После использования угля и антифосов стало понятно, что большая протока для них не нужна. Но лучше их использовать в реакторах, дабы омывался весь материал.
С углем ещё как то более менее понятно и он крупный, а вот антифос, такой как Rowaphos, очень мелкий, ну и РО4х4.
После использования разных реакторов , мне не понравилось то, что эти мелкие антифосы проваливаются за решётки. Антифоса обычно не много используют и он по дну широкого реактора располагается и не достаточно и равномерно перемешивается.
Пришёл к выводу, что реактор для антифоса должен быть с узким коническим дном.
Ну и как всегда, когда задумаешся, то начнут в голову лезть разные решения.
Собственно вот решение, которое я использовал для себя. В продаже таких не видел, а так бы купил готовое решение. Именно узкой конической формы дно. ФКС разные использовал, фирменные, только полку для антифоса и угля в них мало, а места занимают много.
Купил минеральную воду в конической РЕТ бутылке и сделал из неё реактор.
Делов на 10 минут. Материалы трубка 16м пластиковая, бутыль, кусок шланга 22/16.
Также нож и сверло 16мм.
Работает шикарно.
Вот он установлен, подсоединенен к байпасу

Готовый

Что использовалось

Порядок действий.
Сначала я нанёс риски/отметки в мл на бутылке. Один раз нанёс отметки и потом сыпь без использования мерных чашечек. Мне так удобнее было, кто не хочет так делать этот шаг может пропустить и потом использовать, искать, мыть мерные ёмкости каждый раз.
Мне так делать лень, я сразу сделал отметки по 25мл.
Наливаем в бутылку 25мл , закрывает бутыль.

Переворачивает бутыль после каждой дозы 25 мл и рисуем отметку перманентным маркером на горлышке бутылки.
Я сразу выставлю, что получилось в конце маркировки.

Далее сверлим в дне бутылки отверстие для трубки по которой вода будет подаваться в реактор. В моём случае 16 мм. Главное, чтобы трубка входила в отверстие плотно и не болталась.


Следующий шаг - делаем отверстия в дне бутылки. Я делал ножом , получились плоские щели. Кто то может сделать и просверлив дрелью отверстия. Мне было так удобнее.

Трубка согнута под 90градусов используя например JBL или EHEIM трубки для внешних фильтров. Можно использовать и уголки и кто на что горазд.
Я гнул трубку, наполнив её плотно крупным песком ,и прогрев в месте изгиба, на огне потихоньку согнул её до нужного мне угла.
Теперь на конце трубки делаем отверстия для выхода воды.

Все, реактор готов.

Надеюсь кому нибудь пригодится, такой "дорогущий" и непонтовый , но очень эффективный и хороший реактор для антифоса и угля.