2 вт литр сделать
"Дешевая" лента 90 долл за 5 метров ОПТОМ Есть еще чисто цветная 144 диода метр 1800 лм/м - в России минимальная цена 780 руб метр..
Диоды деградируют когда? Когда перегреваются...
Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:10
обычно сообщения о деградации ленты приходят через пол года)
Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:10
В целях предотврвщения дальнейшего развития "темы не по теме", позволю себе подитожить:
Ленты имеют такое же право на существование в аквариуме, наравне с дискретными мощными диодами и диодными сборками. И еще, в основной своей массе, позволяют обходиться без драйверов.
Что использовать, каждый решает сам.
Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:11
Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:15
гляньте плз... чуть поменял местами распиновку. Навскидку проверил вроде перекрестов нигде нет
S это выходы с ШИМ а R соответтвенно реле. Там где прочерки не используются у меня (временно или постоянно ... ) и задвинул подальше в самое неудобное в подключению место
Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:21
Да что Вы тасуете то всё налево и направо... И главное зачем???
Нельзя трогать ШИМ, не понимая как он организован.
Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:25
ну насколько я понмиаю ШИМ должен идти через PWM выходы а реле через аналоги.
тасую т. к уже блин закрутил в корпус саму мегу и разложил провода не подумав как до некторых из них добираться подключать...
а шилд у меня был перепаян под другую сборку другого контроллера и после перепайки уже конкретно залит силиконом чтоб не оторвать пайки... так-же как уже припаян вход термодатчика
Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:33
Ну тогда придется Вас огорчить. Так работать нормально НЕ БУДЕТ. Объяснять долго. Здесь не ликбез по программированию.
В двух словах:
В контроллере используется 11 битный ШИМ. Он организован немного на другом уровне. Из за этого, то что Вы меняете, не принесет никакого результата.
Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:36
понял - ШИМ выходы возвращаю обратно придется выкусывать
Отправлено 19 Апрель 2016 - 16:19
3. Кулеры можно подключить к трём каналам. По количеству термодатчиков. Все с ШИМ. У меня это аквариум, радиатор светодиодов и блок питания.
Трехпиновые компьютерные кулеры, на третьем пине ОТДАЮТ значение оборотов, а не принимают ШИМ. С ШИМом четырехпиновые кулеры. Поэтому Ваши надо подключать через ключ.
Я в курсе что трехпиновый кулер тебует доработки для управления оборотами. Схемы подключения использовать такого плана как здесь указаны?
http://seaforum.aqua...340#entry447432
Подскажите, какая из них оптимальная?
Читал что у некоторых кулеры шуметь начинали из-за ШИМа, ток не понял причины были в методах подключения или кулеры паршивие.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных