Добрый вечер, друзья.
Живёт у меня саркофитон. С января месяца.
Милейший коралл небольших размеров. Пережил он у меня многое. Планарий, скачки солёности, перебои со светом, но всегда был бодрячком и, как ни странно, даже ни разу не линял.
Совсем недавно, после небольшой вынужденной перестановки, сарк перестал открываться. Стоял голым тельцем и на вид выглядел не очень. Складывалось впечатление, что шляпка у сарка расслаивается, как будто линяет. Подумалось мне, что коралл пережил стресс после перестановки, но такое его состояние продолжалось больше недели. Отодвинула в сторонку обособленный камень с ксенией. Вдруг, думаю, она его кошмарит - никаких изменений. И тут буквально вчера, при ночном свете, выяснилась следующая проблема. То ли в теле, то ли под шляпкой сарка живут черви. Их название, увы, не помню, но в ночное время суток эти ребята выпускают длинные нити для кормёжки. Так вот проживают они по всей окружности саркофитона, выделяются небольшими беловатыми пупырками из которых тянутся эти самые нити. У меня вообще закрадывается сомнение, что они живут на коралле. Складывается такое впечатление, что они живут В нём.
Пробовала сдувать спринцовкой. Нити они сбрасывают, кажется, но жильё не покидают и на следующую ночь демонстрируют новые сети для ловли. Иных причин для угнетения коралла просто не вижу, поэтому смею поинтересоваться, как извести этих ребят, или сарку так и суждено доживать своё в полускукоженном виде с новыми жильцами?
П. С. После обдува спринцовкой ему слегка полегчало. Вытащил с десяток полипов, но на том и остановились.
Помогите решить проблему нежелательного симбиоза, пожалуйста.