Аква-контроллер от Олега
Отправлено 08 Июль 2016 - 13:39
P.S. Я не спорю. Просто констатация факта.
Отправлено 08 Июль 2016 - 14:00
В этом плане полностью согласен.
Переходные процессы происходящие при включении-выключении тоже нужно учитывать,
так что одно скорее всего компенсирует другое...
Слышал так же что уже существуют вентиляторы со втулками
на магнитной подвеске, то есть исключающие трение и не требующие смазки.
Цена только соответствующая .
Отправлено 08 Июль 2016 - 14:28
Если совсем нет трения, боюсь улетел бы такой вентилятор куда-нибудь
Отправлено 08 Июль 2016 - 14:29
Отправлено 08 Июль 2016 - 14:32
Андрей спасибо, за обновления, а можно реализовать как-то автоматический долив? Логика вроде простая
Biathlon sexus non sit , si non ferire celeritate iuvabit!
Отправлено 08 Июль 2016 - 14:41
Если совсем нет трения, боюсь улетел бы такой вентилятор куда-нибудь
Имелось ввиду трение во втулке конечно....
Трение лопостями об воздух никто не отменял.....
Так что вечный двигатель, увы не получится...
Отправлено 08 Июль 2016 - 15:03
там ещё щетки изнашиваются. если, конечно, на этот счет тоже не придумали бесконтактного-чего-нибудь типа wireless qi
Отправлено 08 Июль 2016 - 15:23
В компьютерных кулерах используется бесколлекторный движек (без щеток).
Там вращается магнитное поле организованное специализированной микрухой.
Отправлено 09 Июль 2016 - 13:12
Не все так очевидно....Не для обсуждения, просто по логике...В вентиляторе (компьтерном кулере) основная деталь котораяизнашивается это втулка (латунь или бронза?).Из этого следует что из двух вентиляторов один из которых включенпостоянно, а другой включается периодически, дольше проживет тоткоторый включается периодически т. к. время наработки у него будет меньше.Логично?Это не для споров, просто мысли вслух...
Логично, но противоречит действительности. Для запуска всегда используется повышенная сила тока, соответственно и нагрузка на обмотки, оттуда нагрузка на втулки , ось, вот и получается что изнашивается быстрее при частых запусках и остановках. Доказано практикой.
Отправлено 09 Июль 2016 - 16:04
Скорее всего, неправильно подключили насосы. Ключи, на шилде Олега, коммутируют "землю". То есть, на насос надо подать плюс питания (для насоса) а второй конец подключить к выходу шилда. Минусы должны быть объединены.
Да, если ключи на шилде коммутируют "землю", то нужно плюс питания пустить на все
дозаторы, а минусы подключить на шилд.
Только сегодня дошли руки, подключил как советывали, все заработало. Спасибо за совет!
Теперь появилась новая ошибка, постоянно при включении работаетнасос 3.
На выходе 34 (PWS-OUT2) Аквашильда постоянный ноль. По логике там ноль только когда насос должен работать.
Сравнивал с насосом 4, выход 32 (PWS-OUT3), постоянно 12 В, при активации 0 В.
Кто нибудь знает как решить эту проблему?
Кто нибудь пользуется функцией дозаторов в морском аквариуме, нужна ли доработка программы?
Отправлено 11 Июль 2016 - 09:38
Логично, но противоречит действительности. Для запуска всегда используется повышенная сила тока, соответственно и нагрузка на обмотки, оттуда нагрузка на втулки , ось, вот и получается что изнашивается быстрее при частых запусках и остановках. Доказано практикой.
ОК. ладно...... правда Ваша....
Кстати, лет наверно 10 - 15 назад у меня компьютерный вентилятор
начал "выть". Оказалось что износилась втулка.
Тогда у меня был доступ к станкам мех. обработки и была
выточена втулка из фторопласта и установлена в вентилятор.
После чего он был установлен на охлаждение радиатора холодильника (бытового).
С тех пор он работает не выключаясь и не разу не смазывался......
Я в шоке..........
Отправлено 11 Июль 2016 - 09:42
это фторопласт батенька, коэффициент трения меньше чем между кусками льда
Biathlon sexus non sit , si non ferire celeritate iuvabit!
Отправлено 11 Июль 2016 - 22:17
В компьютерных кулерах используется бесколлекторный движек (без щеток).
Там вращается магнитное поле организованное специализированной микрухой.
А можно вот этот момент (выделенный) про микруху и магнитное поле - поподробнее. Очень интересно!
Отправлено 11 Июль 2016 - 22:45
gennady709 В автомобиле BMW для управления заслонками печки отопления и кондиционирования салона, ещё с 90-го года используются такие моторчики (безщёточные) ...
Отправлено 11 Июль 2016 - 23:53
Да при чём здесь моторЧеги (которые без щёток- со щётками КОЛЛЕКТОРНЫЕ, без щёток БЕЗколлекторные)! Я про магнитное поле, на которое может воздействовать МИКРУХА - понятно вам теперь? И при чём здесь BMW...
Отправлено 12 Июль 2016 - 09:31
А можно вот этот момент (выделенный) про микруху и магнитное поле - поподробнее. Очень интересно!
Да там вроде все просто....
Насколько я помню микруха просто переключает обмотки, а на якоре стоит
ферритовый магнит, в виде кольца, который вращается вслед за магнитным
полем. Так же там часто ставят датчик Холла, который выдает импульсы,
типа тахометр......
- gennady709 это нравится
Отправлено 12 Июль 2016 - 10:35
Да при чём здесь моторЧеги (которые без щёток- со щётками КОЛЛЕКТОРНЫЕ, без щёток БЕЗколлекторные)! Я про магнитное поле, на которое может воздействовать МИКРУХА - понятно вам теперь? И при чём здесь BMW...
Микруха управляет обмотками, которые создают вихревое магнитное поле . Могу ошибиться, не кидайтесь в меня камнями, в кулерах компа 8 обмоток
Отправлено 12 Июль 2016 - 13:52
И при чём здесь BMW...
Да притом, если уже как минимум 25 лет эта технология широко используется то очень не сложно найти всю инфу в интернете, и не засерать данную тему, которая не имеет к этому отношения ?! Не так ли, господа ?!
Ведь как видно по последним страницам - название темы никак не сходится с содержимым ))) Со всем уважением к Олегу.
Отправлено 12 Июль 2016 - 13:52
Только сегодня дошли руки, подключил как советывали, все заработало. Спасибо за совет!
Теперь появилась новая ошибка, постоянно при включении работаетнасос 3.
На выходе 34 (PWS-OUT2) Аквашильда постоянный ноль. По логике там ноль только когда насос должен работать.
Сравнивал с насосом 4, выход 32 (PWS-OUT3), постоянно 12 В, при активации 0 В.
Кто нибудь знает как решить эту проблему?
Кто нибудь пользуется функцией дозаторов в морском аквариуме, нужна ли доработка программы?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных