Реактор для антифоса , угля за три копейки.
Отправлено 06 Сентябрь 2015 - 14:30
Популярное сообщение!
После использования угля и антифосов стало понятно, что большая протока для них не нужна. Но лучше их использовать в реакторах, дабы омывался весь материал.
С углем ещё как то более менее понятно и он крупный, а вот антифос, такой как Rowaphos, очень мелкий, ну и РО4х4.
После использования разных реакторов , мне не понравилось то, что эти мелкие антифосы проваливаются за решётки. Антифоса обычно не много используют и он по дну широкого реактора располагается и не достаточно и равномерно перемешивается.
Пришёл к выводу, что реактор для антифоса должен быть с узким коническим дном.
Ну и как всегда, когда задумаешся, то начнут в голову лезть разные решения.
Собственно вот решение, которое я использовал для себя. В продаже таких не видел, а так бы купил готовое решение. Именно узкой конической формы дно. ФКС разные использовал, фирменные, только полку для антифоса и угля в них мало, а места занимают много.
Купил минеральную воду в конической РЕТ бутылке и сделал из неё реактор.
Делов на 10 минут. Материалы трубка 16м пластиковая, бутыль, кусок шланга 22/16.
Также нож и сверло 16мм.
Работает шикарно.
Вот он установлен, подсоединенен к байпасу
Готовый
Что использовалось
Порядок действий.
Сначала я нанёс риски/отметки в мл на бутылке. Один раз нанёс отметки и потом сыпь без использования мерных чашечек. Мне так удобнее было, кто не хочет так делать этот шаг может пропустить и потом использовать, искать, мыть мерные ёмкости каждый раз.
Мне так делать лень, я сразу сделал отметки по 25мл.
Наливаем в бутылку 25мл , закрывает бутыль.
Переворачивает бутыль после каждой дозы 25 мл и рисуем отметку перманентным маркером на горлышке бутылки.
Я сразу выставлю, что получилось в конце маркировки.
Далее сверлим в дне бутылки отверстие для трубки по которой вода будет подаваться в реактор. В моём случае 16 мм. Главное, чтобы трубка входила в отверстие плотно и не болталась.
Следующий шаг - делаем отверстия в дне бутылки. Я делал ножом , получились плоские щели. Кто то может сделать и просверлив дрелью отверстия. Мне было так удобнее.
Трубка согнута под 90градусов используя например JBL или EHEIM трубки для внешних фильтров. Можно использовать и уголки и кто на что горазд.
Я гнул трубку, наполнив её плотно крупным песком ,и прогрев в месте изгиба, на огне потихоньку согнул её до нужного мне угла.
Теперь на конце трубки делаем отверстия для выхода воды.
Все, реактор готов.
Надеюсь кому нибудь пригодится, такой "дорогущий" и непонтовый , но очень эффективный и хороший реактор для антифоса и угля.
- Qudvin, Леонов С.А., AAlex и 23 другим это нравится
Отправлено 06 Сентябрь 2015 - 16:52
Если антифоса или угля используется так мало, то зачем тогда такую большую бутылку ?
0,3-0,5л вполне достаточно, и места в сампе занимало бы ещё поменьше.
Отправлено 06 Сентябрь 2015 - 17:14
Эта бутыль 1,25 литра. Длинная бутыль необходима, чтобы пыль не улетала в аквариум. В бутылке 0,5 литра вся пыль улетит в воду, что не есть хорошо.Если антифоса или угля используется так мало, то зачем тогда такую большую бутылку ?
0,3-0,5л вполне достаточно, и места в сампе занимало бы ещё поменьше.
- alex-pro63 это нравится
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 18:42
Спасибо большое за идею, сегодня сделал такой: бутыль ПЭТ 1 л., помпа Джет на 350л./ч.. Закинул угля 150-200 мл. и антифос. Может мне показалось, но кораллы распушились после установки ФКС.
До этого все висело в мешочке на протоке.
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 19:12
Пожалуйста!Спасибо большое за идею, сегодня сделал такой: бутыль ПЭТ 1 л., помпа Джет на 350л./ч.. Закинул угля 150-200 мл. и антифос. Может мне показалось, но кораллы распушились после установки ФКС.
До этого все висело в мешочке на протоке.
Надеюсь антифос и уголь в разных реакторах? Их нужно в разные реакторы.
У этих наполнителей разный ресурс, и вес. Соответственно уголь изотрется сильнее и может пылить.
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 18:24
Павел, спасибо за идею. Соорудил сегодня за 15 мин. Подключил на байпас. Для того что бы закипело пришлось открыть кран на 70%, соответственно водообмен существенно уменьшился. Зато водорослевик закипел тоже). Видимо в моем случае без доп. помпы не обойтись.
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 19:48
Павел, спасибо за идею. Соорудил сегодня за 15 мин. Подключил на байпас. Для того что бы закипело пришлось открыть кран на 70%, соответственно водообмен существенно уменьшился. Зато водорослевик закипел тоже). Видимо в моем случае без доп. помпы не обойтись.
Пожалуйста, рад что пригодилось.
Смотрю у вас там биопеллетсы AIO крутятся, очень сильно леьают они в реактлре. Для них было бы лучше рециркуляционный реактор использовать.
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 20:14
Пожалуйста, рад что пригодилось.
Смотрю у вас там биопеллетсы AIO крутятся, очень сильно леьают они в реактлре. Для них было бы лучше рециркуляционный реактор использовать.
Это уголь Fauna Marin Ultra Carb он с белыми шариками идет.
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 20:42
Уголь так летать не должен. Я тоже поначалу добивался перемешивания. Результат - истирание угля и чёрная жижа в пеннике.
Хорошо, что в пеннике, а бывает и в акве.
С уважением, Александр
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 21:23
Нельзя так сильно, через уголь нужен проток воды, я бы сказал без перемешивания.Это уголь Fauna Marin Ultra Carb он с белыми шариками идет.
Уголь очень легко истирается в пыль. Пыль будет летать и оседать везде, а плохое в этом то, что уголь сначала вбирает в себя, а потом отдаёт обратно в воду - фонит. Вот поэтому уголь меняют.
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 23:03
П. С. - у меня тоже самопал на байпасе висит. Разница между мешком и ФКС существенная.
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 23:12
На горле потому что я решил засыпать наполнитель через отверстие для шланга в дне бутылки, а пробка в горлышке закрыта полностью. Если делать риски на дне, то у вас все высыпется , в дне то отверстие крупное для шланга.Павел, а почему риски на горле? Можно ж, наверное, сделать отметки на дне бутылки чтобы знать сколько сыпать. И не надо было бы туда-сюда ворочать когда насыпаешь. Или я что-то путаю?
А так вытащил шланг/трубку из реактора, вынул реактор , открутил пробку и все вытряхнул в мусорник. Потом промыл через горлышко бутыль, закрутил пробку и насыпай себе в реактор через отверстие в дне все что нужно и сразу видно сколько насыпал.
- Glob это нравится
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 23:14
Ну да, так лучше.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных