Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 17 Голосов

Аква-контроллер от Олега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7638

#4261 Sergej1975

Sergej1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 174
  • Меня зовут:Sergej

Отправлено 27 Апрель 2016 - 10:08

Товарищи, может у кого-нибудь инструкция завалялась, или среди всех страниц ссылка есть?

Поздравляю с счастливым приобретением!

Инструкция по сборке на шестой странице темы.

#4262 Igorvin

Igorvin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 14
  • Меня зовут:Igor Vinokur

Отправлено 27 Апрель 2016 - 14:26

Добрый день

Не подскажите или были какие либо изменения по поводу Атлосовского PH усилителя в последней прошивке STD164? Можно ли брать ?
Если нет, может кто-то может посоветовать какую нибудь плату которая работает стабильно с прошивкой Андрея ?

. Под атласовский надо код править. Поэтому не знаю , что и посоветовать.

#4263 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 299
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Апрель 2016 - 15:35

категорически приветствую :) Вопрос по 164 прошивке.  на обоих вариантах шилда 

uint8_t ledPinCoolWhite = 5;   // CWT  Холодный белый arduino port 5,  shield sch pwm4

и одновременно 

//**************** работа с аналоговым PH датчиком ******************//

#define SensorPin 5          //pH meter Analog output to Arduino Analog Input 5
Куда посоветуете перепрописать пин для РН ? 

#4264 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 321
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Апрель 2016 - 17:56

Не очень удачный пример привели. Сначала речь идет о цифровом пине. А потом об аналоговом. А вообще, можно перепрописать на любой свободный АНАЛОГОВЫЙ пин.

#4265 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2016 - 18:03

изменения по поводу Атлосовского PH усилителя

Изменений нет. И я их скорее всего не скоро внесу. Платы Атласовской у меня нет. А "пальцем в небо" тыкать, нет никакого желания. Если кто нибудь допишет реально работающий код, можно будет его включить в программу. 

Какой модуль  использовать - это то-же еще тот вопрос... Если без доработок или с минимальными, то тот который у меня (а их сейчас похоже не продают уже) или аналоговый.

Под все остальное надо править код. Без соответствующего железа, я это делать не буду. Остается ждать, пока кто нибудь не допишет... :)

#4266 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2016 - 19:50

Так А5 занят же под 

uint8_t pump1 =  A5;    // pin analog A5          Дозатор1 для шилда в2 (наиболее работоспособно на стандартном доработанном)  

остальное уже все заработало :)  Правда по закону подлости собрав єтажерку из 5 штук IRF520 проверенных отдельно под реальной нагрузкой сдохла именно нижняя... 

По усилителю РН - собираю по Юсуповской схеме... чуть доработанной на Киевском аквафоруме.

(менее дефицитные микросхемы и сосбвенный источник двухполярного питания) но вот беда.. Я таки не электронщик и у Юсупова в первой версии стояли два подстроечника.. в нынешних версиях их нет :(  При раскоментировании аналогового РН будет ли возможность калибровки при РН 7 и 10 (без подстройки резисторами? ) (пока не вгружал с изменениями .. сидел целый день собирал схемку :)) на макетке да без нормальной лампалинзы еще то зло :)))  ) 

Прикрепленные изображения

• 1cd806e55b81.jpg

#4267 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2016 - 20:20

А5 для PH в скетче написан "от балды". Точнее остался от тестового скетча. Поэтому для себя можете назначить любой свободный АНАЛОГОВЫЙ пин.

#4268 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2016 - 20:48

супер. А по второму вопросу? Насчет калибровки.. т. к не знаю искать оригинальную схему с подстроечниками или искать эмейл Юсупова или обойдется калибровкой на 7 и 10 програмно?

#4269 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2016 - 20:54

Программно аналоговая плата никак НЕ КАЛИБРУЕТСЯ. Вообще никак. Только подстроечниками на самой плате.

#4270 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2016 - 20:59

плохо.. т.е надо грубо говоря чтоб подстроечниками на калибровочных растворах показывало на главном экране именно нужный РН. Правильно понял? Значит приедет наконец с таможни датчик и буду искать по аналогии где подстооечники были для 7 и 10.

#4271 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2016 - 21:07

Неправильно думаете. Нет подстроечника для PH7 или для  PH10. Есть подстроечник регулирующий коэффициент усиления и подстроечник выставляющий начальное смещение. С их помощью можно довольно точно настроить работу усилителя для отображения нужных параметров.

#4272 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2016 - 06:15

я про http://aquacontrol.n...model/ph_1.htm 

Настройку и калибровку следует проводить следующим образом: Опустить рН-электрод в калибровочный раствор с рН=7,0 (желательно использовать раствор, рН которого близок к изопотенциальной точке электрода) и переменным резистором R8 установить на выходе 700 мВ (рН=7,00). Затем промыть электрод в дистиллированной воде и опустить в калибровочный раствор с рН=4,0 или 10,0, переменным резистором R3 установить на выходе 400 или 1000 мВ соответственно (рН=4,00 или рН=10,00). На этом калибровка завершена. Если переменными резисторами не удается откалибровать прибор, то следует подобрать сопротивление резисторов R2 и R7.

Остается проблема в том что в оригинале который удалось найти в архиве с документацией Юсуповского контроллера во первых подстроечники отсутствуют а во вторых сами резисторы начинаются с 22 или 23 т. к остальные идут на сам контроллер ...  По его описанию взяв за основу напряжение выхода при РН 7 и РН 4 или 10  остальная прямая строится по этим двум опорным точкам.  

Пока сам датчик уже прибыл 28 числа в Украину и перестал трекаться :( надеюсь после праздников получу и попробую подключить через готовый усилитель к контроллеру и посмотрю что будет показывать. 

В крайнем случае посмотрю что будет проще :)  искать метод калибровки электрически или на основе процедуры дли И2С сделать аналогичную для аналогового датчика... 

Опять-же на сопутствующем форуме есть скетч для другого контроллера и в нем как-раз програмно калибруется именно аналоговый усилитель с датчиком 

Прикрепленные файлы

#4273 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 183
  • Меня зовут:Артур

Отправлено 29 Апрель 2016 - 09:51

Программно аналоговая плата никак НЕ КАЛИБРУЕТСЯ. Вообще никак. Только подстроечниками на самой плате.

У меня аналоговый с одним подстрочником. РН7 калибруется программно, РН4 подстроечником.

#4274 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2016 - 10:31

Я не говорил, что это невозможно, в принципе. Просто в моем скетче это никак не реализовано. Можно дописать код и добавить программную калибровку аналогового входа.

#4275 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2016 - 11:01

при отключенном датчике только усилитель показывает РН 7.6 ...  Теперь ждать датчик и смотреть что на калибрационных растворах показывать будет ...

#4276 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2016 - 11:09

Я не говорил, что это невозможно, в принципе. Просто в моем скетче это никак не реализовано. Можно дописать код и добавить программную калибровку аналогового входа.

тем более что кнопки калибровки при раскомментированном аналоговом датчике остались просто не выполняют функций. 

#4277 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2016 - 11:10

Похоже на правду. Отсутствие датчика равно нулевым показателям. А нейтральный PH равен 7. Так что, примерно правильно все показывает у Вас.

#4278 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2016 - 11:20

Хорошая заявка на победу :))))  т.е при отключенном датчике подогнав РН к 7 уже первая отправная точка будет сделана :)

Андрей, вопрос к автору -  Вас рассвет в 9 и закат в 21  (кнопки в графике каналов) - а где изменяется это время?  У меня аква стартует в 4.30 и с притуханиями на 2 часа через 4 выключается в 21.30 -22  (по Такаши стал делать не более чем 4 часовые интервалы света и растения поперли как на дрожжах)  - где можно изменить это время? 

В аналоговой части РН отсутствует даже исполнительная часть :(((  

if (avgMeasuredPH>=SetvalPH) {co=1;} else {co=0;}
для и2с  дла аналога такая процедура отсутствует :( 

#4279 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 183
  • Меня зовут:Артур

Отправлено 29 Апрель 2016 - 11:45

Такаши слишком буквально воспринял "темную" фазу фотосинтеза :)
У меня тоже пауза, просто чтобы хватало ктром посмотреть и вечером после работы тоже.
Скетч для аналогового контроллера есть на сайте dfrobot.com
Думаю, к любому подойдет.

#4280 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2016 - 11:52

Похоже на правду. Отсутствие датчика равно нулевым показателям. А нейтральный PH равен 7. Так что, примерно правильно все показывает у Вас.

if (avgMeasuredPH>=SetvalPH) {co=1;} else {co=0;} 
в принципе если добавить проверку на активность по таймеру то управлять СО2 будет и аналоговый (все никак перестроится не могу ... бейсиково-паскалевское детство мозг повернуло :) 
а вот есть ли аналогичное на аэрацию? 
Тут на аквафоруме подсказали простейшую проверку работоспособности усилителя и он к сожалению ее не прошел - замыкание резистором входа усилка РН не изменяет... таки где=то сопля отвалилась :(((

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)

Ветка управляется: